статьи


В ходе визита в Читу глава надзорного ведомства встретился с представителями регионального бизнес-сообщества

В ходе визита в Читу глава надзорного ведомства встретился с представителями регионального бизнес-сообщества
Игорь Краснов обратил внимание на введение правительством Забайкальского края различных преференций для поддержки бизнеса, что благоприятно сказывается на индексе промышленного производства и объеме валового продукта. Вместе с тем генеральный прокурор отметил, что по итогам 2024 года зафиксирован рост безработицы, сокращение сельскохозяйственного производства, темпов строительства и инвестиций в основной капитал.
«Встречи с предпринимателями позволяют, что называется, из первых уст узнать, какие вопросы волнуют бизнес-сообщество, и оперативно отреагировать на имеющиеся проблемы. Зачастую устранение административных барьеров и других нарушений удается запустить практически «с колес», — подчеркнул глава надзорного ведомства, приведя в качестве примера расчеты с государственными заказчиками, получение доступных кредитов, субсидий и грантов, подключение к электросетям и другой инфраструктуре.

«Конечно, для решения проблем, требующих значительного бюджетного финансирования и законодательных изменений, потребуется больше времени, но и такой позитивный опыт у нас есть», — сказал генеральный прокурор и пригласил присутствующих к конструктивному и откровенному разговору.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин сообщил Генеральному прокурору о том, что в последнее время контрольные (надзорные) органы все активнее используют индикаторы риска нарушения обязательных требований в качестве основания для проверок бизнеса. Но при этом нередко выходят за рамки необходимых мероприятий.

К примеру, при срабатывании индикатора риска, свидетельствующего об угрозе невыплаты заработной платы работникам, гострудинспекциями в регионах допускается оценка соблюдения требований законодательства об охране труда.
Игорь Краснов в этой связи указал на необходимость четко определить пределы контрольно-надзорного вмешательства, ограничив предмет проводимых по индикатору риска проверок только теми обязательными требованиями, о нарушении которых он свидетельствует.
***
На встрече с главой надзорного ведомства предприниматели сообщили о фактах необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность, ненадлежащего исполнения региональным оператором обязательств по вывозу твердых коммунальных отходов, нарушениях таможенным органом законодательства при проведении таможенного контроля, невыполнения обязательств владельцем транспортной инфраструктуры и других нарушениях их прав.
***
Заместитель гендиректора ООО «Рапсолия» Станислав Колпаков рассказал Генпрокурору о том, что предприятие, являющееся резидентом ТОР «Краснокаменск», планирует создать производство по изготовлению масла холодного отжима. Из-за отсутствия дорожного покрытия затруднена доставка необходимого дорогостоящего оборудования, кроме того, движение по бездорожью приводит к поломкам гружёных транспортных средств и возникновению аварийных ситуаций.

Предприниматель также обратил внимание на непрозрачность процедур получения разрешения на экспорт востребованного в Китае рапсового жмыха, который является побочным продуктом отжима масла.

Игорь Краснов напомнил, что территории с преференциальными режимами создаются для привлечения инвестиций в регионы, однако эту задачу сложно выполнить, если нет дорог и другой инфраструктуры. «Прокурор края проведёт комплексную проверку работы уполномоченных органов в указанной сфере, в том числе на предмет законности расходования бюджетных средств», — распорядился глава надзорного ведомства. Также дано поручение разобраться, почему Россельхознадзор целый год изучает уже сформированный пакет документов, в то время как бизнес терпит убытки.
***
Индивидуальный предприниматель Баир Дондоков, реализующий инвестиционный проект в сфере туризма, сообщил, что еще в июне 2024 года заключил с ПАО «Россети» договор о технологическом присоединении к электросетям и оплатил услуги. Однако ресурсоснабжающая организация обязательства не выполнила. Это лишает его возможности использовать по назначению как уже созданную инфраструктуру, так и препятствует продолжению выполнения мероприятий в рамках бизнес-плана.

«Мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что монополист, пользуясь своим положением, фактически блокирует дальнейшее развитие очень важного для региона туристического бизнеса, – заметил генеральный прокурор. – Целый год предприниматель ждет подключения и старается внести свой вклад в инвестиционную деятельность региона, а электросетевая организация просто бездействует». Игорь Краснов поручил прокурору края разобраться в ситуации и в течение месяца проверить все энергоснабжающие компании в регионе.
***
Озвученные владельцем продуктового магазина из с. Улача Акшинского района трудности с доступом к сети Интернет генеральный прокурор назвал проблемой, затрагивающей не только интересы бизнеса. Юлия Васильева пожаловалась на то, что из-за недоступности сети покупатели зачастую не могут использовать электронные способы оплаты и отказываются от покупок. Возникают сложности и при внесении информации в систему маркировки «Честный знак».

«Совершенно недопустимо, что в XXI веке люди лишены возможности пользоваться современными средствами коммуникации из-за отсутствия устойчивой связи, – подчеркнул Игорь Краснов. – Поручаю прокурору края разобраться в сложившейся ситуации, вопрос, поставленный заявителем, должен быть решён». Подчинённым также дано указание проанализировать ситуацию в целом по стране и принять необходимые меры, чтобы у бизнеса не возникало трудностей с доступом к сети Интернет.
***
Игорь Краснов назвал ситуацию, в которой оказалась Светлана Иванова, формальным подходом к рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов и халатностью чиновников, которая осталась без надлежащей правовой оценки со стороны краевой прокуратуры.
Предприниматель открыла в Чите частный детский сад, в который из-за дефицита муниципальных дошкольных учреждений приняли на воспитание 75 детей.Однако причитающуюся ей субсидию в размере более 1 млн рублей она не получила. В такой же ситуации оказались и другие предприниматели, оказывающие услуги в сфере дошкольного образования.

Генеральный прокурор поблагодарил предпринимателя за то, что она не осталась в стороне и помогла многим семьям устроить детей в детский сад. Глава надзорного ведомства поручил подчиненным совместно с органами власти разобраться в этой ситуации, а также проверить, как в других регионах страны уполномоченные органы выполняют эти обязательства.
***
В ходе встречи Игорь Краснов взял под личный контроль рассмотрение каждого обращения до полного устранения нарушений.



Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее