Статьи


СУПРУГИ КОСЕНКО:ТРИЖДЫ ХОЖЕНЫЕ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР

СУПРУГИ КОСЕНКО:
ТРИЖДЫ ХОЖЕНЫЕ
НА КРАЙНИЙ СЕВЕР

 
Я покидала Север осенью 2013-го. Ирина Семеновна Скурыдина, в то время старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Омсукчанского районного отдела внутренних дел, попросила меня передать Татьяне Александровне Косенко огромное спасибо за все, что было сделано ею за время работы в должности главного специалиста по опеке и попечительству администрации района. 

«Таких, как Татьяна Александровна, надо еще поискать, ее трудно заменить». 
фото: Татьяна Александровна Косенко
Я выполнила обещанное: вернувшись в Беларусь годом раньше, Татьяна Александровна сильно скучала по Северу, и слова Скурыдиной она восприняла с душевной болью.

Говорят: пути Господни неисповедимы. В этом Татьяна Косенко убеждалась не раз. Ведь надо же было ей познакомиться с будущим мужем белорусом в Хабаровске, где училась в институте культуры на отделении хореографии, что предопределило всю ее дальнейшую жизнь. 

- Моя подруга Надежда Горбенко танцевала в ансамбле песни и танца Краснознаменного Дальневосточного военного округа, который находился на территории воинской части, где служил Володя Косенко вместе с Леней Шадриным. Летом 1973-го я была в гостях у Нади, и там мы познакомились, – вспоминала Татьяна Александровна.
фото - Татьяна Косенко; Владимир Косенко: "Как молоды мы были!"

Затем было еще несколько встреч. И письма, письма, письма. Переписка длилась год, свое согласие стать женой бравого защитника Отечества Татьяна дала тоже в письме. 

А летом 1974-го она приехала в колымский поселок Кадыкчан, где Владимир, закончивший службу, работал гидрогеологом в Аркагалинской геологоразведочной партии.
 фото: 9 августа 1974 года памятная счастливая дата для четы Косенко - свадьба!!! 
9 августа молодые и красивые влюбленные сыграли свадьбу. И вот уже 48 лет напополам делят радости и горести, любят, ценят и берегут друг друга. 

…Татьяна Александровна хорошо помнит дом барачного типа в Кадыкчане, куда они принесли из роддома свою крохотную дочурку Анечку в июле 1977-го – без удобств и комфорта, но с такими хорошими людьми! 

А трудностей чета Косенко не боялась, потому как с детства была приучена к труду, ставила цели и добивалась их, не рассчитывая на других. 

Хореография, которой занималась Татьяна с детьми в кадыкчанском клубе «Шахтер», так много значила в ее жизни! Когда она танцевала, то забывала о быте, жизненных неурядицах – в сравнении с творчеством все казалось мелким, обыденным. 

Татьяна Александровна с теплотой вспоминает супругов Боженко – Александру Васильевну и Николая Трофимовича, с которыми вместе приобщала к искусству жителей поселка. 

Жизнь тогда била ключом, Крайний Север был востребован, туда приезжали лучшие из лучших, каждая встреча оставалась в памяти навсегда. Какой застой? Яркое, интересное, золотое время! 

В марте 1981 года Владимиру Косенко предложили возглавить Галимыйский участок Аркагалинской ГРП, и вся их небольшая дружная семья переехала в шахтерский поселок Галимый Омсукчанского района. «Условия жизни там были такие же, как и в Кадыкчане, только на работу в Омсукчанскую школу искусств мне пришлось ездить. 

А когда родилась младшенькая Светланка в 1982-м, то после декретного отпуска я организовала танцевальный кружок от районного Дома пионеров в Галимом, которым руководила тогда Галина Александровна Воякина. 

И хотя Галимый поселок небольшой, детей было много, и танцевали они с удовольствием! У нас был тесный контакт с музыкальной школой, я участвовала в вокальной группе, возглавляемой Владимиром Ивановичем Кравцовым».

Но, как известно, все хорошее быстро заканчивается: вначале горбачевской перестройки в 1987-м закрыли Галимыйский участок Аркагалинской геологоразведочной партии как «неперспективный», и семья Косенко вынуждена была вернуться снова в Кадыкчан… 
Владимир Николаевич занял должность замначальника Аркагалинской ГРП, а Татьяна Александровна пошла работать в школу искусств (отделение хореографии). 

Жизнь вошла в привычную колею: дом, работа, школа у дочерей и занятия музыкой старшей дочки… Но недолго музыка играла – наступил 1992 год, разрушивший не только великую страну, но и судьбы людей… Многие предприятия на Колыме приказали долго жить. 

И супруги Косенко решили уехать в Белоруссию, где построили кооперативную квартиру. Сначала туда отправилась Татьяна Александровна с дочерями, разлучившись с мужем на два года, пока длилась процедура ликвидации АГРП. Ей повезло: в безработное время она преподавала в Новополоцке ритмику в общеобразовательной школе, где учились ее девочки. 
фото: на даче у Владимира Николаевича и Татьяны Александровны Косенко
А вот Владимир Николаевич найти работу в Новополоцке не смог, поэтому в 1996-м полетел обратно на Колыму – на месторождение «Кубака». Но жить долго без любимых жены и детей он не смог… 
фото: старшая дочь Анна с мужем Андреем и маленькой дочкой Дашей. 

В Белоруссии супруги Косенко тосковали по Северу, по его природе, снежным зимам, но больше всего – по людям с открытой душой, доверчивым, добрым. Поэтому, когда старшая Аня закончила Витебский индустриально-педагогический техникум, а младшая Светлана – среднюю школу, поступив в музыкальное училище, они засобирались в дальний путь. 
фото: младшая дочь Светлана с мужем Сергеем, дочерью Машей и сыном Мишей

«Первым в марте 2002-го уехал в Омсукчан Володя, он устроился в ЗАО «Серебро Территории», стал работать на месторождении «Лунное», а летом приехала и я, потому как всю жизнь всегда и всюду с мужем и за мужем: куда иголочка, туда и ниточка», – рассказывала Татьяна Александровна. 
фото: старшая внучка Мария
И вдруг в ее профессиональной судьбе неожиданно произошел крутой поворот.
«Судьба свела меня снова с Галиной Александровной Воякиной. Летом 2002-го открылся оздоровительный детский центр «Зеленый Дол», где я поработала воспитателем, а потом Галина Александровна убедила меня занять должность специалиста по опеке и попечительству отдела образования (чуть позже – главного специалиста по опеке и попечительству администрации Омсукчанского района). 
Вот и получилось, что сначала я учила детей танцевать, приобщая их к искусству, а потом стала защищать их от жестокого обращения родителей».
фото: дочери Анна и Светлана
Работа была очень тяжелой морально, выдержать все, с чем пришлось сталкиваться ей почти каждый день, мог только сильный духом, стойкий, неравнодушный человек, мудрый, справедливый, всем сердцем любящий детей. 

Человек слова и дела – именно такой, как сама Татьяна Александровна. Сколько же по-настоящему нужного, доброго сделала она, будучи устроителем детских судеб, врачевателем несчастных, осиротевших и брошенных детей. 
фото: Татьяна Александровна Косенко
Но об этом Татьяна Александровна говорить не хочет – отдыхала душой она в Омсукчанском центре досуга и народного творчества, в женской вокальной группе, которой руководила Наталья Михайловна Филатова, когда пела в хоре русские народные песни. 
фото: Т.А. Косенко с дочерью Светланой


Добро всегда отзовется добром, если делать его бескорыстно, считает она. Особенно на Крайнем Севере, где живут удивительные, прекрасные, добрые и щедрые люди. 
фото: котам на даче очень нравится!

Десять лет пролетели очень быстро, и 2012-й Татьяна Александровна с мужем встречали уже в Беларуси, с детьми и внуками!
У дочерей давно уже свои счастливые и любящие семьи. Дети и внуки – гордость Косенко. Старшая внучка-красавица Маша заканчивает 11 класс, внуку Мише, которого называют по-белорусски Михась, 12 лет, а самой младшей внучке Дашеньке – восемь. 
фото: этой весной расцвела молодая груша на даче у супругов Косенко

Внуки пошли по стопам своей талантливой бабушки и увлеченных музыкой и танцами родителей: Мария поет в хоре, которым руководит Светлана Тофорова-Косенко, Миша виртуозно играет на ударных инструментах, а Даша танцует в ансамбле под руководством мамы Анны Масько-Косенко. Вот такая творческая семейная династия! 
фото: яблочки из собственного сада на даче.
Татьяна Александровна и на пенсии без дела не сидит. Ей некогда скучать. Вяжет, вышивает, выращивает цветы (научилась даже за розами ухаживать), которые очень любит. На даче посадили лук, укроп, редис, есть небольшой сад, где растут молодые деревья, и где очень легко дышится зимой и летом.

С Севером она не расстается – помнит и любит его по-прежнему. Это любовь с первого взгляда. И на всю оставшуюся жизнь. 

Недавно у Татьяны Александровны Косенко состоялся большой и светлый праздник.
 С юбилеем, Татьяна Александровна!
 Пусть нежные лучи июньского солнца освещают Ваш жизненный путь и дарят тепло! Оставайтесь такой же молодой, красивой, грациозной, любознательной, бодрой и энергичной непоседой! Любящей и любимой.   
 Фото из семейного архива Владимира Николаевича и Татьяны Александровны Косенко. 

Татьяна 
Богданова
г. Минск.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«ПАМЯТЬЮ И ДУШОЙ Я С ТОБОЙ, ОМСУКЧАН»

25 июля мне исполнилось 60, возраст свой не прячу: мои года - мое богатство! Я радуюсь юбилею, дай Бог дожить до глубокой старости в здравом уме и ясной памяти!... Подробнее