Статьи


Людмила Андреевна Кунгурова: ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЗА 40 ЛЕТ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ САДУ ЧЕРЕЗ МОИ РУКИ ПРОШЛО ПОЧТИ 4000 ДОШКОЛЯТ

Людмила Андреевна Кунгурова: 
ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЗА 40 ЛЕТ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ САДУ 
ЧЕРЕЗ МОИ РУКИ ПРОШЛО ПОЧТИ 4000 ДОШКОЛЯТ

 Ведь это же практически целый детский городок!
 
Наверное, не ошибусь особо, если скажу, что в каждом небольшом колымском поселении – будь то полузаброшенное село или рабочий поселок – есть своя, особая категория жителей, к которым люди идут посоветоваться, поразмышлять при принятии какого-либо важного для них решения.
Нет-нет, я отнюдь не имею в виду местных начальников – главу поселка, например, или руководителя здешнего градообразующего предприятия, от которых действительно многое зависит в развитии поселения, благоустройстве улиц, ремонта дорог, обеспечения домов теплом и электричеством.
Честь и хвала им, коли они честно и добросовестно по службе и по душе выполняют возложенные на них обязанности и от этого действительно зависит социальное самочувствие поселенцев, их настроение и жизнеспособность.
Но я в данном случае имею в виду другую категорию наших земляков. Они сегодня не отягощены должностями и званиями, каким-то общественным положением, чинами и наградами. 
Да и весь их пенсионерский «кабинет» «при приеме земляков» составляет, порой, лавочка при детской площадке, где играют их внуки, за которыми нужен присмотр, да скамейка во дворе при доме, где и происходят «сходки» домочадцев.
Вот сюда-то и идут нередко люди «покалякать-помалякать» к тем, кто умудрен житейским опытом, кто авторитетен в различных бытовых и семейных делах, кто может поддержать в трудную минуту тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Частенько эти дворовые посиделки заканчиваются мирным кухонным чаепитием.
Мне, как жителю поселка Снежная Долина нередко приходится наблюдать за всеми этими встречами наших авторитетных, честнейших представителей старшего поколения с более молодыми земляками. О некоторых из них я писал в газете «Колымский тракт».
Возьмем, к примеру, Эразову Лидию Алексеевну, Клепикову Валентину Степановну, Рогозинскую Галину Иннокентевну, Родинину Серафиму Александровну, Стасюк Галину Сергеевну, да и других наших односельчан. 
Они настоящие легендарные живые носители истории поселка Снежная Долина. Многие из них приехали сюда еще в первой половине 20 века, помнят наши поселки многолюдными, население детского садика многоголосым, здесь работала своя школа…
За минувшие постперестроечные годы в поселке много чего изменилось и не по вине жителей. Жизнь так распорядилась. Главное – сохранились его славные люди, традиции Снежной Долины.
А ветераны, старожилы Снежной Долины, которые являются как бы неформальными лидерами общественного мнения, стали как бы совестью поселка и никогда не скупятся на добрый совет и помощь.
Сегодня я расскажу об одной представительнице старшего поколения женщин Снежной Долины – о Кунгуровой Людмиле Андреевне. Родилась она на Урале, в деревне Симоново, что примерно в 250-ти километров от Свердловска. 
Родители ее трудились в местном колхозе «Дружба». Отец был его бессменным председателем, а мать – обыкновенной работяжкой – свинаркой.
Семья была по всем меркам многодетной: две старшие сестры родились до начала Великой Отечественной войны, а еще двое, что помладше, после войны. Людмила родилась в апреле 1947 года. Разница со старшими сестрами составила примерно 16 лет. 
Отец Людмилы – профессиональный водитель – ушел на войну в 1941 году, а вернулся в конце 1946. На своей фронтовой машине он исколесил дорогами почти всей Европы. День победы встретил в Берлине, а потом их воинскую часть переправили на Дальний Восток, где ему довелось повоевать еще и японцами.
Военных наград у отца-фронтовика было много, надевал он свой праздничный пиджак нечасто – не любил выделяться.
Поскольку отец и мать Людмилы с головой были погружены в колхозную жизнь, воспитанием их дочерей больше занималась бабушка по маминой линии Августа Филипповна. 
Детские годы девочкам запомнились тем, что уже с 12 лет они вместе со своими сверстниками много работали на полях хозяйства «Дружба»: помогали убирать хлеб, участвовали в сенокосах, занимались огородничеством.
После окончания средней школы в районном городе Ирбит Людмила Кунгурова поступила и успешно окончила дошкольное педучилище, приобрела профессию воспитателя детского сада. 
Положенные три года по тогдашнему законодательству отрабатывала в дошкольных учреждениях города Красноуральска. После отработки поступила в Магнитогорский педагогический институт на заочное отделение факультета дошкольной подготовки.
Закончила Людмила педвуз, вышла замуж, родила сына. Брак оказался удачным, по любви, семья, слава Богу, оказалась крепкой, выдерживала и выдерживает те или иные невзгоды очень достойно.После получения профильного высшего образования, наработки опыта дошкольного воспитаня детей перед Людмилой Андреевной открывались широкие перспективы в плане карьерного роста. 
Ее взяли на работу методистом-воспитателем в местный отдел образования, путь к вершинам чиновничьей деятельности на ниве дошкольного образования просматривался очень легко.
Но Людмила Андреевна пошла своим путем: не любила она показуху – это качество она, видимо, унаследовала от своего отца-фронтовика - и решила как можно глубже постигать трудную науку работы с детьми.
В 1979 году семья Кунгуровых переехала в Магаданскую область. Жильем обзавелись «по обмену»: списались с одним их жителей Снежной Долины, предложили ему в порядке обмена свое жилье на Урале, а сами перебрались в его «однушку» в Снежной Долине.
Людмиле Андреевне с ее опытом и образованием местные работники дошкольного образования сразу же предложили должность заведующей детсадом №31 в Снежной Долине. Подумала Кунгурова, подумала и решила рискнуть: дала согласие на три года возглавить коллектив. Но потом поняла: не ее это дело, непосредственная работа с детьми – это одно, а работа с бумагами и циркулярами – другое.
Расстроилась, хотела вообще уйти из отрасли, но ее уговорили остаться хотя бы на должности воспитателя. Ведь все же видели – с детьми она ладит хорошо, родители довольны, когда с их чадами работала именно она.
Некоторые возили своих деток из поселка Снежный в детский сад Снежной Долины – лишь бы с их ребятками работала именно Людмила Андреевна Кунгурова.
Это как в кино зритель идет на полюбившего актера – его не очень-то интересует сам сюжет фильма – важна работа именно полюбившегося актера.

- И вот я уже 43 года здесь, в Снежной Долине, - рассказывает о себе Людмила Андреевна. - И никуда не хочется уезжать. Север притягивает. Здесь, на своей Снежке работала на одном месте 38 лет, и почти все время - воспитателем. 
Тяжело говорить о себе. Скажу только одно: да, была порой строга с детьми, всегда требовала разумного. Но всегда любила их, знала, даже самые меленькие – это личности. 
Фото 1980 года; очередной выпуск дошколят в большую самостоятельную жизнь.
Выполняла все должности, какие есть в детском саду. Здесь всегда есть вакантное рабочее место и оно пустует. Просто не всем дано работать хотя бы рядом с детьми. Работала долго. 
За три года до окончания работы получила звание Почетного работника образования Магаданской области.
Ее общий трудовой стаж 51 год. 13 лет отработала с дошкольниками на материке, и почти 40 - на Колыме. За годы работы в Магаданской области через ее руки прошли почти 4000 дошколят.
За все эти  годы Людмила Андреевна, как она сама рассказывает, старалась использовать в работе с детьми добрый совет и ласковое слово.

В каждом ребенке она видела личность, унижать которую нельзя.
Вовремя сказанное доброе слово гораздо сильнее самого сильного наказания.
Наверное, потому к мудрой воспитательнице за советом по работе с детьми до сих пор идут жители Снежной Долины.
В эти дни Людмила Андреевна Кунгурова отметила свое 75-летие. Поздравляем!
Фото: из личного архива Л.А.Кунгуровой.
Иван 
СУББОТИН

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее