статьи


Суд разъяснил «масочный» вопрос: покупатель не обязан приобретать средства защиты

Журналистка из Москвы, которую в разгар пандемии в прошлом году не пустили в магазин без медицинской маски и не предложили бесплатную, смогла доказать в суде, что руководство ритейлера нарушило ее права как покупателя. Дорогомиловский суд встал на сторону потребителя и разъяснил обязанности и права сотрудников розничной торговли и покупателя, сообщает "МК".
ФОТО: PIXABAY.COM

Через несколько недель после объявления локдауна Екатерина приехала в один из народных продуктовых магазинов, чтобы пополнить свои запасы еды. Однако прямо на входе ее притормозил охранник.

— Раньше у меня не было таких проблем, — рассказала «МК» Екатерина. Я ходила в другие магазины, и меня ни разу не останавливали. Мне было сказано, что без маски не пустят. Тогда я попросила охрану позвать директора.

Директор разговаривал со мной более агрессивно и все, что смог предложить, — это купить маску у них на кассе. То есть меня стали вынуждать приобрести товар, тем самым нарушая мои потребительские права. Бесплатных масок в магазине не было.

Женщина отказалась покупать маску, чтобы попасть в магазин, и попросила предоставить ей книгу жалоб и предложений. Сначала ей в этом отказали, но после долгих переговоров все-таки ее принесли. Впрочем, писать свой отзыв женщине пришлось простым карандашом — ручек в магазине, как назло, также не оказалось. Раздосадованный покупатель вызвала наряд полиции, но стражи порядка не приехали. Тогда женщина решила обратиться в суд.
 
В итоге Фемида пришла к выводу, что представитель организации торговли должен был проинформировать посетителя об ответственности за нарушение масочного режима. В случае несогласия потребителя «не в ступая в конфликт» имел право отказать не в посещении магазина, а только в обслуживании на кассе.

Более того, юристы ритейлера не смогли доказать суду, что на входе имелись средства индивидуальной защиты, которыми истица могла воспользоваться бесплатно, а не покупать за свои деньги на кассе.

В итоге суд обязал магазин компенсировать моральный ущерб покупателя, который был оценен судом в 2 тысячи рублей и возместить расходы на представителя — 30 тысяч рублей.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее