Статьи


ПЁТР Ив. ЦЫБУЛЬКИН: ЕЩЁ РАЗ О «МАЙОРАХ ПУГАЧЁВЫХ»

ПЁТР Ив. ЦЫБУЛЬКИН
ЕЩЁ РАЗ О «МАЙОРАХ ПУГАЧЁВЫХ»

 
 
Он не мог сочувствовать человеку, который согласился на службу у немцев и, так или иначе, исполнял эту службу. То, что у него находились какие-то к тому оправдания, мало трогало Сотникова, уже знавшего цену такого рода оправданиям. В жестокой борьбе с фашизмом нельзя было принимать во внимание никакие, даже самые уважительные причины. Победить можно было лишь вопреки всем причинам. Он понял это с самого первого боя и всегда придерживался именно этого убеждения, что, в свою очередь, во многом помогло ему сохранить твёрдость своих позиций во всех сложностях этой войны".
                          Василь Быков, "Сотников".
 
Одной из первостепенных задач созданного в 1948 году Управления МГБ на Дальнем Севере являлся розыск агентов иностранных разведок, пособников немецко-фашистских оккупантов и государственных преступников. Основной оперативной базой для этого был контингент Особого лагеря № 5 (Берлага), где отбывали наказание осуждённые коллаборационисты всех мастей, преступная деятельность которых не была полностью выявлена, а также лица, находившиеся в шестилетней ссылке за службу у немцев при отсутствии, в отношении отдельных из них - до поры до времени, данных об их преступлениях. Все они в своём окружении рассказывали, и это утверждение широко укоренилось, что были наказаны якобы всего лишь за пребывание в немецком плену.


Кроме того, значительную часть вольнонаёмных на Колыме составляли репатрианты, в числе которых были лица, пытавшиеся скрыться в удалённых регионах от преследования за преступную деятельность во время войны.   Причём указанный контингент в Магаданской области в результате ставшей в конце 40-х годов всесоюзной чистки лагерей постоянно пополнялся. 

По состоянию на 1955-й год (до сентябрьской амнистии коллаборантов и за год до ХХ съезда КПСС) на территории Магаданской области в заключении, ссылке и на спецпоселении находилось свыше 15000 украинских и около 4000 прибалтийских националистов, без учёта других коллаборационистов и военных преступников. При этом ссыльных и направленных на спецпоселение так называемых троцкистов и участников антисоветских политпартий насчитывалось 230 человек –  а это к вопросу о том, какую часть отбывавших наказание на Колыме составляли так называемые «идейно-политические», ради которых возводятся мемориальные сооружения в память о жертвах репрессий (по различным данным и в разные периоды от 75 и более процентов сидельцев были осуждены не за государственные преступления). 


Результатов деятельности магаданских чекистов по линии розыска я уже не однажды касался в своих очерках (http://www.kolymastory.ru/glavnaya/kolymskie-ocherki/tsibulkin-pyotr). Работа на этом направлении была приоритетной для всех поколений сотрудников органов безопасности. В том числе и для поколения двухтысячных.  


В процессе мероприятий по линии оперативного розыска Управлением ФСБ России по Магаданской области выявлен житель региона, принимавший участие в боях на стороне немецко-фашистских войск против Красной Армии, получивший в 1980 году статус ветерана Великой Отечественной войны. В результате проведённой проверки, на основании полученных данных, в том числе архива Службы безопасности Украины, "власовец" лишён статуса участника войны с аннулированием удостоверения и льгот. 


Назовем нашего героя Пугачёвым, как героя известного рассказа Варлама Шаламова. Во-первых, с той целью, чтобы ещё раз подчеркнуть, что прототипами данного сочинения классика были не военнопленные, а бывшие бандиты и предатели. Это установил ещё магаданский писатель Александр Бирюков, материалы которого я использовал в своих очерках. Во-вторых, не так давно мне пришлось столкнуться с просьбой одного медийного издателя - убрать из моего очерка всё, что касалось критики рассказа Варлама Шаламова. А это уже некая нехорошая тенденция - призыву "Вскрывать всю правду, какая бы она ни была" следовать односторонне, только в том направлении, которое дурно освещает прошлое нашей страны и лучше финансируется, поскольку конъюнктурно. 


Я не против Варлама Шаламова. Он первый поднял, отразил, почти полностью раскрыл и, можно сказать, исчерпал лагерную тему, в чём и художественная ценность его произведений. Другим остаётся только подражать ему или тиражировать тему и шаламовские произведения в различных форматах, что кстати у нас и делается. Но я против тех, кто упомянутый его рассказ использует как исторический факт в подтверждение того, что «все наши военнопленные из гитлеровских концлагерей попадали в наши», и, более того, пытается на подобных «фактах» зарабатывать свои тридцать серебренников.          
 
Из конспектов к уроку литературы в 8-м классе средней школы, предлагаемых в сети Интернет.
 
 Думаю, сделанных А.М.Бирюковым выводов достаточно, чтобы поднять вопрос об исключении рассказа В.Т.Шаламова «Последний бой майора Пугачёва» из школьной программы.
Во время Великой Отечественной войны наш "майор Пугачёв", как и все его сверстники, был мобилизован в ряды Красной Армии. В первые дни своего участия в боевых действиях, при отступлении Красной Армии на белорусском направлении, попал в плен, где добровольно согласился помогать немцам и был принят на службу  в жандармерию.  


      В немецкой жандармерии Пугачёв служил до марта 1945 г., а затем вступил в Русскую освободительную армию (РОА) Власова. В её составе принимал участие в боях против Красной Армии в Праге. 25-го мая 1945-го в Чехословакии был пленён нашими войсками и направлен в Усольлаг г.Соликамска Молотовской области (ныне Пермский край). На положении спецпоселенца шесть лет работал трактористом в леспромхозе. 25-го ноября 1952 г. из-под надзора органов МВД освобождён и снят с учёта.

      Шли годы. В 70-х годах прошлого века Пугачёв переехал в Магадан,сказать, за "длинным рублем". Мирная жизнь была более-менее налажена, на новом месте его никто не знал.  Видя, как ветеранов войны государство окружило заботой, предоставив им различные льготы, он решил "попытать счастья". Может, думал, повезёт и ему - многое забылось и быльём поросло.   


      В конце лета 1980-го Пугачёв направил запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР с просьбой сообщить, какие данные есть о нём в документах полка, куда он был призван. Получил ответ: "... прибыл тогда-то", "отметки о выбытии нет", "с 6-го июля 1941 г. по 11-е мая 1945 г. полк входил в состав действующей армии".


      Справка из архива обнадёживала, ведь данных, компрометирующих военное прошлое, в ней не было.  На основании этой справки Магаданский горвоенкомат 21-го октября 1980 г. выдал Пугачёву удостоверение ветерана. С этого момента он стал пользоваться предоставленными ветеранам Великой Отечественной войны социальными льготами, уважением жителей города. Особенно ему нравилось рассказывать молодёжи о своих боевых "победах" и участвовать в фотосессиях. 


         В составе Областного комитета ветеранов войны Пугачёв зарекомендовал себя человеком деятельным и неравнодушным, ему доверили возглавить один из секторов работы. Со временем регалий и пенсии участника войны стало недостаточно, и он начал рассказывать о том, что является ещё и жертвой политических репрессий. Возможно его привлекло то, что пакет льгот реабилитированным шире, чем участникам Великой Отечественной. 


         В праздничные застолья Пугачёв расслаблялся "под рюмочку" и хвалился своими "подвигами" в "борьбе против большевизма" на стороне Власова. Поначалу ему не верили, но когда в повествованиях зазвучали подробности, настоящие фронтовики задумались: неужели Пугачёв действительно служил у немцев и воевал в армии Власова?  И сведения о "ветеране" попали в Управление ФСБ по Магаданской области. 


     Проведя анализ всех полученных в отношении "ветерана" сведений, контрразведчики увидели "белые пятна" в учётах военных лет в ведомственных архивах. Стало ясно, что только документальное подтверждение участия Пугачёва в боевых действиях с оружием в руках против бойцов Красной Армии может аннулировать присвоенный ему статус участника Великой Отечественной войны.  


      По месту отбывания Пугачёвым наказания в Пермском крае имелись только краткие справочные материалы, в 1954 году дело Пугачёва было направлено по месту постановки на воинский учет – в Житомирскую область Украинской ССР, то есть находилось на территории другого государства. Усложняла ситуацию достойная лучшего применения забота о "ветеране" отдельных чиновников и политических структур, а также его планируемое награждение в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, что крайне негативно воспринималось фронтовиками, требовавшими восстановления справедливости. По каналу международных связей со Службой безопасности Украины все необходимые документы из Житомира были получены. 


      Материалы проверки направлены в  прокуратуру Магаданской области, которая, как надзорный орган, выступила инициатором лишения Пугачёва всех статусов и наград.  

  
      Комиссия областного военкомата, рассмотрев вопрос о правомерности присвоения статуса ветерана Великой Отечественной войны гражданину Пугачёву, постановила: в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (участие в боях в составе немецко-фашистских формирований против Красной Армии, служба в немецкой жандармерии по вооруженной охране советских военнопленных) признать Пугачёва утратившим статус ветерана Великой Отечественной войны на основании пункта 5 Указа Президента России от 24 января 1995 г. № 63, как проходившего службу в немецко-фашистских воинских формированиях.


     На этот случай у Пугачёва появился план "Б", ставший уже штампом: "всё придумано злыми СМЕРШевцами", которые "пытками и издевательствами выбили из него необходимые показания, подвели под статью". На этом основании он направил в ГУВД по Пермскому краю (по месту отбытия наказания) заявление о реабилитации. В ходе дальнейшей проверки сотрудниками военкомата получена справка ГУВД по Пермскому краю - в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" Пугачёву в реабилитации отказано, как фашистскому пособнику. 


     Многие, в частности, А.Солженицын, считают, что кто-то из наших военнопленных мог оказаться в советском лагере просто потому, что чем-то не понравился сотруднику СМЕРШа.  Это представляется несколько абсурдным и скорее всего надо говорить о недоработках сотрудников спецслужбы. Многих, несмотря на то, что они не понравились сотрудникам СМЕРШа, не арестовывали. Ряд архивных дел, с которыми мне приходилось знакомиться, содержал указания на совершённые лицами преступления, но проверить предположения в тех послевоенных условиях, в большом потоке репатриантов и информации, не имелось ни времени, ни возможности. И СМЕРШ оставлял это на будущее своим преемникам, принимая решение, как правило, по одному эпизоду преступной деятельности.  Указанные архивные дела вновь попадали в руки сотрудников правоохранительных органов и через десятки лет, как это произошло и с нашим Пугачёвым.


      Быть может, в глубокой старости, обладая симптомами, обоснованными немцем Альцгеймером, Пугачёв забыл о своем военном прошлом, когда добровольно перешёл в немецкую жандармерию и с оружием в руках гонял на работу измученных адом лагерей, но не сломившихся советских солдат и офицеров? Забыл, как воевал в РОА, стреляя в своих? Если забыл он, то мы помним. "Будем помнить прошлое - не заблудимся в настоящем" - этот растиражированный в последние годы призыв должен касаться не только того, что выгодно нашим идеологическим оппонентам, стремящимся переписать нашу историю и историю Второй мировой.   


      В священных писаниях всех народов и на многих языках сказано: "Предавший однажды, предаст не единожды". Наш Пугачёв вначале изменил присяге, которую давал, когда был призван в Красную Армию. Потом, когда стало выгодно быть ветераном Великой Отечественной, изменил присяге на верность Гитлеру и идеалам, декларируемым Власовым, к которым попытался вернуться после смены в стране идеологии. Такое вот у них кредо, у "пугачёвых". Может, поэтому они близки и понятны некоторым чиновникам и издателям - тем, которые в поворотный момент истории легко поменяли коммунистическую и комсомольскую идеологию на альтернативную. 


      Остаётся только ещё раз скорбеть по поводу того, что люди, готовые до конца отстаивать свои убеждения, погибли на полях сражений в первых рядах или умерли от ран, не дожив до того возраста, до которого дожил Пугачёв, поскольку не приспосабливались. И мы сейчас имеем то, что называется кризисом генофонда. И задача всех, кто у нас сейчас занимается патриотическим воспитанием молодёжи, чтобы процент будущих "пугачёвых" в её среде не было.  

 Архивные материалы УФСБ России по Магаданской области, ф. 86, оп.3, д. 380, л.2-68.
 Бирюков А.М. Колымские истории: очерки. - Новосибирск: Изд-во «Свиньин и сыновья», 2004.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее