> Статьи > «В объятья их навечно Север брал»

«В объятья их навечно Север брал»


24-06-2022, 14:53. : kolyma
«В объятья их навечно Север брал» 
Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое сердце». 
Прошу вас, напечатайте его в «Колымском тракте»!
 
Романтиков менялись 
поколенья.
Все больше 
становилось колымчан. 
А нынче, как обычное явленье. 
Что третий колымчанин - 
ветеран.
 
Так что за люди эти - 
колымчане? 
Съезжались они 
с разных уголков: 
Грузины, украинцы, молдаване, 
 
А русский здесь давно 
Не длинными рублями 
здесь прельщались. 
Иная мера ценностей была! 
С уютом и покоем 
здесь прощались. 
Ведь молодость на подвиги звала.
 
Трудились без оглядки и печали. 
В объятья их 
навечно Север брал. 
На юге, в отпусках они скучали, 
И каждый раз назад их Север звал.
 
Когда же сроки пенсий подходили 
И возраст расставаться 
заставлял. 
Потерянные, грустные ходили: 
Здесь каждый 
свое сердце оставлял.
 
Живите колымчане долго-долго, 
Про Север вспоминайте, 
про друзей! 
Ведь с Колымою 
не сравнится Волга, 
А с сопками седыми - Колизей!!!
 
Иван Варфоломеевич 
Паршуков, геолог
 
Я однажды ехала в такси, а таксистом оказался белорус, который много лет прожил в Сусумане и вернулся в Минск в 2008-м, пятью годами раньше, чем я. Не знаю, каким образом, но мы как будто поняли, что северяне. 

Я первая заговорила о Колыме, а затем он рассказал о себе. Мы как будто сто лет знали друг друга. Полчаса в такси и такая радость! Как будто встретились самые родные люди. И это не единственный эпизод.

В середине 90-х, когда в Омсукчанском районе развалилось градообразующее предприятие Дукатский ГОК, царила безработица, зарплаты не выплачивались, есть было нечего, и каждый день начинался с вопроса: в какой магазин еще пойти просить под запись хоть какие-нибудь продукты, я поехала в отпуск в Белоруссию. Мои родственники тогда дружно советовали мне возвращаться с Севера обратно. 

Но сама судьба послала неожиданную встречу на перроне московского вокзала с женщиной, которая много лет прожила в Дукате. Она подошла ко мне и предложила купить книги, которые лежали у нее в маленькой тележке. Книги были совсем новые, к тому же мои любимые: Лермонтов, Достоевский, Маяковский… И совсем даром, можно сказать. 

Но как их везти, если я была нагружена как мул банками солений и варений!? Я сказала женщине, что мне очень далеко ехать – в Магадан, а оттуда еще почти 600 километров до Омсукчана. Когда она услышала об этом, то очень обрадовалась. 

Женщина эта много лет прожила в Дукате и в 1982-м переехала в Москву, но «не проходит и дня, чтобы я Колыму не вспомнила. Скучаю сильно по ней», говорила она, называла фамилии, имена своих знакомых, некоторые были знакомы и мне, ведь я часто бывала на руднике «Дукат», просила передать им приветы. 

«Не покидай Север, жалеть будешь», - сказала напоследок. Мы обнялись с ней, как самые близкие люди, и заплакали… 
А Татьяна Яковлевна Русакова, ветеран Севера, старожил Дуката, мама семерых детей, медсестра, воспитатель, фермер, когда однажды мы ехали вместе с ней из Магадана, рассказала мне тоже невыдуманную историю из своей жизни. 

Однажды она с мужем и детьми приехала в отпуск в родной Челябинск. Чтоб добраться от вокзала до дома, взяли такси. Водитель, когда узнал, что они колымчане, стал просить заехать к нему домой: «Мама болеет, не встает уже с кровати, вот она обрадуется землякам!» 

«Мы приехали к совершенно незнакомым людям, в чужой дом. А там нас встретили как самых дорогих гостей: стол накрыли, все, что было в холодильнике, выложили, ну и мы свои гостинцы северные достали, и начался пир горой! 

Лежачая мама таксиста, ей уже, наверное, было под 90, если не больше, ожила мгновенно, встала с кровати, села за стол. Мы покидали тот дом как свой, вот что такое колымское братство», - вспоминала Татьяна Яковлевна. 

Колымчане всегда и везде остаются колымчанами. Есть такая нация. И это так здорово!!! 

Татьяна 
Богданова