Новости


КС РФ изучит законодательство о капремонте

КС РФ изучит 
законодательство 
о капремонте

 
 Конституционный суд РФ начал разбирательство дела об уплате взносов на капитальный ремонт. После долгого перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями, публичные слушания состоялись в очном режиме. 

С жалобой на положения пункта 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ и регионального закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области" обратился житель Смоленска Михаил Стрельцов. 

Многоквартирный дом, в котором он проживает, вводился в эксплуатацию поэтапно - первая очередь в 2011 году, вторая - где находится квартира Стрельцова - в 2014 году. Однако в региональную программу капремонта здание вошло как единый объект по дате ввода в строй первой секции. 

То есть жители второй фактически лишились региональных каникул по уплате взносов на капремонт. В Смоленской области их срок составляет три года.

По мнению Стрельцова, это ставит в худшее положение жильцов второго этапа строительства по сравнению с первым как плательщиков, чем нарушаются права человека и гражданина, закрепленные статьей 57 Конституции РФ.

Представители органов власти, принявшие оспоренный нормативный акт, признали, что в действующей норме возможность поэтапного возведения объекта капстроительства не отражена. 

При этом в случае Стрельцова можно сделать вывод, что, несмотря на единый адрес, каждая секция данного МКД - самостоятельная инженерная конструкция, ведь жильцы первого блока комфортно жили в нем три года до ввода в эксплуатацию второго, отметил полпред Генерального прокурора в КС РФ Вячеслав Росинский. 

А значит, сама норма не противоречит Основному Закону страны, но неполна и потому нуждается в конституционно-правовом истолковании. В то же время как раз поэтапный ввод может не лучшим образом сказаться на состоянии конструкций объекта в целом, полагает полпред правительства РФ Михаил Барщевский.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«В объятья их навечно Север брал»

Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое... Подробнее