Статьи


ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ КРАЙНЕ ОПАСЕН

Пал сухой травы 
крайне опасен 


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магадану Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области в преддверии пожароопасного сезона 2022 года оповещает жителей, что ежегодно после схода снежного покрова на территории муниципального образования «Город Магадан» возникают природные пожары. 

Основной причиной таких пожаров является не только неосторожное обращение с огнем, но и умышленный поджог сухой травы.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко.

Выходя во двор и сжигая сухую прошлогоднюю растительность и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. 

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предупреждение, в том числе повышение грамотности и сознательности граждан и полный отказ от выжигания сухой растительности.

Пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. 

Поэтому напоминаем о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на дачных участках, огородах, на полях, лесах, вдоль дорог, и в других пожароопасных местах:
1. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест;

2. Запрещено сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов

3. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

4. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

5. Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;

6. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

7. Не бросайте горящие спички и окурки;

8. Не оставляйте в лесу материал, способствующий возникновению пожара (стеклянную тару, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность).

Родители должны рассказывать детям о той опасности, которая таит невинная игра с огнем, спичками, зажженными факелами. 
Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи строений, внутри заброшенных построек, около сельскохозяйственных массивов. 

Увлекшись игрой, либо от неопытности или страха, ребята могут не затушить костер, и в результате невинная шалость может обернуться в большую беду.  

За поджог травы граждане могут быть привлечены к административной ответственности – и неважно при этом, наступили негативные последствия или нет. 

От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит размер штрафа. 

Согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ нарушителям грозит штраф на граждан: 
- до пяти тысяч рублей; 
- на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей; 
- на индивидуальных предпринимателей до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; 
- на юридических лиц до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.
Помимо административной ответственности за пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, либо повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность по статьям 261 и 168 Уголовного кодекса Российской Федерации. 


Кроме штрафа, виновного могут привлечь к обязательным, принудительным работам, а также к лишению свободы на срок до 4 лет.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магадану управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области напоминает, что при обнаружении возгорания, необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефонам «101» и «112», точно назвав адрес места происшествия, либо ориентир.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«В объятья их навечно Север брал»

Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое... Подробнее