Статьи


О ЧЕМ ГОВОРЯТ МЕЖДУ СОБОЮ ПАССАЖИРЫ «МАРШРУТОК» ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ? ВОТ БЫ ВЛАСТЬ ИХ ПОСЛУШАЛА!

О чем говорят между собою пассажиры «маршруток» во время поездки? 
Вот бы власть их послушала!

Так получилось, что в последние год-полтора я стал активным пользователем общественного транспорта в Магадане. Своего авто у меня нет – не нажил на него денег. Прав на вождение автомашины у меня тоже нет. Да не очень-то и хотелось их иметь! Не технарь я, а гуманитарий, видимо, по складу характера, тяги к вождению автомобиля нет у меня никакой!

В доперестроечные времена машину было, если вы помните, не купить. Надо было отстоять в очереди долгие годы, а потом еще были проблемы с запчастями. Сам я к ним касательства не имел, знаю об этой проблеме из рассказов тех, кто души не чает в машинах и все свое свободное время проводит за рулем авто и гараже.

Ну, а по нынешним, капиталистическим, временам денег не хватит, чтобы купить авто. Хотя, если очень постараться, да поясок потуже затянуть – можно было и прикупить машинешку постарее какую-нибудь... Просто, вероятно, у меня нет на это желания.

Ну так вот – выйдя на пенсию, сосредоточился я на пешей ходьбе, да еще и таком ее заморском варианте, как скандинавская. Милое дело – лыжные палки в руки и пошел хоть по улицам города, хоть в загородной лесной зоне! И для здоровья полезно, и информации зрительной получаешь гораздо больше, когда пешим двигаешься, а не из окна машины за жизнью наблюдаешь.

Однако же, совсем без автомобиля – плохо. Времени порой, не хватает – надо поспеть туда-сюда, проскочить в отдаленные микрорайоны Магадана по делам, в гости к друзьям смотаться – нет без автомобильного транспорта все-таки никуда!

Пользуюсь я, все больше «микриками» - так в народе называют микроавтобусы. Но бывает еду и на больших «полноценных» автобусах, когда надо съездить в какие-либо пригородные поселки или в микрорайон «Солнечный» - тогда я еду на автобусе №20.
И вот такие у меня наблюдения накопились – делать-то в общественном транспорте нечего, вот и сидишь на своем месте, да мотаешь на ус, чего там люди говорят о жизни, что хвалят, а что ругают.

Народ в «микриках» все больше пожилой, сплошь пенсионеры, ветераны да старожилы Севера. Люди они повидавшие на своем веку многое, им есть, что сравнивать с годами минувших лет.

Раньше то они почем зря поносили в прессе микроавтобусы – и тесно в них, и грязно, и мест не хватает… Но вправду говорят: стерпится – слюбится. Попривыкли сейчас, все больше помалкивают, а уж если ворчать начинают, то когда что-то действительно допекло.
Много неудобств пассажирам общественного транспорта в «микриках» доставляют входные ступеньки в дверях. В большинстве случаях ступеньки очень узенькие -10-12 см, ступать на них неудобно, они обледеневшие, в зимнее время ноги соскальзывают и, случается, люди падают или просто вываливаются из маршруток.

Хотя имеются и такие маршрутки, в которых и двери поширше и ступеньки более широкие и устойчивые. Вероятно, здесь многое зависит от хозяина, от того, как он готов вложиться деньгами при покупке микроавтобусов. Хочет сэкономить на удобствах для людей – будет брать те из них, что поскромнее, хочет, чтобы пассажирам было более комфортно и безопасно – закупит соответственную технику.
В Магадане по улицам бегают и те и другие «микрики» и все же неудобных с узкими ступеньками, которым место, пожалуй, не в северном городе, а где-нибудь в Сочах, их все же больше в нашем областном центре.

Еще один вопрос. Зимой стекла на окнах микроавтобусов обмерзают снаружи и изнутри толстым слоем снега и льда. Едешь в салоне такой машины и чувствуешь себя законсервированной сардиной в жестяной банке. Сквозь заледеневшие окна – дыши на них не дыши – не видно ни зги!

Наши пожилые сограждане – а их, повторюсь, в «микриках» большинство – даже теряют себя в пространстве при движении транспорта: они плохо ориентируются в том, какие остановки проехали, на какой им следует выходить…

А тут еще водитель помалкивает, не соизволит даже сообщить название остановки, на которой только что стоял его автобус. Я как-то поинтересовался, почему он этого не делает, он ответил, что это не входит в его обязанности…

Так входит это в обязанности водителя – называть остановку автобуса или он может по своим служебным инструкциям и не делать этого?
В других городах в автобусах – радиофикация, водитель объявляет остановку, на которой его автобус остановился и даже больше того – говорит, наименование следующей. А наши шофера – как в рот воды набрали…

Понятно, что в наших «микриках» - объявления по радио излишняя, видимо, роскошь, но обязать их называть «текущие» и последующие стоянки – это-то можно сделать? Или, наконец, очистить ступеньки от снега и льда!

И еще об остановках. Как-то я добирался автобусом (полноценным, а не «микриком») из одного из пригородных поселков в Магадан и в нем разгорелся целый скандал между пассажирами и водителем из-за того, что он не только не назвал остановку, к которой общественный транспорт приближался, но и даже не остановился на ней, проскочил мимо.

Пассажир, который собирался на ней выйти, начал эмоционально спрашивать у водителя, почему он не остановился? Водитель, в свою очередь, стал обвинять пассажира в том, что он не попросил его об этом. 

Прав водитель или нет? Должен он в обязательном порядке останавливаться на каждой остановке, даже если на ней нет людей, а в салоне автобуса никто не требует остановить машину?

Что на этот счет говорят Правила обслуживания пассажиров? Прошу региональный Минтранс дать ответ на эти вопросы. 

Виктор Иванович Недосыпин, 

житель Магадана

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее