Статьи


«ПАМЯТЬЮ И ДУШОЙ Я С ТОБОЙ, ОМСУКЧАН»

Юбилей: исповедальное 
           
                «ПАМЯТЬЮ И ДУШОЙ Я С ТОБОЙ, ОМСУКЧАН»
 
       Со школьных лет  я мечтала увидеть Крайний Север. И судьба подарила мне позже такой шанс, поселив меня, молодого специалиста, недавно закончившего журфак белорусского университета, в одном гостиничном номере с магаданским журналистом Верой Тихменевой, приехавшей в Минск в служебную командировку. Узнав о моей мечте, она тут же написала адреса тринадцати районных газет Магаданской области и Чукотки. Я отправила туда письма, и 13-й по счету ответ пришел из редакции газеты «Омсукчанский рабочий» (ныне «Омсукчанские вести»). Он стал судьбоносным. И счастливым!

     Молодая, смелая, дерзкая, наивная и романтичная, я отправилась в неведомый край, не сомневаясь в том, что делаю правильный выбор.

     1986 год. Поздний ноябрьский вечер. Утопающий в морозной туманной дымке Омсукчан. Сугробы чистейшего белого снега, в котором отражается бездонное и беззвездное небо. «Вот я и дома», – первая мысль, когда вышла из маленького ПАЗика, заваленного доверху чемоданами и сумками, протащившего нас, пассажиров, по безмолвной и безлюдной Колымской трассе 18 часов. 
  фото: В 19 лет жизнь только начинается!
 Домом Омсукчан стал для меня на 27 лет. И на всю оставшуюся жизнь. Именно он помог мне состояться в профессии как корреспонденту, заведующей отделом радиоинформации и информации в «Омсукчанском рабочем» - «Омсукчанских вестях», собкору «Магаданской правды» по Омсукчанскому району и главному редактору  «Омсукчанских вестей».


Благодаря ему, у меня осталось в памяти столько ярких встреч, столько незабываемых впечатлений! Три дня в поле и единственный геологический маршрут, развеявший романтические грезы о геологии, репортажи из подземелья шахты «Омсукчанская» в день путча в 1993-м, из оленеводческих бригад на «Кедоне» и «Коркодоне», «с моря», где рыбачили рыболовы госпромхоза «Юбилейный»…
фото: Летом 1989 года в Омсукчане

С первых дней приезда в Омсукчанский район  моими любимчиками стали и Дукатская геологоразведочная экспедиция, и рудник «Дукат», и Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика, и автобаза «Северовостокзолото», и завод строительных материалов… Как щенок, брошенный в воду для того, чтобы научиться плавать, я осваивала все то, о чем никогда не писала раньше (в Белоруссии, откуда приехала, нет ни рудников, ни шахт, ни геологоразведочных экспедиций).


Обижалась на Валентину Ивановну Бомберг, ответственного секретаря в то время, которая нещадно правила мои статьи и «шлифовала» стиль, а спустя годы говорю ей сердечное спасибо за все то, что вложила в меня, чему научила, чем помогла. Благодаря ее муштре, уже зрелым, состоявшимся журналистом, я побеждала во всех конкурсах профессионального мастерства, в которых участвовала. 
фото: В день путча в 1993-м я делала репортаж в подземелье шахты "Омсукчанская"

Но тогда, в середине 80-х, я этого не понимала, потому что, приехав в Омсукчан с грамотой «лучшему корреспонденту», выданной авансом редакцией моей первой газеты, наивно полагала, что, действительно, я лучший корреспондент всех времен и народов.


Как «лучший корреспондент», первыми своими публикациями насмешила горняков, не пожалев красок и фантазии для описания взрывных работ в подземке рудника, разозлила ударника завода стройматериалов, вложив в его уста такую туфту, что над ним долго потешались коллеги, выдала на-гора «философский очерк» о шахтере, после которого дяденька-шахтер до конца дней своих зарекся иметь дело с прессой, а за «штрихи к портрету молодого современника» молодой современник грозился задушить меня собственными руками - спасла тогда заведующая экономическим отделом редакции  Александра Николаевна Полиновская, заверившая его, что автор публикации, неопытный журналист, сильно раскаивается в содеянном, и что больше такое не повторится. 
   фото: Мое первое интервью с дояркой совхоза в 1984 году в Белоруссии

В содеянном я сильно не раскаивалась – считала себя обиженной и не понятой, но одну прописную истину усвоила навсегда: что написано пером, не вырубишь топором; к каждому слову надо относиться вдумчиво и взвешенно, «тысячи тонн словесной руды извести единого слова ради».

           … Время летит так быстро! Три года назад Омсукчанский район справил 65-летие, а теперь юбилей справляю я сама. И снова памятью и душой  разделяю свой личный праздник с тобой, мой любимый Омсукчан. Мой родной, единственный, самый лучший на свете, я скучаю по тебе.


Тем, кто рвется туда, где «трава зеленее и небо голубее», где комфортнее быт, говорю: не спешите уезжать, не покидайте Север! Не только бытие и быт определяют нашу сущность. Мы, колымчане, другие, не такие как все, нам мало одного хлеба насущного.
фото: В должности главного редактора "Омсукчанских вестей" в 2009 году

Омсукчан. Ты моя молодость и зрелость, мой бунтарский дух и смирение, мой бесконечный поиск счастья, мои бессонные ночи «единого слова ради», мои лучшие стихи, моя вера, моя надежда, моя любовь. Мое прошлое и настоящее.


 Все самое лучшее, что у меня есть, дал мне ты. Ничего, кроме ответной любви, не потребовав взамен. Когда мне больно и хочется плакать от бессилия что-либо изменить в своей нынешней жизни, я вспоминаю тебя. И сразу появляются силы!

Ты научил меня мужеству, стойкости, терпению. Ты столько в меня вложил, столько всего показал, рассказал, объяснил и столько сделал доброго – доверчиво, открыто, бескорыстно, щедро – что забыть тебя и вычеркнуть из памяти невозможно.

 В день своего юбилея не хочу подводить итоги. Благодарю тебя за все, что было, и за то, что есть. И – не прощаюсь с тобой.                                                                                                
             фото:  Праздничный день 8 Марта 2022 года встречаю дома
Фото из семейного архива.  
                                            
 Татьяна Богданова

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях... Подробнее