Статьи


Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров является аварийный режим работы электрооборудования

Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров является аварийный режим работы электрооборудования

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магадану Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области сообщает, что на территории города Магадана с начала 2023 года наблюдается увеличение числа  пожаров в жилом секторе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, так же наблюдается рост травмированных на пожарах. Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров является аварийный режим работы электрооборудования, а также неисправности и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Основные правила эксплуатации электрооборудования:
  1. Не оставлять без присмотра  электроприборы, (в том числе зарядные устройства) включенные в сеть;
  2. Заменить электропроводку, розетки, выключатели и другие электроприборы, которые имеют повреждения, на новые;
  3. Перед началом отопительного сезона необходимо проводить проверки и ремонт электропечей, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем;
  4. Не эксплуатировать электропроводку с видимыми нарушениями изоляции
Основные рекомендации при использовании печного отопления:
  1. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо производить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже 1 раза в месяц .
  2. Не эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
     
    Категорически запрещено:
  3. оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  4. располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  5. применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  6. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  7. производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  8. использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  9. перекаливать печи.
Если Вы обнаружили на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаки термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление), то необходимо незамедлительно  прекратить эксплуатацию печи. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Помните, что неосторожность при курении может привести к трагическим последствиям.

За несоблюдение обязательных требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Для того чтобы обезопасить свой дом от пожара рекомендуется установить в нем автономные пожарные извещатели, и огнетушитель.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магадану управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области напоминает, что при обнаружении возгорания, необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефонам «101» и «112», точно назвав адрес места происшествия, либо ориентир.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Чиновников, пытавшихся «сэкономить» на ветеранах и старожилах севера, повыгоняли...

Поводом для этих журналистских заметок, как это нередко бывает, послужило письмо в редакцию «Колымского тракта». Его к нам принес сам автор – Валентин Владимирович Новохатько.... Подробнее