Политика / Статьи


«БЕРЕЧЬ ОТЧИЗНУ - ДОЛГ И ЧЕСТЬ!»

«беречь отчизну - долг и честь!»
Чекисты Колымы встретились с талантливой молодежью 
 
16 января, свой 70-летний юбилей отметил Почетный гражданин г.Магадана, Почетный сотрудник контрразведки, полковник ФСБ России Таймураз Увижев. Таймураз Рамазанович более 30 лет прослужил в органах госбезопасности. 
Под его руководством и при его непосредственном участии магаданским управлением ФСБ в 1990-2000-х годах проведены успешные операции по изъятию из незаконного оборота сотен килограммов золота.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, полковник Таймураз Увижев награжден государственными наградами: орденом «За личное мужество», орденом Почета, ведомственными медалями, холодным оружием.
 
Пожалуй, ни одна другая профессия в мире не окружена таким таинственным ореолом романтизма, как профессия разведчика и контрразведчика. 

Тем более, в нашей стране, где в течение десятилетий главным народным героем по-прежнему остается штандартерфюрер СС Штирлиц, он же полковник КГБ Максим Максимович Исаев, он же советский разведчик из всеми любимого фильма «17 мгновений весны». 
С того далекого декабря 1917 г., когда была образована ВЧК, прошли десятилетия, менялось название «чекистской» службы, но неизменной оставалась суть - надежное обеспечение безопасности страны. 

Как известно, свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности РФ - сотрудники ФСБ, службы внешней разведки, федеральной службы охраны и ветераны отечественных спецслужб отмечают практически в канун Нового Года, 20 декабря.
И в этот раз в честь Дня чекиста в Управлении ФСБ России по Магаданской области собрали самых талантливых колымских мальчишек и девчонок - победителей и участников регионального конкурса детского творчества «Беречь Отчизну - долг и честь!», посвященного Дню работников органов безопасности РФ.

В магаданское управление поступило 80 работ от 82 участников. Юные магаданцы в возрасте от 3 до 18 лет соревновались в трех номинациях: «Творческое и исполнительское мастерство», «Художественное творчество (рисунок») и «Литературное творчество». 
Не секрет, что уже не первое десятилетие воспитанники Магаданского областного детского дома считают себя счастливыми, так как являются подшефными управления ФСБ. 

Именно с занимательного видеоролика ребят, который представили его авторы, - победители в номинации «Творческое исполнительское мастерство – оригинальный жанр» (возрастная категория 16-18 лет) Лигия Грузденко и Александр Кеучей, и началась церемония награждения в актовом зале. 

Сразу чувствуется, что воспитанникам детского дома здесь хорошо - их тут любят, о них тут заботятся. Офицеры управления регулярно проводят со своими подшефными культурно-спортивные мероприятия, участвуют в праздниках и концертах, на средства офицерского собрания приобретают подарки и необходимый инвентарь. 
О многих спецоперациях ФСБ общество никогда не узнает, ведь секретность - один из основных принципов работы спецслужб… И только спустя годы, да и то изредка, разрешено приподнять завесу тайны над некоторыми из них… Затаив дыхание, слушали ребята ветерана органов безопасности Михаила Королева, пришедшего поприветствовать участников и победителей

- Много было интересных дел в нашем управлении, - поделился Михаил Михайлович, - например, расследование попытки взрыва самолета ИЛ-18, следовавшего по маршруту Магадан-Москва... 

Обнаружение в Охотском море американского технического устройства под кодовым названием «камбала», которое «лежало» на высокочастотном кабеле между Магаданом и Петропавловск-Камчатским. Изъятие крупных партий золота вплоть до двухсот кг... Много было и других славных дел…

Чувства собравшихся тронул победитель номинации конкурса «Творческое исполнительское мастерство» (художественное чтение, от 8 до 11 лет) Иван Якимов - Ваня проникновенно исполнил со сцены свой конкурсный номер: прочитал наизусть стихотворение Вольта Суслова «Картошка». 

Победителями в этой (самой многочисленной) номинации также стали Ульяна Бойко (художественное чтение, от 3 до 7 лет), Вероника Кобылкина (вокал, от 3 до 7 лет), Роман Хныкин (художественное чтение, от 12 до 15 лет).

