статьи


Усилиями прокуроров остаток долга перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам достиг рекордно низкого уровня

Усилиями прокуроров остаток долга перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам достиг рекордно низкого уровня
В условиях санкционного давления на экономику страны вопросы надлежащего выполнения государственными и муниципальными заказчиками своих финансовых обязательств перед добросовестными хозяйствующими субъектами особенно актуальны.

Прокурорами продолжена работа по ликвидации просроченной задолженности по исполненным публичным контрактам.

В 2022 году в результате прокурорского вмешательства погашены долги перед бизнесом на сумму более 21,3 млрд рублей. Остаток задолженности при этом достиг рекордно низкого уровня в 4,6 млрд рублей, что почти в 2 раза ниже имевшегося на конец 2021 года – 8,3 млрд рублей.

В республиках Бурятия, Ингушетия, Чеченской Республике, Алтайском крае, Ивановской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Тульской областях и других регионах надзорными мерами заказчики побуждены к выплате предпринимателям значительных сумм долгов.
Не остались без внимания прокуроров факты заключения государственных и муниципальных контрактов, не обеспеченных необходимым финансированием, нарушения при расходовании средств бюджета.

Прокурорское реагирование потребовалось в Калининградской области в связи с нецелевым использованием руководителем заказчика бюджетных средств, в Республике Калмыкия – по причине несвоевременного доведения финансирования муниципальному учреждению для оплаты контрактных обязательств.

По принятым в Республике Башкортостан мерам предпринимателю выплачено более полумиллиона рублей по необеспеченному финансированием контракту.

Прокуроры активно использовали административно-правовые методы воздействия на заказчиков в связи с нарушением ими порядка и сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам (республики Тыва, Хакасия, Чеченская, Чувашская республики, Красноярский край, Архангельская, Московская, Новосибирская, Самарская области и др.).

В Московской области по инициативе Истринской городской прокуратуры директор муниципального предприятия за несвоевременную оплату юридическому лицу четырех исполненных контрактов оштрафован на 30 тыс. рублей.

В Алтайском крае судом по постановлению прокурора Чарышского района дисквалифицирована руководитель государственного заказчика, неоднократно нарушавшая сроки оплаты по заключенным контрактам.

Прокурорами в республиках Калмыкия, Крым, Краснодарском крае, Архангельской, Воронежской, Курской, Нижегородской, Томской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, г. Севастополе и других регионах страны с должностных лиц в порядке регресса взыскивался причиненный бюджету несвоевременной оплатой контрактов ущерб.

В Самарской области на основании решения суда по регрессному иску прокуратуры Красноярского района главой муниципалитета компенсирован ущерб в размере 148,6 тыс. рублей.

В Краснодарском крае по инициативе прокуроров чиновники возместили 320 тыс. рублей дополнительных расходов, понесенных бюджетом по их вине.

Работа по ликвидации надзорными средствами задолженности перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам продолжается.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее