статьи


Глава Роспотребназдора Попова рекомендовала россиянам снова носить маски

Глава Роспотребназдора Попова рекомендовала россиянам снова носить маски
 В понедельник, 18 декабря, Анна Попова в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» ответила на вопросы слушателей, читателей и журналистов.
 
- В правительстве России сейчас масочный режим из-за ковида. Полицию тоже обязали носить маски. Почему только там? Нет ли планов вводить всеобщий масочный режим? Ведь заболеваемость растет... Какая, кстати, статистика?
 

- У вас немного устаревшие данные. Обязательное ношение масок введено в целом ряде медицинских и социальных учреждений. И в разных регионах по-разному, ровно в зависимости от эпидситуации, которая отличается.
 
Страна-то у нас огромная. И обстановка где-то чуть сложнее, где-то уже полегче.
 
Москва демонстрирует стабилизацию.
 
Если говорить о ковиде, то за прошедшую неделю мы увидели первое за два месяца снижение на 11%. Это означает, что люди прислушиваются к нашим рекомендациям. Многие работодатели требуют от сотрудников ношения масок.
 
В первую очередь там, где работают с большим потоком людей – наша доблестная полиция, медики, некоторые учебные заведения. Там, где это нужно, масочный режим вводится быстро.
 
И исполняется четко.
 
Хуже, что, несмотря на это, уровни заболеваемости очень высокие. В сумме гриппом и ОРВИ в стране еженедельно от 700 тысяч до миллиона заболевших.
 
Даже не заболевших, а обратившихся за медпомощью, то есть, посчитанных. Без учета тех, кто решил отлежаться дома или в «состоянии нездоровья» ходит на работу. Конечно, небрежно относиться к своему здоровью нельзя.
 
ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА
- В метро, в автобусах почти все - без масок.
 
- И напрасно. При большом скоплении народа просто безответственно этим пренебрегать. Так и свое здоровье подвергаешь опасности, и другим инфекцию передаешь.
 
Нужно, чтобы руки и гаджеты были чистыми.
 
При первых же признаках респираторной инфекции обращаться за медпомощью и оставаться дома, не заражать окружающих.
 
Но и дома заботиться о тех, кто рядом, чтобы они не заболели. Тогда ситуация пойдет на убыль. Мы очень на это надеемся.
 
- То есть, взываем к сознательности?
 
- Да, конечно. Хотя, отмечу, в последние годы люди ответственнее стали относиться к своему здоровью.
 
И многие врачи говорят, что больше граждан, чем раньше, при недомогании остаются дома. Обращаются к врачам сразу, не запуская болезнь.
 
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КАПЕЛЬКИ ВИРУСА

- Когда была пандемия, мы носили маски, перчатки, даже очки защитные. Уходили на самоизоляцию. Сейчас уже понятно, что из этого было важно? А без чего можно обойтись?
 
- Все, что вы перечислили, безусловно, сыграло свою роль и было эффективным. Потому что и ковид, и грипп, и респираторные вирусы, и корь, коклюш, - они все передаются воздушно-капельным путем.
 
Важно, чтобы возбудители не попадали к другим людям - они ведь выделяются при чихании, кашле, даже при дыхании или разговоре.
 
Если мы защищаем свои органы дыхания, и глаза, руки, у нас меньше шансов капельку с вирусом получить.
 
Кому же хочется болеть перед Новым годом?
 
– Нам – не хочется. Носим маски.
 
- К сожалению, не всех это мотивирует - менять маску раз в два часа, обрабатывать руки... Я всем желаю преодолеть предубеждения и лень, чтобы не заболеть. Все в ваших руках.
 
– Да, знаем: некоторые неделями носят одну и ту же маску - в кармане!
 
– Это вредно.
 
«ЛЕГКОГО» КОВИДА НЕ БЫВАЕТ

- Недавно вы говорили, что ковид сейчас «легкий». Поэтому в прививках нет нужды.
 
- Не совсем так. «Легкий» - нет. Ковид, который не требует жестких ограничений - это да.
 
Вспомните страхи 2020-го, когда было непонятно, что делать, как защищаться. И чем лечить. Нечем же было. И прививаться было нечем. Тогда просто принимались все меры, чтобы прервать путь передачи инфекции.
 
Сегодня мы знаем больше. У нас есть и средства лечения. Да и вирус мутировал, на сегодня ковидных пневмоний мы почти не видим.
 
А весной 2020-го они были почти у каждого.
 
Но в этом году волна ковида, к сожалению, совпала с волной ОРВИ и гриппа. Поэтому количество заболевших такое большое, и осложнений немало.
 
Сегодня мы совершенно четко, еще в начале эпидсезона пришли к выводу, чем прививать против гриппа. И за счет федерального бюджета закуплена прекрасная отечественная вакцина – трех-четырехвалентная (защищающая сразу от 3-4 видов гриппа. - Ред.). Мы привили 52% населения страны – больше половины. Нам бы, конечно, хотелось еще процентов на 10 больше, но и это уже хороший результат.
Александр ГАМОВ
Мария БАЧЕНИНА
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
 
(Полный текст разговора с Анной Поповой - на сайте KP.RU и в ближайших номерах «КП»)
 
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27595/4867886/

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее