Статьи


Людмила Андреевна Кунгурова: ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЗА 40 ЛЕТ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ САДУ ЧЕРЕЗ МОИ РУКИ ПРОШЛО ПОЧТИ 4000 ДОШКОЛЯТ

Людмила Андреевна Кунгурова: 
ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЗА 40 ЛЕТ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ САДУ 
ЧЕРЕЗ МОИ РУКИ ПРОШЛО ПОЧТИ 4000 ДОШКОЛЯТ

 Ведь это же практически целый детский городок!
 
Наверное, не ошибусь особо, если скажу, что в каждом небольшом колымском поселении – будь то полузаброшенное село или рабочий поселок – есть своя, особая категория жителей, к которым люди идут посоветоваться, поразмышлять при принятии какого-либо важного для них решения.
Нет-нет, я отнюдь не имею в виду местных начальников – главу поселка, например, или руководителя здешнего градообразующего предприятия, от которых действительно многое зависит в развитии поселения, благоустройстве улиц, ремонта дорог, обеспечения домов теплом и электричеством.
Честь и хвала им, коли они честно и добросовестно по службе и по душе выполняют возложенные на них обязанности и от этого действительно зависит социальное самочувствие поселенцев, их настроение и жизнеспособность.
Но я в данном случае имею в виду другую категорию наших земляков. Они сегодня не отягощены должностями и званиями, каким-то общественным положением, чинами и наградами. 
Да и весь их пенсионерский «кабинет» «при приеме земляков» составляет, порой, лавочка при детской площадке, где играют их внуки, за которыми нужен присмотр, да скамейка во дворе при доме, где и происходят «сходки» домочадцев.
Вот сюда-то и идут нередко люди «покалякать-помалякать» к тем, кто умудрен житейским опытом, кто авторитетен в различных бытовых и семейных делах, кто может поддержать в трудную минуту тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Частенько эти дворовые посиделки заканчиваются мирным кухонным чаепитием.
Мне, как жителю поселка Снежная Долина нередко приходится наблюдать за всеми этими встречами наших авторитетных, честнейших представителей старшего поколения с более молодыми земляками. О некоторых из них я писал в газете «Колымский тракт».
Возьмем, к примеру, Эразову Лидию Алексеевну, Клепикову Валентину Степановну, Рогозинскую Галину Иннокентевну, Родинину Серафиму Александровну, Стасюк Галину Сергеевну, да и других наших односельчан. 
Они настоящие легендарные живые носители истории поселка Снежная Долина. Многие из них приехали сюда еще в первой половине 20 века, помнят наши поселки многолюдными, население детского садика многоголосым, здесь работала своя школа…
За минувшие постперестроечные годы в поселке много чего изменилось и не по вине жителей. Жизнь так распорядилась. Главное – сохранились его славные люди, традиции Снежной Долины.
А ветераны, старожилы Снежной Долины, которые являются как бы неформальными лидерами общественного мнения, стали как бы совестью поселка и никогда не скупятся на добрый совет и помощь.
Сегодня я расскажу об одной представительнице старшего поколения женщин Снежной Долины – о Кунгуровой Людмиле Андреевне. Родилась она на Урале, в деревне Симоново, что примерно в 250-ти километров от Свердловска. 
Родители ее трудились в местном колхозе «Дружба». Отец был его бессменным председателем, а мать – обыкновенной работяжкой – свинаркой.
Семья была по всем меркам многодетной: две старшие сестры родились до начала Великой Отечественной войны, а еще двое, что помладше, после войны. Людмила родилась в апреле 1947 года. Разница со старшими сестрами составила примерно 16 лет. 
Отец Людмилы – профессиональный водитель – ушел на войну в 1941 году, а вернулся в конце 1946. На своей фронтовой машине он исколесил дорогами почти всей Европы. День победы встретил в Берлине, а потом их воинскую часть переправили на Дальний Восток, где ему довелось повоевать еще и японцами.
Военных наград у отца-фронтовика было много, надевал он свой праздничный пиджак нечасто – не любил выделяться.
Поскольку отец и мать Людмилы с головой были погружены в колхозную жизнь, воспитанием их дочерей больше занималась бабушка по маминой линии Августа Филипповна. 
Детские годы девочкам запомнились тем, что уже с 12 лет они вместе со своими сверстниками много работали на полях хозяйства «Дружба»: помогали убирать хлеб, участвовали в сенокосах, занимались огородничеством.
После окончания средней школы в районном городе Ирбит Людмила Кунгурова поступила и успешно окончила дошкольное педучилище, приобрела профессию воспитателя детского сада. 
Положенные три года по тогдашнему законодательству отрабатывала в дошкольных учреждениях города Красноуральска. После отработки поступила в Магнитогорский педагогический институт на заочное отделение факультета дошкольной подготовки.
Закончила Людмила педвуз, вышла замуж, родила сына. Брак оказался удачным, по любви, семья, слава Богу, оказалась крепкой, выдерживала и выдерживает те или иные невзгоды очень достойно.После получения профильного высшего образования, наработки опыта дошкольного воспитаня детей перед Людмилой Андреевной открывались широкие перспективы в плане карьерного роста. 
Ее взяли на работу методистом-воспитателем в местный отдел образования, путь к вершинам чиновничьей деятельности на ниве дошкольного образования просматривался очень легко.
Но Людмила Андреевна пошла своим путем: не любила она показуху – это качество она, видимо, унаследовала от своего отца-фронтовика - и решила как можно глубже постигать трудную науку работы с детьми.
В 1979 году семья Кунгуровых переехала в Магаданскую область. Жильем обзавелись «по обмену»: списались с одним их жителей Снежной Долины, предложили ему в порядке обмена свое жилье на Урале, а сами перебрались в его «однушку» в Снежной Долине.
Людмиле Андреевне с ее опытом и образованием местные работники дошкольного образования сразу же предложили должность заведующей детсадом №31 в Снежной Долине. Подумала Кунгурова, подумала и решила рискнуть: дала согласие на три года возглавить коллектив. Но потом поняла: не ее это дело, непосредственная работа с детьми – это одно, а работа с бумагами и циркулярами – другое.
Расстроилась, хотела вообще уйти из отрасли, но ее уговорили остаться хотя бы на должности воспитателя. Ведь все же видели – с детьми она ладит хорошо, родители довольны, когда с их чадами работала именно она.
Некоторые возили своих деток из поселка Снежный в детский сад Снежной Долины – лишь бы с их ребятками работала именно Людмила Андреевна Кунгурова.
Это как в кино зритель идет на полюбившего актера – его не очень-то интересует сам сюжет фильма – важна работа именно полюбившегося актера.

- И вот я уже 43 года здесь, в Снежной Долине, - рассказывает о себе Людмила Андреевна. - И никуда не хочется уезжать. Север притягивает. Здесь, на своей Снежке работала на одном месте 38 лет, и почти все время - воспитателем. 
Тяжело говорить о себе. Скажу только одно: да, была порой строга с детьми, всегда требовала разумного. Но всегда любила их, знала, даже самые меленькие – это личности. 
Фото 1980 года; очередной выпуск дошколят в большую самостоятельную жизнь.
Выполняла все должности, какие есть в детском саду. Здесь всегда есть вакантное рабочее место и оно пустует. Просто не всем дано работать хотя бы рядом с детьми. Работала долго. 
За три года до окончания работы получила звание Почетного работника образования Магаданской области.
Ее общий трудовой стаж 51 год. 13 лет отработала с дошкольниками на материке, и почти 40 - на Колыме. За годы работы в Магаданской области через ее руки прошли почти 4000 дошколят.
За все эти  годы Людмила Андреевна, как она сама рассказывает, старалась использовать в работе с детьми добрый совет и ласковое слово.

В каждом ребенке она видела личность, унижать которую нельзя.
Вовремя сказанное доброе слово гораздо сильнее самого сильного наказания.
Наверное, потому к мудрой воспитательнице за советом по работе с детьми до сих пор идут жители Снежной Долины.
В эти дни Людмила Андреевна Кунгурова отметила свое 75-летие. Поздравляем!
Фото: из личного архива Л.А.Кунгуровой.
Иван 
СУББОТИН

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее