Статьи


«ТОЙ СТРАНЫ НА КАРТЕ – НЕТ…»

* 30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования СССР
 
                          «ТОЙ СТРАНЫ НА КАРТЕ – НЕТ…»
…Той, где на монетах – 
Молодость моя,
Той России – нету. 
– Как и той меня.

М. Цветаева. Июнь 1931 г.

 
«…России (звука) нет, есть буквы: СССР, – не могу же я ехать в глухое, без гласных, в свистящую гущу», – с болью писала Марина Цветаева  по поводу своего возвращения из эмиграции в советскую Россию. 
А для меня эти четыре согласные буквы такие же дорогие, как сама жизнь. Они – моё рождение, мои первые шаги, мои первые слова, моё детство, отрочество, юность. Моя первая любовь, мои первые стихи, мои мечты, мои воспоминания. Мой Север, в котором воедино слилось всё самое лучшее и настоящее, что было в СССР – героизм, жертвенность, доброта, искренность, доверчивость, щедрость, неприхотливость, скромность, оптимизм.    

…В небольшом белорусском городе, где я родилась и училась, тогда ещё принадлежавшем великому и могучему СССР, не было театров, цирка, шикарных парков с заграничными аттракционами и многого другого, но нам хватало Дома пионеров и пионерских лагерей на школьных каникулах, Дома культуры, Детско-юношеской спортивной школы, краеведческого музея, кинотеатров с дешёвыми билетами, прекрасных школьных и городских библиотек с книгами, которые помогали подбирать любознательные  и много читающие библиотекари.

А, кроме книг, были газеты и журналы для детей, молодёжи и взрослых. Только читай! И мы читали. 
Из каждого ребёнка стремились вырастить гармонично развитую личность – и физически, и духовно, а не источник потребления, как стало потом. У нас были замечательные воспитатели и учителя. С абсолютным непререкаемым авторитетом. Сколькому же они научили нас, сколько всего мы узнали от них – не только на уроках, где они преподавали свои предметы, но и после уроков – на внеклассных занятиях по литературе, русскому языку, химии, физике, математике…

Были также разные кружки в школах и Доме пионеров  – записывайся и ходи, знания за плечами не носят, пригодятся потом!
Действительно, пригодились, и спустя годы после распада Советского Союза, мы убедились воочию, что  советское образование было самым лучшим, и что отказ от него, по моему мнению,  привел к катастрофическим последствиям.

Моё детское восприятие СССР – наш четырехэтажный дом, в котором жили в основном рабочие семьи. В каждой семье по двое, трое детей и больше. Достаток у всех почти один и тот же, мебель та же, одевались просто. Младшим детям в семье по наследству доставались вещи и обувь старших, но на это внимания не обращали.

Никто не голодал – вот главное. Счастье – на сэкономленные двадцать-тридцать копеек купить в школьном буфете коржик или булочку, а в магазине – конфеты-подушечки или разноцветные шарики-драже. Какими же вкусными (и натуральными, без всякой дряни) были тогда подсолнечная халва, шахматное печенье, вафли, петушки на палочке, мороженое в картонном стаканчике… Булка с вареньем. И просто хлеб с сахаром, смоченным водой.
Телевизоры были не у всех, у нас он появился в начале 70-х. С улыбкой вспоминаю, как на просмотр фильма «Свадьба в Малиновке» в нашей небольшой квартире собирались соседи  со своими табуретками – наших стульев на всех не хватало, ведь приходило человек пятнадцать взрослых с детьми. 
 Все было общим тогда – и радости,  и горести, и крестины, и проводы в мир иной. Рождались дети, справлялись свадьбы, дружно встречали  праздники за одним большим столом…  Всё просто и ясно, на виду у всех. 

Выходной день в нашем доме начинался с улицы. Мужчины играли в домино, обсуждая новости из газеты «Правда», радио и телевизора, а бабушки сидели на скамейках, дышали свежим воздухом и судачили обо всём. Позавтракав, мы, дети, бежали играть во двор. Заспавшихся вызывали играть громким криком: «Вы-хо-ди-и-и!»

Кричали иногда так громко, что матери грозились надрать нам уши. Мы играли в прятки, в казаков-разбойников, в «магазин», в классики, в снежки… Соревновались в лепке лучшего снеговика. Когда недалеко от дома заливали каток, цепляли к своей зимней обувке коньки мальчика из третьего подъезда – одни на всех – напрокат – за конфету или пряник. Легкий морозец, белый искристый снег, укутанные им же деревья, густое тёмно-синее небо с яркими звёздами в вышине. Набегавшись и устав, ложились на снег и, как заворожённые, смотрели в небо.

Счастье – наряжать с сёстрами ёлку, пахнущую лесом, принесённую под Новый год отцом. Она всегда была высокой, пушистой, разлапистой, превращавшейся в красавицу после навешивания на неё сверкающих  игрушек, серебристого дождика, комочков ваты, шоколадных конфет, а на макушке её возвышалась пятиконечная красная звезда. И эта звезда была для меня символом принадлежности к стране, которую я любила, и которой гордилась. 
Я помню все наши школьные турпоходы в таинственный лес, помню огромные сосны, упиравшиеся в небо, белоснежные ландыши с изумрудными листиками, которые собирала в мае с подружками, помню, как однажды мы нашли партизанскую землянку… 

На каникулах родители отвозили меня в деревню – из городского быта окуналась в деревенский простор, попадала в другой мир, в котором был не только густой лес с грибами, ягодами и орехами, но и бескрайние засеянные поля, зелёный луг, где мы с девчонками лакомились сладким клевером и плели венки из ромашек, васильков и колокольчиков.

В деревне я ходила босиком – земля была тёплой, трава – шелковистой, солнце – ласковым, а люди – добрыми, открытыми, щедрыми. Из той деревенской жизни в СССР остались в памяти пастбище, где паслись лошади, молочная ферма с коровами и телятами, огромные колхозные сады с наливными яблоками, на которые то и дело совершала набеги детвора, коровье парное молоко с сайкой из сельмага, сеновал с опьяняющим ароматом трав…
А ещё каждая деревенская изба с чёрно-белыми фотографиями на стене – родителей, детей, внуков… Не вернувшихся с войны мужей, сыновей, братьев… В Белоруссии в Великой Отечественной войне погиб каждый четвёртый житель. Партизанский край, священная земля, на которой и Брестская крепость-герой, и сожжённая карателями дотла деревня Хатынь с мирными жителями – и таких, сожжённых и не восстановленных после войны деревень, в Белоруссии 186. 
В СССР мы с детства чтили героев Великой Отечественной войны, читали книги о них, слушали живые рассказы о войне живых её свидетелей, посещали музеи и места боевой славы, возлагали цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата, несли почётную вахту пионеров на Кургане Славы…
Мы знали поимённо всех пионеров-героев, гордились ими, мечтали быть похожими на них. Я хорошо помню уроки истории, на которых перед нами выступали ветераны Великой Отечественной войны и рассказывали нам, детям, о той войне, о своих подвигах и подвигах своих однополчан. Мои два деда пали смертью храбрых в Великой Отечественной, мои родители – дети войны, знавшие о страшном голоде и фашистских зверствах не понаслышке.
Для меня всегда СССР будет страной, победившей фашизм. Страной, заклеймившей на Нюрнбергском процессе нацизм и вынесшей ему  приговор. Страной неистребимой памяти о той самой кровопролитной в истории человечества войне, самой скорбной, самой горькой. С «Мужеством» Анны Ахматовой, «Жди меня» Константина Симонова, «Реквиемом» Роберта Рождественского… С «Балладой о солдате» Григория Чухрая и «Летят журавли» Михаила Калатозова. С бессмертными подвигами Александра Матросова, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев… С миллионами погибших, замученных, казнённых, искалеченных, умерших от ран и голода советских людей. 
Для меня СССР – страна, ликвидировавшая безграмотность населения. Страна, отправившая в полёт первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Страна поднятой целины. Страна, построившая Байкало-Амурскую магистраль. Страна, освоившая Дальний Восток и дорогую моему сердцу Магаданскую область с любимым Омсукчанским районом. Страна оболганной после своего распада интернациональной войны в Афганистане, в которой наши ребята показали мужество, доблесть, честь, за что погибшим вечная память, а живущим – низкий поклон!

Страна бесплатного образования, бесплатной медицины, радостного студенчества, шумных стройотрядов… 

Самая читающая в мире страна, где лучшим подарком на день рождения была книга.

Страна дождевых луж с бумажными корабликами, красными флагами и флажками, воздушными первомайскими шарами, любимыми оранжевыми марокканскими апельсинами в новогодние праздники…. 

Страна, где было получено и отправлено столько писем и открыток! И все они писались от руки, от чистого сердца. У многих из нас сохранились эти письма и открытки. Их можно перечитывать и пересматривать. Грустить и радоваться, смеяться и плакать, вспоминая о
той стране, в которой мы родились,  вспоминая нас, молодых, веривших в высшие идеалы, не богатых, но счастливых.
        
…Кто знает, но, может быть, через двести, пятьсот или тысячу лет станет реальностью песенное: «Мой адрес – не дом и не улица, Мой адрес – Советский Союз»? Ведь всё возвращается на круги своя. 
                                                                                     Татьяна БОГДАНОВА. 
Фото: из открытых источников

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее