статьи

Сотрудники следственного управления поздравили ветерана Великой Отечественной войны Сафронову Александру Васильевну

Сотрудники контрольно-следственного отдела следственного управления СК России по Магаданской области поздравили с наступающим праздником – днем Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны Сафронову Александру Васильевну.

Александра Васильевна родилась 5 марта 1923 года в Тульской области. Весть о войне застала ее в Новомосковске, где она работала пионервожатой. Учитывая то обстоятельство, что фактически она родилась в 1924 году, ей пришлось приписать один год и в 1942 году ее взяли на ускоренные курсы медсестер. Помимо медицины, девушка, освоила парашютное дело, а также получила удостоверение водителя автомобиля.

После обучения Александра Васильевна в мае 1942 года была направлена служить сан­инструктором в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную Черкасскую Краснознамённую ордена Богдана Хмельницкого дивизию, в составе которой прошла до самого конца войны. Участвовала в Курской битве, Корсунь-Шевченковской фронтовой наступательной операции при форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции. После освобождения от фашистских войск Украины, их дивизия принимала участие в освобождении Молдовы, Румынии, Венгрии, Австрии. Поэтому война для нее закончилась 12 мая 1945 года.

Во время войны основной задачей Александры Васильевны являлось оказание первой медицинской помощи раненым в бою, которых необходимо было ползком на спине вытащить с поля боя и направить на повозке в госпиталь.

Как говорит ветеран: «В то время никто не показывал, что боится войны. Родина звала на помощь! Все хотели защитить страну!».

Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

После войны Александра Васильевна вышла замуж и вместе с мужем в 1956 году они приехали в Магаданскую область. Работала медсестрой в Ягоднинском районе, затем в Сусуманском районе. В 1980 году переехала в Магадан. После войны Александра Васильевна вела военно-патриотическую работу с молодежью в ДОСААФ, является мастером спорта по стрельбе.

Сотрудники следственного управления вручили Александре Васильевне памятную медаль Следственного комитета России, пожелали ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и поблагодарили за Победу в Великой Отечественной войне!

О.В. Кравчук
И.о. старшего помощника руководителя