Статьи


НЕ ХОЧУ БЫТЬ «ФИКТИВНЫМ ИНВАЛИДОМ»

Нарочно не придумаешь!
НЕ ХОЧУ БЫТЬ
«ФИКТИВНЫМ ИНВАЛИДОМ»
 

совет 
активных
граждан

Несколько слов о героине моего сегодняшнего журналистского расследования.
В.П. Дубакова – ей 84 года. Родилась в городе Борисполе Киевской области в семье военнослужащего, имеет среднее специальное образование. Отец ее Прокофий Иванович – фронтовик, прошел дорогами Великой Отечественной войны в звании капитана. Имеет много наград в виде медалей и орденов.

В 1950-м году отца направили служить в Магадан, а в 1972 году к нему приехала его дочь Валентина. Так что, в этом году Валентина Прокофьевна отметит 50-летний юбилей проживания в столице Колымы. Сейчас она пенсионер, ей присвоен статус «Дети войны».


Наверное, я не очень ошибусь, если скажу, что не смотря ни на что, жизнь магаданки Валентины Прокофьевны Дубаковой соткана из ярких, запоминающихся событий, благодаря которым она отчетливо помнит, когда и что с нею произошло. И, пожалуй, не только помнит, но и может убедительно рассказать об этом в средствах массовой информации.


Пример тому – череда ее материалов в газете «Колымский тракт» под рубрикой «Нарочно не придумаешь!». В какие только скандальные ситуации судьба не забрасывала Валентину Дубакову!


С вами несправедливо обошлись торговые работники в магазине, сотрудники банка, выполняя порой нелепые циркуляры служебных инструкций заставляют вас метаться в зале обслуживания от одного окна к окну другому, в микроавтобусе невежливо обошлись с кем-то из престарелых пассажиров…


Большинство из нас чаще всего не станут ввязываться в ту или иную бытовую ситуацию – «себе дороже обойдется!». А вот Валентина Прокофьевна Дубакова обязательно вклинится в этот бытовой конфликт и ценой своих нервов, потери личного времени, а то и личного материального ущерба станет восстанавливать справедливость и обязательно стремиться доводить дело до логического конца.


В борьбе с нерадивыми чиновниками, грубиянами из числа служивого люда она действует настойчиво, последовательно и смело - она своего рода Робин Гуд, правда, вместо лука и стрел использует те или иные положения Закона. И, как правило, оказывается правой.


Самое интересное то, что проблемы, о которых пишет в СМИ Валентина Дубакова, не выдуманы ею, не высосаны из пальца, они не носят характер сплетен и слухов. Эти проблемы, как правило, либо коснулись ее лично, ее близких, либо людей, которым она доверяет, как самой себе.


Каждый из вопросов, который она поднимает в публичной медийной сфере, досконально проверяется ею. Она не стесняется пробиваться через бюрократические препоны до руководителей различного ранга, до необходимых ей специалистов и экспертов, чтобы выяснить суть проблемы.


Скажем прямо: это не всегда удается – чиновники умеют прятать концы в воду, но озвученные ею злободневные вопросы, волнующие колымчан, так или иначе доходят до власти, которая вынуждена реагировать на открыто поставленные жизненно важные вопросы людей. 


По сути своей, Валентина Дубакова, может быть и не ведая того, своей деятельностью возрождает в Магадане институт «активных горожан». 


Помните, года два-три назад в областном центре с легкой руки Олега Дудника, работавшего тогда в мэрии Магадана, появилась очень полезная инициатива об объединении неравнодушных, от всего сердца болеющих граждан «под флагом» активных горожан. Был даже создан совет активных горожан.


Активных граждан приглашали к градоначальнику на общественные слушания, когда нужно было посоветоваться по наиболее острым, может быть, даже болезненным вопросам развития областного центра.


Шла ли речь о бюджете Магадана, генеральном плане застройки, строительстве школы в третьем микрорайоне, ремонте дорог и дворовых территорий, открытии крематория и т.п. – весомое слово активных горожан тогда звучало очень весомо, горячо и уважительно.


На сайте мэрии была открыта специальная страница голосования «активных горожан» по наиболее злободневным вопросам… Ну, в общем, институт активных горожан приобретал зримые, активные черты и определенный вес в решении городских проблем.


Но несколько позже Олег Дудник вынужден был уйти из мэрии Магадана и идея развития института активных горожан как-то незаметно сдулась, замоталась в суете буден и о ней сегодня уже никто не говорит, как будто ее никогда и не было. 


А жаль, думаю, что именно такие активные граждане, как например, Валентина Дубакова, могли бы быть полезны для Магадана.


Помимо чисто бытовых проблем (торговля, банковское обслуживание людей, перевозки общественным транспортом и т.д.), В.П. Дубакова заявляет о вопросах благоустройства Магадана, оформления улиц областного центра наглядной агитацией, а также о выплате материнского капитала. 


О поднимаемых ею проблемах говорят в Правительстве Магаданской области, региональные министры дают комментарии в прессе…


Неизменным интересом у читателей нашей газеты пользуются материалы В.П. Дубаковой, напечатанные под рубрикой «Нарочно не придумаешь!». Читательская аудитория «Колымского тракта» активно интересуется, над чем еще работает автор злободневных, актуальных статей и заметок, задевающих общественный нерв жизни колымчан.
Поинтересуемся и мы, над чем сегодня трудится Валентина Дубакова, активный гражданин Магадана, наш внештатный народный корреспондент?
 
«Как я стала 
инвалидом 
по ошибке»

Недавно в октябре этого года у меня состоялась встреча в редакции с Валентиной Дубаковой.
- Знаете, - раздумчиво сказала она, - я последнее время очень серьезно занимаюсь проблемой установления инвалидности для колымчан. Я с большим сочувствием отношусь к тем из них, кто является инвалидом той или иной группы. 

Наверное, это уважение и сочувствие к этим людям, мужественно преодолевающих трудности в быту, передвижении по городу, получении рабочего места на каком-либо предприятии, зародились у меня еще с детства.
Мой отец – участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке Прокофий Шакалов был инвалидом войны II группы. В результате полученных ранений на фронте в руку и голову, которые лечились в полевых условиях медсанбата, мой отец постепенно потерял зрение и стал инвалидом. 
Я с детства видела, с каким глубоким уважением и состраданием относились земляки не только к моему отцу, но и ко всем инвалидам-фронтовикам, получившим увечья, ранения, потерявшим здоровье во время войны.
Эти люди с полным основанием и заслуженно пользовались пенсией и всеми положенными льготами и выплатами. Здесь у меня нет никаких вопросов.


Вопрос у меня другой. Я сама сегодня числюсь в чиновничьих списках инвалидом второй группы и вот уже больше двадцати пяти лет пытаюсь доказать и в Бюро медико-социальной экспертизы и в Пенсионном Фонде, что мне инвалидность установлена по ошибке и все двадцать пять лет я пытаюсь добиться отмены этого решения.

Картинка из открытых источников
- Вы меня извините, Валентина Прокофьевна, но вы, по моему мнению, здесь идете против общей тенденции: многие просто мечтают о том, чтобы добиться установления инвалидности, да еще и самой высокой группы. Ведь кроме всего прочего, это сулит получение специальной пенсии и целого ряда льгот. Например, по оплате услуг за жилищно-коммунальное хозяйство...
Вам бы радоваться установлению инвалидности, а вы пытаетесь добиться ее снятия. В чем дело?

- О льготах инвалидам я хорошо знаю. Ведь мой отец-фронтовик имел вторую группу инвалидности и получил в свое время все положенные послабления от государства. Но я-то считаю, что я здорова, инвалидность мне дадена ошибочно и я морального права не имею получать инвалидные деньги и всевозможные льготы! Пусть они достанутся тем, кто в них действительно нуждается.


Я вот собираясь на встречу с вами в редакции, Иван Михайлович, прихватила с собой номер газеты «Комсомольская правда» от 17 января 2012 года. Да-да, не удивляйтесь – у меня дома имеется большой архив газетных материалов и иных документов по темам, которые меня интересуют.


Так вот, в этом номере «Комсомольской правды» помещена заметка о том, как, например, в Греции боролись с «фиктивной инвалидностью». Оказывается, греки платили врачам за фиктивную инвалидность, чтобы получить от государства солидные социальные пособия. Но на самом деле, как выяснилось, эти люди проблем со здоровьем не имели. 


Греческий минздрав выявил немало фиктивных тяжелобольных по всей стране. Псевдобольные платили врачам большие деньги, чтобы получить сертификат больного человека. 


Но, похоже, халяве пришел конец, говорится в газетной статье. Всех получателей пособий строжайше проверяют. На этом правительство Греции планирует сэкономить до 250 млн евро.


Вот и я не желаю уподобляться иным «фиктивым больным» людям, обманывающих родное государство. Я инвалидные деньги и другие положенные льготы получать не буду, я в состоянии их заработать. Не хочу нетрудоспособной считаться. Это не соответствует действительности.


В этом и заключается суть моей борьбы с такими могущественными ведомствами, как Пенсионный Фонд и Бюро медико-социальной экспертизы Магаданской области.
 
«не хочу есть
 чужой хлеб»

- Ну, тогда, Валентина Прокофьевна, подробнее расскажите о своих пенсионных инвалидных страданиях…

- Я вышла на пенсию по старости, как и положено по закону, когда мне исполнилось 50 лет, в 1990 году. Было это в городе Магадане. Мне назначили пенсию в 120 рублей. Я в те времена работала няней-помощником воспитателя в детском саду.

С расчетом начисления пенсии случилась, как я посчитала, неувязка. Как я думала в те годы, при расчете пенсии не был учтен трехлетний страж работы в детском саду. Дело дошло до суда. Суд первой инстанции мои требования не удовлетворил, более того, сумму трудовой пенсии дали еще и меньшего размера.


Я обратилась в областной суд. Областной суд вроде как поддержал меня, отменил решение городского суда и направил дело для нового расследования.


Пока суд да дело, в 1997 году меня приглашают в городской Пенсионный Фонд и говорят, что я должна написать заявление о пересмотре суммы начисленной пенсии по старости. 


Одновременно меня отправляют в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области для, как мне было сказано, «оформления справки».


Я иду в это бюро и получаю справку следующего содержания: 15 сентября 1997 года мне было проведено первичное освидетельствование, в результате которого мне была установлена вторая группа инвалидности. 
В этой справке в графе «причина инвалидности» сделана загадочная запись – «общее». Инвалидность установлена «бессрочно». В графе «инвалидность установлена на срок» опять же записано: «бессрочно». В разделе «Заключение об условиях и характере труда» черным по белому записано - «нетрудоспособна». Основание заключения: «Акт №135».
Вот так: пошла оформлять трудовую пенсию по старости, а получила справку об инвалидности второй группы.


Ранее я никогда в Бюро медико-социальной экспертизы не была, инвалидом себя не чувствовала, тяжелых заболеваний, слава Богу, не переносила, производственных травм не имела, т.е. я была гражданином, который является «практически здоровым». Так по-моему, врачи пишут в своих справках - «практически здоров».


И тут вдруг заключение обо мне: я являюсь инвалидом второй группы, да еще и нетрудоспособной. А я после этого «диагноза» - нетрудоспособна» еще несколько лет работала!


Прихожу я со справкой Бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области в Пенсионный Фонд и заявляю, что, дескать, не хочу оформляться по инвалидности, напишу «Отказ». Инвалидные деньги и другие льготы получать не буду. Я в состоянии работать и все, что мне положено по закону заслужу своим трудом.


Я действительно написала «Отказ» в заявлении, чтобы мне Пенсионный фонд ничего как якобы инвалиду не выделял. «Отказ» мой приняли, но сказали, что инвалидом я так и буду значиться во всех официальных бумагах, а все остальное – «ваше дело»: не хотите получать льготы и инвалидную пенсию, ну и не надо!»


Знала бы я, что это было только начало многолетней моей борьбы за восстановление справедливости.
 
чиновничьи 
отписки 
под копирку

Более двух десятков лет я веду нескончаемую переписку с двумя государственными организациями – с Пенсионным Фондом и Медико-социальной экспертизой. В эпистолярный оборот, в основном, конечно же, включены региональные органы поддержки населения.


Порой дома я раскладываю «пасьянс» из писем, которые пришли на мой домашний адрес в ответ на мои запросы. Я вижу, что мои участники по переписке стараются соблюдать требования законодательства по своевременным ответам на заявления граждан. То есть, если судить по датам на почтовых конвертах и по номерам исходящих документов, то придраться вроде бы не к чему: временной паритет как будто соблюдается.


А вот по содержанию ответы, порой, напоминают чиновничьи отписки. Особенно из органов медико-социальной экспертизы. Здесь как уцепились за собственную версию образца 1997 года, так и не отступают от нее. Кажется, ответы из этого ведомства просто лепятся «под копирку».


Мне могут сказать, да что ты, дескать, ломишься в открытые ворота? Все равно ничего не добьешься – против лома нет приема. Оставь все, как есть, утихомирься… И вообще, чего ты добиваешься? Так говорят мне даже кое-кто из близких людей и хороших знакомых.


Попытаюсь публично объясниться. Во-первых, я хотела бы все-таки как-то определиться со своим общественным статусом. Ну, не могу я смириться с тем, как мне в 1997 году походя прилепили ярлык «инвалид»! 


С первичного же освидетельствования признали «бессрочным» тяжелобольным человеком и даже решили, что мои дела настолько плохи, что я не нуждаюсь в каком-то очередном новом освидетельствовании. Так и написали в соответствующей графе – «дата очередного переосвидетельствования – бессрочно».


А вот в графе «Заключение об условиях и характере труда» твердо отметили – «нетрудоспособна».
Весь мой последующий образ жизни в Магадане опроверг этот «диагноз». Мой общий трудовой стаж на Колыме составил 40 лет. Я окончила медицинское училище, работала в детских учреждениях и других предприятиях. Если бы я была немощной нетрудоспособной развалюхой – кто бы допустил меня до работы с детьми?


Ну и во-вторых, своей открытой борьбой за восстановление справедливости относительно моего общественного статуса, я хотела бы обратить внимание органов власти региона на то, как это непросто сделать в условиях излишней забюрократизованности отдельных областных ведомств.


Вот возьмем опять же две смежные структуры: Пенсионный Фонд и Бюро медико-социальной экспертизы. Они смежные, на мой взгляд, хотя бы потому, что от деятельности одного и другого ведомства зависит назначение пенсии для человека, да и той же инвалидности.


В моем случае оценки обстоятельств моей персоны у этих ведомств как бы разошлись. 


Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Магаданской области (ОПРФ по Магаданской области) в своем письме-ответе на мое заявление от 20 октября 2022 г. сообщило, что «в отделении я состою на учете как получатель страховой пенсии по старости, назначенной с 27.04.1990 г. за работу в районах Крайнего Севера.


Пенсия по инвалидности органами, назначающими пенсии (до октября 2001 – органы социальной защиты населения, а с октября 2001 – органы ПФР) в Магаданской области вам не назначалась и не выплачивалась». Письмо подписал заместитель управляющего отделением Н.Б. Езовских.


А вот какое письмо-ответ на мое обращение в Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области я получила из этого ведомства 13 октября 2022 г.


«Уважаемая Валентина Прокофьевна! По существу обращения отвечаем, что выдать справку об отсутствии инвалидности у ФКУ «ГБ МСЭ по Магаданской области» Минтруда России законных оснований нет, т.к. инвалидность 2 (второй) группы была установлена Вам в 1997 году решением бюро медико-социальной экспертизы города Магадана.


В установленном порядке Вам была выдана справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, срока и причины инвалидности. 


Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, была направлена в орган, осуществляющий Ваше пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании Вас инвалидом.


 
Руководитель - главный эксперт по медико-
социальной экспертизе 
Е.А. Набиева»
 
Я ничего не имею против людей с ограниченными возможностями здоровья. Я восхищаюсь их силой воли и мужеством в борьбе с болезнями, их безусловными успехами в ведении бизнеса, в спорте, в общественной жизни.
Но есть чужой хлеб, получать непредназначенные мне льготы и инвалидские деньги я не буду. Я не хочу быть названным, «фиктивным инвалидом». Пусть каждый получит отмеренное ему жизнью и судьбой.
 
«Спасибо всем, 
кто нам 
мешает»

От автора. Разговор, который у меня состоялся в редакции «Колымского тракта» с Валентиной Дубаковой, - исчерпывающий и, на мой взгляд, понятный.


Пора, действительно, разобраться и с ее общественным статусом да и подумать, как обуздать наиболее зарвавшихся бюрократов и чинуш.


Наверняка, кому-то не понравится напористость Валентина Прокофьевны, ее, может быть, излишяя назойливость.
В этом случае давайте вспомним стих актера Валентина Гафта.


Спасибо всем, кто нам мешает.
Кто нам намеренно вредит.
Кто наши планы разрушает.
И нас обидеть норовит.
 
… Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
 
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей, 
Наполненных добром и светом!
И повторяем им сто раз:
Спасибо вам за все за это
Ну, что б мы делали без вас!
 
Материал к печати 
подготовил 
Иван СУББОТИН

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее