Статьи


Мой Достоевский

МОЙ ДОСТОЕВСКИЙ 
В школе Фёдор Михайлович Достоевский с его «Преступлением и наказанием» прошёл мимо меня. Наверное, я (и не только я одна из старшеклассников) не доросла тогда до этого очень сложного философского романа, по-моему, его надо изучать не в школе – позже, намного позже…

Достоевский вошёл в мою жизнь и мою душу после фильма «26 дней из жизни Достоевского». 


…Весна 1981-го. Столичный город купается в солнце, зеленеет после холодной снежной зимы. Надо готовиться к сессии, скоро сдача экзаменов, но афиши зазывают в кинотеатры, где идёт фильм «26 дней из жизни Достоевского».


Какие роскошные актёры в нём играют: Анатолий Солоницын, Евгения Симонова, Эва Шикульска, Евгений Дворжецкий! И мы покупаем с подругой-однокурсницей билеты в кинотеатр, найдя веский аргумент: это же Достоевский!!! 

А на экране осень 1866-го, одна из самых трудных в жизни писателя: он под надзором полиции, в кратчайшие сроки должен завершить роман «Игрок», иначе попадёт в кабалу к издателю. У него долги, неустроенная личная жизнь. Ещё не затянулась душевная рана после смерти жены и брата…


 И в это тяжёлое время судьба дарит Фёдору Михайловичу встречу с двадцатилетней стенографисткой Анной Сниткиной, которая становится его помощницей, его спасительницей, его женой. Анна Григорьевна не знает тогда, что тот роман, который они вместе закончили за 26 дней, станет пророческим. 
«Вся наша жизнь – игра»… Азартными игроками были и Пушкин, и Некрасов, и другие, менее известные  писатели и поэты. Но для Фёдора Михайловича игра в рулетку была наваждением. Десять лет он был болен ею, играл в казино и проигрывал большие деньги, закладывал вещи, прятался от кредиторов, писал им умоляющие письма… 

Это было и в Женеве, и в Дрездене, и Висбадене… Он каждый раз просил прощения у Анны Григорьевны, и каждый раз нарушал обещание снова. Только самая любящая, самая преданная, сильная, умная, верящая в Бога женщина и жена могла выдержать годы такого игорного безумства писателя, написавшего 12 гениальных романов, кроме рассказов и новелл. 
Из «Воспоминаний» Анны Григорьевны Достоевской, издательницы, библиографа, публикатора творческого наследия Достоевского,  я узнала тёмную сторону моего любимого Достоевского. Прочитала о том, как они вместе проходили тяжкие испытания, посланные свыше, как вместе боролись с пагубной страстью Фёдора Михайловича (письма Достоевского к жене кричат: «Спаси меня в последний раз, я всё проиграл, всё до последнего цента»…)

 И победили её. В 1871-м Достоевский бросил рулетку навсегда. 
Много позже Анна Григорьевна встретилась с Львом Николаевичем Толстым, который сказал, что именно такой и представлял себе жену великого писателя – любящей, честной, доброй, строгой, гордой.  

С «Воспоминаниями» А.Г. Достоевской связаны и мои собственные воспоминания. 

Эту книгу я впервые увидела среди других книг в домашней библиотеке Александры Николаевны Полиновской, заведовавшей отделом экономики «Омсукчанского рабочего» (затем «Омсукчанских вестей»), с которой мы делили один рабочий кабинет, много общались, ходили друг к другу в гости. Она знала, как я люблю Достоевского. Но он ей был тоже дорог, а потому все мои просьбы и предложения обмена получали отказ. 

И только спустя несколько лет, в мой День рождения, Александра Николаевна, земля ей пухом, подарила мне Воспоминания Анны Григорьевны Достоевской. Некоторые главы этой книги читать и перечитывать очень тяжело – Достоевские потеряли двоих детей – Сонечка умерла в трёхмесячном возрасте, Алёша – в два с половиной года. Федор Михайлович очень любил детей, писал о том, что все дети до семи лет – ангелы. Его два ангела улетели так рано… Выжили дочь Любовь и сын Фёдор.  Фёдору писатель передал, уходя из жизни, Евангелие – дар жён декабристов в Омске, где Достоевский отбывал каторгу.

 Каторга. Не будь её, неизвестно, как сложилась бы жизнь Достоевского. Стал ли бы он тем, кем стал – гениальным писателем, мыслителем, философом, публицистом? А главное – глубоко верующим человеком, для которого высшим духовным идеалом стал навсегда Иисус Христос? 

 О «деле петрашевцев» мы знаем со школы. Знаем, что 22 декабря 1849 года (3 января 1850 года по новому стилю) на Семёновском плацу петрашевцам, среди которых был и Фёдор Достоевский, был прочитан «приговор о смертной казни расстрелянием с преломлением шпаги над головой».  Достоевский сказал тогда стоявшему рядом с ним Спешневу: «Мы будем с Христом», а тот ответил: «Горстью праха». Затем последовала приостановка казни и помилование – четыре года каторги в Сибири.  Один из приговорённых к казни сошёл с ума. Достоевский выжил, прошёл тяжелейшие испытания, написав о пережитом в «Записках из Мёртвого дома» и романе «Идиот». 


Из каторги Фёдор Михайлович вернулся совсем другим. И этот, другой Достоевский, лучше всего, по-моему, запечатлён  на портрете, сделанном  Василием Перовым в 1871 году. Тёмное полотно, на котором замкнутый, сосредоточенный, погружённый в свои раздумья, напряжённый Достоевский сидит со сцепленными на коленях руками. Худое измождённое лицо, выступающие вены на руках. «Смотреть в себя» было свойственно писателю во время работы.
        

С этим портретом, вернее, с его репродукцией, у меня тоже связаны свои воспоминания. В 1987-м я переехала из общежития в Дукате в однокомнатную квартиру в Омсукчане. И первым, кого увидела, переступив её порог, был мой любимый Достоевский – на портрете Василия Перова. Как же я обрадовалась тогда! 

Благодаря Достоевскому, его «Идиоту», «Братьям Карамазовым» и другим романам я пришла к вере, к Богу. 
…Однажды на лекции по искусству кино мудрый преподаватель сказал нам, студентам, о том, что фильмы Андрея Тарковского надо смотреть подготовленными, чтобы понимать философский смысл их. То же самое можно сказать и о Фёдоре Михайловиче Достоевском. 

Николай Александрович Бердяев с его «Миросозерцанием Достоевского» помог мне понять многое непонятное и непонятое и в романах Достоевского, и в нём самом. Это очень сложный, глубокий, самый умный писатель во всей мировой литературе, который через испытания, боль, страдания и горе поднялся не только на вершину славы и оставил нам бессмертные произведения – он стал мерилом духовного роста каждого человека. И – пророком тех событий, которые происходят и будут происходить в России и мире спустя столетия. «Бесы» – лучшее подтверждение этому. 
Фото: Из открытых источников
                                                                              Татьяна БОГДАНОВА. 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее