Статьи


СИРОТСКИЕ ДОМА НА МАРЧЕКАНЕ

МАГАДАН: УЛ. ЧУБАРОВА, 4-А,
МАРЧЕКАНСКОЕ ШОССЕ, 38-А, КОРП. 3
 СИРОТСКИЕ ДОМА 
НА МАРЧЕКАНЕ
 
ЗА 10 ЛЕТ ВЛАСТЬ ТАК И НЕ ОБЕСПЕЧИЛА
БЫВШИХ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ
ПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ КВАРТИРАМИ?

 
1 августа 2021 года в соцсетях Магадана под рубрикой «Проходя мимо» появился видеоролик о жилищных условиях детей-сирот, вернее, о том, что как таковых условий для данной категории бывших детдомовцев в микрорайоне областного центра «Марчекан» вроде как и не существует. 

Показан развал полнейший! Разбита входная подъездная группа, провалены полы, сантехника, которой нельзя пользоваться… Ролик сопровожден неблаговидными комментариями автора, граничащими с ненормативной лексикой – но иных слов показанное, наверное, и не заслуживает!

Реакция в надзорных органах Колымы была поразительно оперативной. Уже 2 августа с.г. на сайте Следственного Управления Следственного комитета РФ по Магаданской области появилось сообщение под таким заголовком «По публикации в соцсетях о нарушении жилищных прав детей-сирот в Магадане организована доследственная проверка».

В ней сообщалось в частности, следующее: «Следственными органами Следственного управления СК России по Магаданской области проводится доследственная процессуальная проверка опубликованной в одном из пабликов информации о выделении детям-сиротам должностными лицами мэрии Магадана непригодного для проживания жилья, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В распространенной видеозаписи автор ролика производит съемку жилого дома, который располагается на одной из улиц в Магадане. На кадрах видеозаписи запечатлена непригодная для проживания квартира без входных дверей с антисанитарными условиями. 

Со слов производящего видеозапись, данные квартиры выделяются детям из числа сирот, которые в силу закона должны быть обеспечены отдельными благоустроенными квартирами по достижению совершеннолетия.

В настоящее время производятся опросы проживающих в доме лиц, следователем проведены осмотры мест общего пользования, получены документы о собственниках квартир, основаниях и датах их получения, запрошены необходимые сведения в мэрии г. Магадана.

Для осмотра жилых помещений и уточнения ситуации на место выезжали и.о. руководителя следственного управления и руководитель следственного отдела по г. Магадану.

В ходе дальнейшей проверки будут установлены обстоятельства выделения жилья в указанном доме, а также даны оценки действиям (бездействию) должностных лиц по соблюдения норм федерального законодательства при обеспечении квартирами детей-сирот».

5 августа с.г. на сайте прокуратуры Магаданской области появилось такое сообщение: «Прокуратурой Магаданской области незамедлительно организована и проводится проверка по информации о предоставлении детям-сиротам непригодного для проживания жилья в городе Магадане».

В нем, в частности, говорится: «На место незамедлительно выехали сотрудники прокуратуры. Установлено, что в 2010 году мэрией города были приобретены квартиры в жилом доме 4-а по улице Чубарова и в последующем часть из них предоставлена детям-сиротам, а также другим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.
В настоящее время прокуратурой города Магадана в целях защиты прав граждан в Магаданский городской суд направлен иск с требованием о проведении ремонтных работ.

От мэра города Магадана и управляющей организации потребовано привести жилищный фонд в надлежащее состояние».

Областная прокуратура в своем сообщении была конкретна и адресна – в нем названы улица и дом, где попраны права сирот на достойные жилищные условия – речь идет об улице Чубарова, 4-а, тогда как следственное Управление СК РФ по Магаданской области ограничилось указанием на «одну из улиц областного центра».

Зато следственное Управление было более предметно в том, кому предоставляются претензии по несоблюдению норм федерального законодательства по обеспечению квартирами вчерашних выпускников сиротских учреждений – его обличающее острие направлено, судя по всему, на должностных лиц мэрии Магадана.

Но все это носит пока предварительный, доследственный характер, хотя для тех, кто хорошо знает Магадан, понятно из кадров видеролика, что речь идет о микрорайоне «Марчекан».

Я еще и еще раз просмотрел этот видеоролик, прочитал информационные сообщения силовых ведомств и вдруг поймал себя на мысли, что я словно бы на «машине времени» вернулся на десяток лет назад, в первое десятилетие «нулевых» годов, когда в 2010-ом на Марчекане были сданы в эксплуатацию два жилых дома – бывшие общежития, предназначенные для проживания бывших детдомовцев.

В то время я занимал пост заместителя председателя Магаданской областной Думы, возглавлял комиссию по социальным вопросам и в числе многих проблем, по долгу службы занимался проблемами детей-сирот. 

Этому в значительной степени способствовала деятельность областного общественного благотворительного Фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Мама», действавший на Колыме с 2006 года и, надо сказать, по сей день и который я возглавляю все это время. 

Одно из направлений работы Фонда «Мама» - оказание помощи детям-сиротам.

В рамках работы Фонда «Мама» мы с женой – Надеждой Викторовной – взяли шефство над одной из семей Магаданского областного детского дома (п. Ола), в которой было 13 подростков. 
Наше шефство продлилось лет пять: мы практически еженедельно встречались с ребятами, вместе проводили праздники и дни рождения, ходили «на шашлыки», помогали им материально...

Ну, а главное у воспитанников детского дома была возможность поговорить, пообщаться, посекретничать с нами, рассказать о том, что их волнует, задевает, берет, как говорится, за душу…

Так вот одна из проблем, с их точки зрения, была дальнейшая самостоятельная жизнь за порогом детского дома. Многих она просто пугала своей неизвестностью. 

Будет ли жилье, как и где платить на квартиру, за услуги жилищного коммунального характера, как планировать и использовать свой индивидуальный и семейный (когда появится семья!) бюджет… Эти и другие вопросы волновали всех без исключения.

Мы с Надеждой Викторовной приглашали в нашу детдомовскую семью юристов, работников ЖКХ, специалистов службы опеки и попечительства и с их профессиональной помощью разъясняли детям-сиротам проблемы грядущей самостоятельной жизни. 
Я об этом рассказываю сегодня не ради собственной похвальбы, а к тому, чтобы было понятно, что об особенностях детдомовской жизни мы все-таки знаем, испытав многое «на себе».

Когда в 2010 году выпускники сиротских учреждений области получили квартиры в двух домах в микрорайоне «Марчекан» г. Магадана – по Марчеканскому шоссе, 38-а, корпус 3 и по улице Чубарова 4-а, мы с активистами Фонда «Мама» стали интересоваться, как они обустраиваются на новом месте.

По инициативе Фонда «Мама» в «сиротских домах» были созданы Советы общественного самоуправления из числа проживающих здесь бывших воспитанников детских домов, а также Клуб молодой семьи, в который входили детдомовцы, которые обзавелись семьями и детьми. 

Очень скоро в редакцию газеты «Колымский тракт» пришло письмо от бывших детдомовцев, проживающих в доме по Марчеканскому шоссе, 38-а, корпус 3. Подписали его и члены Совета общественности, и другие воспитанники детских домов. Вот что в нем говорилось.

«Жилье нам, - пишут он, - дали по указанному адресу 8 февраля 2010 года. Мы, конечно, были рады этому. Ведь многие из нас впервые в своей жизни получили «свой угол». Мы были благодарны руководству области и города Магадана за проявленную о нас заботу.

Но очень скоро выяснилось, что строители, которые реконструировали бывшее об­щежитие под наш «сиротский дом» (а раньше, до нашего вселения, здесь действительно располагалось общежитие), отнеслись к своему делу, мягко говоря, недобросовестно. Стены бывшего общежития, видимо, не были обеззаражены, как это полагается. Мы не специалисты-строители и не знаем, как это должно было делаться.

Так вот, эти, видимо ничем не обработанные, стены были просто обшиты гипсокартоном. Со всех четырех сторон. И наши квартиры, в которые мы вселились, напоминали внешне нарядные, красивые игрушечные коробочки.

Через месяц-полтора практически во всех 40 квартирах нашего сиротского дома нас стала одолевать сырость, по стенам пошел грибок. Вещи в квартирах сохнут по 4 дня и потом в шкафу вновь сыреют. Батареи отопления работают примерно на 30%, в помещениях холодно. 

В комнатах от сырости образовались щели, бегают мыши, окна текут, сквозняк гуляет из розеток. Нет гидроизоляции, вытяжки. Из-за гипсокартоновых стен слышимость такая, что то, о чем говорят в квартирах на третьем этаже, хорошо слышно на первом.
Многие дети-сироты создали свои семьи, в них роди­лись дети. Дети дышат воздухом, который насыщен грибком и сыростью. Ребятишки часто болеют.

В подъезде нет батарей отопления. Холод идет по квартирам. А тут еще входная дверь в подъезде слетела с петель в первые же дни проживания нас в этом доме. Держалась она, как выяснилось, на одной пене.

Электричество в нашем доме отключают еженедельно. Без всякого предупреждения. В холодильниках все течет из-за этого.

Одна из жительниц наше го дома - сирота Татьяна Русских - обращалась по всем этим вопросам в прокуратуру города Магадана в апреле 2011 года. Прокуратура провела проверку и вот что установила:
«Прокуратурой города Магадана рассмотрено Ваше обращение о ненадлежащем санитарно-техническом состоя­нии квартиры, в ходе провер­ки которого установлено следующее.

28.12.2009 г. мэрией города Магадана принято решение №3657 о предоставлении Вам однокомнатной квартиры №27, находящейся в муниципальной собственности по адресу: город Магадан, Марчеканское шоссе, дом 38-а, корпус 3.
08.02.2010 г. Департамент жилищно-коммунального хо­зяйства и обслуживания социальной сферы мэрии города Магадана заключил с Вами договор социального найма жилого помещения №2734.

Вместе с тем предоставленная Вам квартира не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Так, 17.05.2011г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» проведены измерения микро­климатических показателей воздуха в Вашей квартире.

23.05.2011г. заведующей отделением санэпидэкспертизы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» выдано экспертное заключение по результатам лабораторных исследований (испытаний), из которого следует, что:

- измеренная температура воздуха в ванной, совмещенный узел в квартире №27 ниже допустимых норм на 0.8, 0.8, 0.6°С, что не соответствует требованиям пункта 4.1. (Приложение №2) СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

- относительная влаж­ность воздуха в жилой комнате квартиры №27 выше допустимых норм на 2-3%, что не соответствует требованиям пункта 4.1. (Приложение №2) СанПиН 2.1.2.2645-10 «Сани­тарно-эпидемиологические требования к условиям про­живания в жилых зданиях и помещениях».

Частью 1 статьи 49 Жи­лищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) установлено, что по договору социального найма предоставляется жилое помещение муниципального жилищного фонда.

В соответствии с частью 2 статьи 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).

Согласно части 3 статьи 15 ЖК РФ требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

Таким образом, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания социальной сферы мэрии города Магадана, действующим от имени собственника жилого помещения муниципального образования «Город Магадан», не вы­полнены обязательства, предусмотренные договором социального найма по предоставлению Вам пригодного для проживания жилого помещения в состоянии, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, тем самым не обеспечено Ваше право на жилище, соответствующее уровню благоустройства жилых помещений, при его предоставлении.

В связи с этим заместителем прокурора города Магадана руководителю Департамента жилищно-коммунального хо­зяйства и обслуживания социальной сферы мэрии города Магадана внесено представ­ление об устранении нарушений жилищного законодатель­ства. 
Т.В. Рябченко, заместитель прокурора города Магадана, советник юстиции».

Одновременно в редакцию газеты «Колымский тракт» поступило подобное письмо от бывших воспитанников сиротских заведений, заселенных в дом ул. Чубарова, 4-а, который расположен рядом с домом по Марчеканскому шоссе, д. 38-а, корпус 3.

Как журналист, руководитель благотворительного Фонда «Мама», депутат областной Думы я решил провести собственное расследование по поступившим письмам детей-сирот и его результаты обнародовать в СМИ.

Я встретился с тогдашним губернатором Магаданской области Н.Н. Дудовым, подробно рассказал ему о ситуации, сложившейся с сиротскими домами на Марчекане.
 
Затем у меня состоялись встречи с бывшими детдомовцами, проживающими в домах по ул. Чубарова, 4-а и по Марчеканскому шоссе, 38-а, корпус 3. Факты, изложенные в письмах, подтвердились.

А потом меня пригласили в кабинет тогдашнего мэра Магадана В.П. Печеного. Кроме градоначальника в нем были руководители ряда предпринимательских структур, которые занимались ремонтом домов – бывших общежитий, куда впоследствии были заселены дети-сироты.

Я рассказал присутствующим о ходе журналистского расследования, о встрече с губернатором Н.Н. Дудовым и изложил свою версию того, почему бывшие детдомовцы, заселенные в «сиротские дома», оказались в бедственном положении.

Меня внимательно выслушали, а затем попросили до поры до времени не публиковать «материалы журналистского расследования в «Колымском тракте», клятвенно заверив меня, что в короткие сроки ситуация в «сиротских домах» будет исправлена путем дополнительных ремонтных работ.

Подумав, я согласился на этот временной компромисс, рассудив, что «с паршивой овцы – хоть шерсти клок» - главное, чтобы в сиротские дома пришли тепло, уют и комфорт, ведь уже наступили холода, приближалась зима и нужно было успеть все отремонтировать. На том мы и расстались.

Напомню, разговор в кабинете градоначальника В.П. Печеного происходил в августе 2011 года. Я регулярно после этого навещал бывших воспитанников детских домов в «сиротских домах» с целью того, чтобы проконтролировать, как будут идти ремонтные работы.
К сожалению, я увидел, что дело с ремонтом затягивается. Работы ведутся ни шатко, ни валко. Обитатели «сиротских домов» могут остаться, как говорят, при своих интересах: в сырости, холоде да плесени с грибком.

Я решил действовать: подготовил депутатский запрос по обозначенной теме в прокуратуру города, а также в мэрию Магадана. Материалы своего журналистского расследования опубликовал в «Колымском тракте».

После этого – были гром и молния! В коридорах городской власти случился скандал – меня обвинили «в провокационной деятельности», а также в том, что я столкнул мэрию с городской прокуратурой. Мне обещали всяческие санкции против меня, как депутата и журналиста…

… И вот теперь, спустя 10 лет все вернулось на круги своя. Опять - видеоролик в социальных сетях о безобразных условиях проживания вчерашних детдомовцев в доме по ул. Чубарова, 4-а.

Опять органы прокуратуры и следственного Управления идут с проверками. 

Посмотрим, каков будет результат. А самое главное, не станем забывать в судебных тяжбах и хозяйственных спорах по поводу ситуации в сиротских домах, что речь идет прежде всего о судьбах вчерашних детдомовцев, о детях без попечения родителей. Измениться ли в реальности жилищная ситуация для детей-сирот?

Иван 
СУББОТИН

От автора. В сегодняшнем номере «КТ» на стр. 4-5 мы публикуем материал о жилищных проблемах детей-сирот, напечатанный в нашей газете 10 лет назад.
Судите сами, изменилось ли что-либо в данной проблеме применительно к августу 2021 года.





Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее