статьи


Театр начинается с вешалки, а природоохраняемая зона - с порядка на ее территории

Дорогая редакция! 
Пишет вам коренной житель Магадана, уроженец нашего любимого северного города. Мне 35 лет. По профессии я сварщик, закончил профтехучилище в нашем областном центре. На жизнь не жалуюсь. Специальность у меня востребованная, определенный доход всегда есть.

У меня, честно говоря, болит душа за нашу северную природу. Не поверите, я к каждому деревцу в лесу, к каждой птахе, пролетающей мимо, к бурундучкам и всякой иной таежной мелочи (говорю об этом без пренебрежения, а с уважением и добром) отношусь как к живым и все понимающим существам. Северянин должен беречь весь окружающий мир, помогать ему жить, множиться и развиваться.


Не знаю, как для кого, но для меня эти привычные и в общем-то затертые слова - слова, идущие от души. 
Для чего я взялся за это письмо? У меня есть друзья, проживающие в поселке Снежная Долина. Мы частенько встречаемся семьями и, как правило, на территории Снежки. Все-таки здесь кругом такая красота, а воздух, пьется, как отличная родниковая вода.


Но очень часто, возвращаясь из гостей домой, а ездим мы всей семьей на автобусе (на машину еще не заработали!), так вот, чувствуем, как настроение, только что бывшее превосходным от встреч с друзьями - вдруг от чего-то портится.


Проезжаем мимо психиатрической больницы - это на выезде из Снежной Долины, ближе к основной трассе, и видим безобразный бетонный забор - "пьяный", покалеченный, с упавшими тяжелыми плитами. Покореженные бетонные столбы торчат из земли, как  гнилые имплантанты в человеческой челюсти…


Да, руководство психбольницы попыталось как-то исправить положение с забором - установило изнутри площадки нечто другое, покрасивее и полегче. Но бетонный забор снаружи так и стоит полузавалившись! Самое страшное - он губит своей тяжестью деревья. Прямо у проезда через вахту, справа торчат стволы деревьев из-под бетонных плит. Целый десяток деревьев погублено - это только те, что я смог насчитать из окна автобуса.


Знаю, что Снежная Долина - природоохраняемая зона отдыха для колымчан еще со времен Дальстроя. Летом здесь отдыхают в оздоровительных лагерях дети - какой урок мы им преподносим загубленными деревьями!
Знаю, что на Снежку регулярно ездят высокопоставленные чиновники, губернатор области. Неужели они этого не видят и не могут призвать к порядку ответственных лиц?


А куда смотрит природоохранная прокуратура?  Я читал в газете, что в Магадане оштрафовали одного руководителя за спиленную без разрешения березку. А тут сразу погибли 10 деревьев - и все молчат, в том числе и прокуроры!


Они же, наверное, делают вид, что не видят, как дымит и коптит на Снежную Долину асфальто-бетонный завод, работающий на самом въезде в природоохраняемую зону отдыха магаданцев. Дым и копоть днем идут от завода такие, что они стелятся по долине на сотни метров. Напомню: здесь дети отдыхают в лагерях, взрослые, собирающие грибы и ягоды, здесь пенсионеры на лавочках и т.д.

Почему природоохранная прокуратура проявляет такую терпимость  к явным нарушениям законов об охране природы? 

Николай Душечкин, 
г. Магадан

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее