Статьи


ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ, ПОРОЙ, НЕ ДЕРЖИТ СЛОВА, ДАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

«ЛЕСНОЙ УЮТ»
ПРИ КЕРОСИНОВОЙ
ЛАМПЕ
 
ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ, ПОРОЙ, НЕ ДЕРЖИТ СЛОВА,
ДАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?
 
О чем этот журналистский материал? О том, что власть, пообещав что-либо предпринимателям, не всегда строго следует данному слову? Да, пожалуй. И поговорка о том, что обещанного три года ждут, здесь верна, как никогда.
О том, что бюрократы-чиновники, как ставили, начиная с «лихих 90-х», палки в колеса малому бизнесу, так и продолжают это делать по сей день? Да, и об этом тоже.
О том, что предпринимателям, слепо надеющимся на поддержку «свыше», лучше все-таки рассчитывать на «крепость собственных рук», своего накопленного опыта, знаний и умений? Да, это истина верна сегодня, как никогда... 


Началось все с того, что в газету «Колымский тракт» поступило обращение от одного из наших читателей. Нет, это не было письмо в редакцию, наш читатель явился к нам явочным порядком, как говорят, лично.


Знакомимся с ним. Костюк Александр Александрович, 58-ми лет, уроженец Магадана. Образование среднее: окончил школу рабочей молодежи, потом «третью фазанку» - профтехучилище №3. 

По профессии – экскаваторщик. В областном центре перед призывом в армию от военкомата выучился на шоферских курсах и получил права водителя первого класса.

В 80-х отслужил в армии, в танковых войсках на Дальнем Востоке. Вернулся в Магадан и на «гражданке» вся дальнейшая жизнь так или иначе была связана с автотранспортом. Александр Костюк обладает 40-летним водительским стажем.


У него была семья, с женой прожил 28 лет, развелся. Взрослый сын живет самостоятельно, окончил два института – экономический и юридический, имеет ребенка.


Прописан А.А. Костюк – в микрорайоне «31 квартал», но фактически проживает на дачном участке, расположенном на 17-ом километре Колымской трассы. Называет себя «домохозяином» и считает это занятие своим единственным на сегодняшний день служебным делом, работой.


Собственно, с этим дачным участком у Александра Костюка и связана та проблема, с которой он решил обратиться в редакцию «Колымского тракта». 


Добавлю, что для абсолютного большинства жителей Магаданской области, проезжающих по Колымской трассе в областной центр и обратно 17-й километр ассоциируется, прежде всего, с достаточно объемной и заметной вывеской «Кафе «Лесной уют».


Эта вывеска установлена давно, как выяснилось для меня позднее, лет тридцать назад. За это время она очень многим просто примелькалась, «замылился глаз» и взгляд проезжающих мимо пассажиров автобусов и водителей автомашин равнодушно скользил по ней и никто, в общем-то, особо не задумывался, что там кроется за этой рекламной надписью и что там за здания мелькают в кустах.

Я, например, считал, что данный дачный участок да еще с «Кафе «Лесной уют» расположен крайне неудачно – на каком-то куске Колымской трассы, в «кармане» старого участка дороги, который остался в стороне из-за того, что трасса была спрямлена.

Мне казалось, что кафе и дачный домик были построены прямо на полотне бывшей трассы и я не уставал удивляться, что может быть привлекательного для гостей и потенциальных клиентов кафе, коль развлекательное заведение сооружено на куске дороги, да еще рядом с постоянно шумящей от проезжающих машин трассы.

Теперь-то, побывав недавно на данном дачном участке, я убедился, что глубоко ошибался в своих взглядах. Но тогда я был убежден, что и кафе и земельный участок под дачу это просто ошибка устроителей.


- В 91-ом году, - рассказывает мне «домохозяин» Александр Костюк, прийдя к нам в редакцию, - местные власти дали мне в собственность данный земельный участок на 17-м километре Колымской трассы для строительства придорожного кафе, чтобы я кормил людей. Я сам водитель-трассовик и поэтому решил заняться этим делом.


