Статьи


Работающие пенсионеры могут попасть в очередную пенсионную ловушку?

Работающие пенсионеры могут попасть
в очередную пенсионную ловушку? 

Уважаемая редакция! Пишет вам работающий пенсионер из Магадана, человек, отдавший Крайнему Северу лет пятьдесят своей трудовой биографии и продолжающий трудиться, несмотря на то, что достиг и «почестей постных», и возраста, позволяющего сесть на шею государства и побалтывая ножками, бездельничать на печи.

Но, видно, не так меня воспитали мои родители, которые и сами работали не покладая рук до глубокой старости, до поры, когда их окончательно свалили хвори и болезни.


В те времена это считалось делом достойным и уважительным и после кончины пожилых людей и ухода их из жизни, о них говорили, что они трудились «до самого конца, до того времени, сколько позволяли их силы».


То же самое особо подчеркивалось в воспоминаниях родных людей, внуков и правнуков.


А сегодня, говоря о том, что я - работающий пенсионер, всегда ловлю на себе удивленные, недоумевающие взгляда: дескать, а отдыхать-то ты когда думаешь? С внуками бы лучше занимался…


Не переживайте за меня – с внуками и правнуками я занимаюсь в свободное от работы время: и на детской площадке с ними занимаюсь, и «мультики» смотрю, и сказки с удовольствием почитываю, когда надо, иду на школьные «родительские» собрания…


А работаю я потому, что моей пенсии «по старости» попросту не хватает на то, чтобы достойно помогать своим детям, моим внукам, свои жизненные проблемы решать. Вот и тружусь, пока силы есть.


Но – я отвлекся. Не для этого я взялся за перо и бумагу, чтобы, чтобы написать вам, уважаемые журналисты это письмо.


В одном из недавних номеров газеты «Московский комсомолец» было напечатано письмо председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, который назвал способ получить индексацию пенсии работающим пенсионерам «прямо сейчас».


Дело в том, что июне этого года Правительство РФ обещает начать доставлять неработающим пенсионерам пенсии с 10% надбавкой. Доплата составит в среднем 1760 рублей.


Власти, таким образом, помогают пожилым пенсионерам, правда не всем. Работающим пенсионерам и дальше предложено рассчитывать только на себя.


Так вот, Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, пишет в «МК» - и его слова широко разлетелись по социальным сетям, что несмотря на то, что формально все работающие пенсионеры в РФ лишены возможности получания индексации пенсий, шанс получить прибавку у них есть.


И этот способ является законным.
Для получения доплаты пенсионеру нужно уволиться с работы, а через некоторое время можно вернуться к трудовой деятельности, отметил Рязанский.


Он подчеркнул, что перед увольнением лучше «хитро» договориться со своим начальством, что работника примут затем в организацию обратно. Это нужно сделать аккуратно, по договоренности с работодателем, подчеркивает Рязанский.


По правилам Пенсионного фонда России, для того, чтобы пенсия для работающего пенсионера была увеличена, не работать он должен как минимум один месяц.


А после этого можно снова устраиваться на работу, и индексация будет все равно начисляться по-прежнему.
Так разъясняет Рязанский свою «хитрую уловку».


При этом Рязанский оговаривается, что многие пенсионеры боятся этой комбинации: уволиться, а потом вернуться на работу. А зря, говорит Рязанский. Если человек на пенсии работал около 6-7 лет, то прибавка будет существенной и составит около 6 тысяч рублей.


Не надо этого бояться, убеждает Рязанский, надо просто аккуратно договориться с работодателем и получать эту надбавку.


Пенсионеры – народ тертый. Они явно боятся потерять свой маленький кусочек хлеба, а взамен «в небе» не получить «журавля».


Нет – могут получить: обвинения в мошенничестве.
В социальных сетях юристы рассказывают, чем грозит схема с увольнением работающего пенсионера для индексации пенсии. Вот что они пишут:
- индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили еще в 2016 году. Сейчас перерасчет происходит через 3 месяца после увольнения с работы. Работающие пенсионеры совместно с  работодателями нашли способ частично вернуть себе индексацию пенсий: пенсионер увольняется, а затем снова трудоустраивается в это же компанию. Особенно популярна такая схема у бюджетных учреждений.


Таким образом, работодатель подает отчет о том, что пенсионер уже не работает, и пенсионер получает перерасчет и проиндексированную пенсию – все в плюсе. Но, как отмечают эксперты,  эта схема несет определенные риски для обеих сторон.


Внешне схема не противоречит законодательству, но она не совсем добросовестная, поскольку повышает распланированные расходы бюджета ПФР, подчеркивают юристы. Фонд сможет через суд переквалифицировать трудовые отношения между работодателем и работающим пенсионером – его восстанавливают на прежнем месте работы и может потребовать возместить в бюджет тот ущерб, который был произведен.


В соцсетях содержатся и иные оценки данной схемы относительно индексации работающих пенсионеров – ее называют мошеннической.


Именно по этой причине, работающие пенсионеры, чувствуя некий подвох, и не спешат осуществить такую «модернизацию» в свой жизни.
 
Николай  Душечкин, 
работающий пенсионер

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«В объятья их навечно Север брал»

Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое... Подробнее