О победителях конкурса в номинации «Творческое исполнительское мастерство - оригинальный жанр» следует сказать отдельно. Вячеслав Надбитов и Елизавета Азьмука (возрастная категория от 12 до 15 лет) подготовили небольшой фильм о своем дедушке - ветеране управления, подполковнике ФСБ, Владимире Николаевиче Галяткине. 

Пронзительный видеорассказ «Лента памяти. Спасибо, тебе Дед....» о потрясающем человеке, которого, к сожалению, уже нет с нами, не оставил равнодушным никого. Казалось бы - можно ли в четыре с половиной минуты уместить столь достойную, большую, плодотворную жизнь? И как трогательно смогли-таки рассказать о ней его внуки…

Из зала на большой экран смотрела и его самая большая в жизни любовь, супруга Марина Галяткина…Такой, наверное, и должна быть настоящая жена офицера…Надежный и нежный тыл. О чем думала в эти секунды Марина Викторовна? О женском призвании? Хранить очаг и передавать память внукам о том, какой замечательный у них был дед…

Атмосфера особой душевности, сердечности царила в зале на протяжении всего мероприятия от начала до конца. Как говорят - все зависит от людей, от тепла их сердец. А тут у каждого, без преувеличения, - горячее сердце. Высокие слова о служении Родине, о верности Отчизне, о чести в этих стенах не просто слова. 

Здесь каждый чувствует их сердцем. То светлая грусть - о тех, кого уже нет, но кто оставил после себя драгоценную память, то веселый смех - это вышел к сцене вручать заслуженные награды победителям известный колымский писатель и публицист, историк спецслужб Петр Цыбулькин, как никто умеющий разрядить обстановку своим тонким юмором, увлекательными рассказами. За Петром Ивановичем только успевай записывать! 

К слову, в номинации «Литературное творчество» - традиционно самой сложной и представленной наименьшим количеством участников - победил Кирилл Болотин (возрастная категория 12-15 лет) со своим сочинением «Россия жива памятью».
 
Красивые дипломы победителей с памятными подарками, сладостями, подарочными сертификатами в номинации «Художественное творчество» в возрастной категории от 3 до 7 лет вручили Милане Мешок, в возрастной категории от 12 до 15 лет – Наталье Гетмановой (автору рисунка «Я - патриот!»), в возрастной категории от 16 до 18 лет - Степану Пашкову. 

Как объявила ведущая, одна из конкурсных работ стала особой для Совета офицерского собрания УФСБ России по Магаданской области: победителем конкурса в номинации «Рисунок» в возрастной категории от 8 до 11 лет стал ученик 3 класса А английской гимназии Алексей Ерохин - автор портрета Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, ветерана органов безопасности Михаила Ашика.
Вручая Алексею диплом победителя, ветеран органов госбезопасности, полковник ФСБ, член Союза писателей России Петр Цыбулькин, в частности, сказал:
- Все творческие работы, поданные на конкурс, Совет офицерского собрания рассматривает с точки зрения включения их в альманах УФСБ России по Магаданской области «Место действия - Колыма» о деятельности органов госбезопасности на Северо-Востоке. Попасть в этот сборник весьма почетно. Портрет, который нарисовал Алексей Ерохин, мы включим в следующий альманах №4. 
Петр Иванович также вручил Алексею свою новую книгу «Вместе с тем…», которая включает в себя очерки, написанные автором за последние 10 лет и опубликованные в различных изданиях - газетах, журналах, на интернет-сайтах. 
Новая книга Петра Цыбулькина - это результаты исследований архивов и анализа, направленные на противодействие искажениям истории нашей страны… 

Презентация книги Петра Ивановича состоялась в Пушкинской библиотеке в прошлый вторник, 18 января, и собрав в большом зале творческую интеллигенцию Колымы, коллег писателя и почитателей его таланта.
А впереди ребят ждал еще один интересный сюрприз: сотрудники ФСБ каждому из них дали возможность почувствовать себя секретным агентом на службе у государства. 
Мальчишек и девчонок пригласили ознакомиться с образцами вооружения органов безопасности: когда еще представится возможность подержать в руках стреляющий нож разведчика, или примерить боевые жилеты и шлемы? И наблюдая за ними, почему-то не покидает мысль о том, что свою будущую профессию кое-кто уже выбрал.

Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото автора.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«В объятья их навечно Север брал»

Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое... Подробнее