Акционерное общество «Магадан-Лада» спонсировало меня в строительстве кафе. Кафе построили, зарегистрировали как положено. И тут возникла первая проблема – палки в колеса стала вставлять санэпидемстанция. Я год проходил в СЭС, чтобы открыть кафе, пришлось оформлять ворох бумаг и документов. Одни бумаги порождали другие, ноги пообивал о пороги различных служебных кабинетов. Целый год ушел на борьбу сбюрократами…


Вторая проблема возникла с электроэнергией. Поначалу кафе мы решили питать энергией с автономной дизельэлектростанции. Приобрели ДЭСку, но в 1991 году поползли цены вверх на соляру. Я не потянул финансирование…


Решил построить линию электропередач и в законном порядке присоединиться к проходящей в ста метрах от кафе ЛЭП.


С 1993 года начал зарабатывать деньги на строительство электроподстанции и линии электропередач. Возил поддержанные автомобили из Японии и продавал в Магадане. Тогда, если помните, это вид бизнеса был очень популярен на Колыме...


Собрал, наконец, необходимую сумму, но опять увяз в бюрократической суете – три года выбивал всевозможные разрешения, согласования на то, чтобы подключиться к ЛЭП и запустить в строй действующую подстанцию на 110 киловольт.

Но «добил» наконец я и этот вопрос. В 1998 году Южные электросети построили для меня две деревянные опоры и на мой оздоровительный комплекс дали «свет».

Это, конечно же, была моя определенная победа. Потому что все «лихие 90-е» вся наша оздоровительная база сидела на элементарной керосиновой лампе. Какой уж тут был доходный бизнес при керосинке?»


С 1998 года по 2021 год я исправно платил за потребленное электричество, за ремонт, техническое обслуживание опор электропередач. Но в конце июля 2021 года одна из моих деревянных опор сломалась и упала. Электричество мне опять отрубили. На моей оздоровительной базе опять наступил керосиновый век.

«Куда я только не обращался, - рассказывает предприниматель, Александр Костюк, - чтобы мне заменили опоры на моей «стометровке». Писал руководству предприятия Южные электрические сети, городским властям, в прокуратуру – отовсюду мне шли отписки. 

Энергетики сообщали мне, что это не «их опора» и они не собираются мне ее восстанавливать, остальные организации, в том числе и властные органы, вторили им и в ответах сообщали одно и тоже. А ведь надвигалась зима, холода, а здесь на 17-м километре температура опускается до минус 40 градусов. Поэтому я и приехал в редакцию газеты «Колымский такт» за помощью…»
… Недавно я сам побывал на оздоровительной базе  комплекса «Лесной уют» и Александр Александрович Костюк не без гордости показал мне свое хозяйство. Я воочию увидел изнутри то, что скрывается от досужих глаз магаданцев, стремительно проносящихся на автомобилях по Колымской трассе.
Во-первых я понял свою первоначальную ошибку, полагая, что вся производственная база «Лесного уюта» расположена на куске дорожного полотна старой трассы. На самом деле эта база построена на месте бывшей железнодорожной узкоколейки, которая действовала в годы Дальстроя.

А сама производственная база действительно представляет из себя комплекс добротных помещений. Здесь и стоянка для автомобилей потенциальных гостей и клиентов «Лесного уюта», и здание кафе, в котором этих гостей готовы принимать хозяева – здесь все действительно уютно, чисто и добротно.


На территории комплекса расположена баня со всеми своими весьма современными прибамбасами в виде оборудованной мебелью комнаты – «предбанника», парилки и даже бассейна, который, правда, сейчас находится в стадии ремонта..


На хоздворе оздоровительного комплекса – небольшой парк машин для поддержания чистоты и порядка на территории. В общем, все как у людей…

Побывал я и у подстанции, и у сломанных деревянных опор линии электропередач. Здесь благодаря упертости, настойчивости и пробивной силе хозяина Александра Александровича Костюка за последние полтора месяца все вроде изменяется в лучшую сторону: обломки старой опоры спилены, убраны, с помощью энергетиков на «стометровке», установлены три новые опоры ЛЭП. 

Обещают, что ближайшие дни они будут подключены к электричеству…

Подержал я в руках и спасительницу хозяина – керосиновую лампу, которая помогает Александру Александровичу коротать темное время суток. Она самая обыкновенная, чуть закопченная от постоянного употребления. Но как и положено «волшебной лампе Аладдина» вечерами она дает свет владельцам «Лесного уюта» и помогает им жить.

Когда я уже собрался в обратный путь, вдруг хлынул ласковый грибной дождик. Я подумал, что это «к добру» и скоро все здесь наладится ко всеобщему удовлетворению…

Иван 
СУББОТИН
 
 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее