статьи


Что ждет наследников, если человека после смерти признали банкротом, рассказал Верховный суд

Что ждет наследников, если человека после смерти 
признали банкротом, рассказал Верховный суд
Верховный суд РФ рассмотрел коллизию, которая появилась совсем недавно, но уже получила неожиданное распространение. Речь о том, что по закону человека могут признать финансово несостоятельным не только при жизни, но и после смерти.

Тогда в конкурсную массу включают его наследство. И в этом случае имущество могут забрать у наследника, который пользовался им уже несколько лет, - это нужно, чтобы рассчитаться с кредиторами. 

А вот личными активами по долгам наследодателя отвечать не придется. Но только в том случае, если получится отделить их от наследства. Это интересное решение, заметил портал Право. ru.

На этот раз ВС рассмотрел спор между наследниками и Федеральной налоговой службой, которая взыскивала налоги за активы умершего, переданные в конкурсную массу.

Уточним - по статье 223.1 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (она называется "Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти") человека могут признать банкротом даже после кончины.

В таком случае процедура банкротства пойдет по стандартным правилам. В одно банкротное дело собирают все долги и имущество, вошедшее в наследство должника, включая активы, которые уже получили наследники. 

Наследники не могут уклониться от исполнения обязательств умершего в пределах своей доли. Позиция Верховного суда РФ звучит так - банкротится наследство, а не наследник.

А теперь детали спора, который начался в Челябинске и завершился в столице.
В этом гражданском деле фигурируют трое наследников, которым досталось добро после смерти родственника. Он был бизнесменом, поэтому кроме личного имущества им отошли и несколько нежилых строений на праве общей собственности.

Но прошел год после получения наследства, и суд признал умершего банкротом. А все его имущество включил в конкурсную массу.

Налоговики отправили наследникам уведомления на уплату земельного налога и налога на имущество физических лиц. Такое требование касалось недвижимости, которая досталась им по наследству, но потом вошло в конкурсную массу.

Но наследники добровольно ничего платить не стали. Тогда налоговая служба обратилась в Центральный райсуд Челябинска. И там налоговики победили.

Налоговой были присуждены суммы, в которые вошли налоги на имущество физлиц, земельные налоги, взносы на ОМС и пенсионное страхование, плюс пени и расходы на ведение судебного процесса.

Судья в своем решении записала, что недвижимость, на которую ФНС начислила налог, ушла ответчикам по наследству. Но потом умершего признали банкротом и включили имущество в конкурсную массу, поэтому все требования относительно него можно предъявлять только в конкурсном производстве.

При этом суд посчитал справедливым требование ФНС к наследникам об уплате взносов на ОМС и пенсионное страхование.

Судья в своем решении записала, что включение недвижимости в конкурсную массу не отменяет обязанности наследников, как собственников имущества, нести расходы по его содержанию, включая уплату налогов.

Понятно, что такое решение наследников не устроило и они его оспорили. Но им не повезло ни в одной местной судебной инстанции. Сначала апелляция, а следом за ней и кассационный суд хором согласились, что платить наследники должны по полной.

В такой ситуации наследникам ничего не оставалось делать, как отправиться обжаловать не устроивший их вердикт дальше и выше - в Верховный суд РФ. Там материалы спора внимательно изучили и вынесли свое решение.

Вот что заявил высокий суд, когда проанализировал материалы дела.

ВС заявил: если человека признали банкротом после смерти, то в конкурсную массу включается его наследство. В таких случаях банкротится именно наследство.

А вот наследники привлекаются как заинтересованные лица и должниками не становятся. Об этом, напомнил Верховный суд, говорится в Постановлении Пленума Верховного суда (23.12.2021 №45). 

Налоги, которые налоговая служба взыскивает с наследников, - просто текущие платежи. И это специально прописано в законе о банкротстве (статья 5).

Такие долги граждан в нашем случае возникли через год после признания наследодателя банкротом. К тому времени гражданин уже скончался и его имущество было оформлено на его близких.

Поэтому, по мнению высокого суда, образовавшиеся недоимки "подлежат удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы".

И вот какой важный момент подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Он касается наследников, попавших в аналогичную ситуацию.

По статье 223.1 закона о банкротстве ("Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти") после завершения расчетов с кредиторами умерший банкрот освобождается от дальнейших требований. Поэтому нет и оснований для взыскания налогов с наследников.

В итоге Верховный суд РФ отменил определения апелляционной и кассационной инстанций. И отправил дело на новое рассмотрение в Челябинский облсуд.

В итоге наследникам придется заплатить в несколько раз меньше, чем хотели получить с них налоговики.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее