Статьи


«В объятья их навечно Север брал»

«В объятья их навечно Север брал» 
Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое сердце». 
Прошу вас, напечатайте его в «Колымском тракте»!
 
Романтиков менялись 
поколенья.
Все больше 
становилось колымчан. 
А нынче, как обычное явленье. 
Что третий колымчанин - 
ветеран.
 
Так что за люди эти - 
колымчане? 
Съезжались они 
с разных уголков: 
Грузины, украинцы, молдаване, 
 
А русский здесь давно 
Не длинными рублями 
здесь прельщались. 
Иная мера ценностей была! 
С уютом и покоем 
здесь прощались. 
Ведь молодость на подвиги звала.
 
Трудились без оглядки и печали. 
В объятья их 
навечно Север брал. 
На юге, в отпусках они скучали, 
И каждый раз назад их Север звал.
 
Когда же сроки пенсий подходили 
И возраст расставаться 
заставлял. 
Потерянные, грустные ходили: 
Здесь каждый 
свое сердце оставлял.
 
Живите колымчане долго-долго, 
Про Север вспоминайте, 
про друзей! 
Ведь с Колымою 
не сравнится Волга, 
А с сопками седыми - Колизей!!!
 
Иван Варфоломеевич 
Паршуков, геолог
 
Я однажды ехала в такси, а таксистом оказался белорус, который много лет прожил в Сусумане и вернулся в Минск в 2008-м, пятью годами раньше, чем я. Не знаю, каким образом, но мы как будто поняли, что северяне. 

Я первая заговорила о Колыме, а затем он рассказал о себе. Мы как будто сто лет знали друг друга. Полчаса в такси и такая радость! Как будто встретились самые родные люди. И это не единственный эпизод.

В середине 90-х, когда в Омсукчанском районе развалилось градообразующее предприятие Дукатский ГОК, царила безработица, зарплаты не выплачивались, есть было нечего, и каждый день начинался с вопроса: в какой магазин еще пойти просить под запись хоть какие-нибудь продукты, я поехала в отпуск в Белоруссию. Мои родственники тогда дружно советовали мне возвращаться с Севера обратно. 

Но сама судьба послала неожиданную встречу на перроне московского вокзала с женщиной, которая много лет прожила в Дукате. Она подошла ко мне и предложила купить книги, которые лежали у нее в маленькой тележке. Книги были совсем новые, к тому же мои любимые: Лермонтов, Достоевский, Маяковский… И совсем даром, можно сказать. 

Но как их везти, если я была нагружена как мул банками солений и варений!? Я сказала женщине, что мне очень далеко ехать – в Магадан, а оттуда еще почти 600 километров до Омсукчана. Когда она услышала об этом, то очень обрадовалась. 

Женщина эта много лет прожила в Дукате и в 1982-м переехала в Москву, но «не проходит и дня, чтобы я Колыму не вспомнила. Скучаю сильно по ней», говорила она, называла фамилии, имена своих знакомых, некоторые были знакомы и мне, ведь я часто бывала на руднике «Дукат», просила передать им приветы. 

«Не покидай Север, жалеть будешь», - сказала напоследок. Мы обнялись с ней, как самые близкие люди, и заплакали… 
А Татьяна Яковлевна Русакова, ветеран Севера, старожил Дуката, мама семерых детей, медсестра, воспитатель, фермер, когда однажды мы ехали вместе с ней из Магадана, рассказала мне тоже невыдуманную историю из своей жизни. 

Однажды она с мужем и детьми приехала в отпуск в родной Челябинск. Чтоб добраться от вокзала до дома, взяли такси. Водитель, когда узнал, что они колымчане, стал просить заехать к нему домой: «Мама болеет, не встает уже с кровати, вот она обрадуется землякам!» 

«Мы приехали к совершенно незнакомым людям, в чужой дом. А там нас встретили как самых дорогих гостей: стол накрыли, все, что было в холодильнике, выложили, ну и мы свои гостинцы северные достали, и начался пир горой! 

Лежачая мама таксиста, ей уже, наверное, было под 90, если не больше, ожила мгновенно, встала с кровати, села за стол. Мы покидали тот дом как свой, вот что такое колымское братство», - вспоминала Татьяна Яковлевна. 

Колымчане всегда и везде остаются колымчанами. Есть такая нация. И это так здорово!!! 

Татьяна 
Богданова
 
 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее