Статьи


НЕТИПИЧНЫЙ ХМЕЛЕВСКИЙ

НЕТИПИЧНЫЙ ХМЕЛЕВСКИЙ

 

 

ПОЧТИ 30 ЛЕТ «СЛАВЯНСКИЙ ПРОДУКТ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ КОЛЫМЫ

 

 

Вспоминаю, как в конце 80-х – начале 90-х прошлого века, на заре кооперативного движения в России, колымское сообщество относилось к новоявленному классу предпринимателей.

Как только не обзывали в то время тех, кто решился взвалить на свои плечи тяжкую ношу своего дела, стать начальником и одновременно исполнителем приказов по всем сферам деятельности собственных предприятий.

«Воры», «нувориши» и «проклятые богатеи», «захребетники на шее трудового народа» - вот лишь некоторые эпитеты из лексикона обличителей в адрес пионеров-кооператоров.

Союз кооператоров Колымы, который возглавлял тогда руководитель «Магаданнеруда» Валентин Цветков, принял даже решение об учреждении областной газеты «Нэп-ман» («человек новой экономической политики»), чтобы защитить в общественном мнении предпринимателей.

Главным редактором назначили меня. Издание, несмотря ни на что, было популярным, тиражи доходили до 10 тысяч экземпляров, продержалось оно лет семь и за все это время, мы, находясь на острие пера, наслушались всякого разного о кооператорах – от гневных обличений до безудержных восхвалений и благодарностей.

Прошло 30 с небольшим лет и вот уже бизнесмены Магаданской области, прейдя на смену кооператорам, обеспечивают реальный сектор экономики Колымы, наполняя жизнь людей всем необходимым – от мебели до продуктов питания. Общественное мнение относительно этой категории предпринимателей стало терпимее и спокойнее.

Павда, при случае, обыватели не преминут ткнуть пальцем – дескать, знаем мы этих благодетелей! Они, прежде всего, о своем кармане пекутся. А население для них - полигон для добычи все больших доходов и прибылей. Вот такие они, типичные колымские бизнесмены!

Не согласен с этим утверждением. Поэтому расскажу о «нетипичном» магаданском предпринимателе Валентине Хмелевском.

Не типичность его заключается, пожалуй, в том, что он, как коммерсант, главным в своем деле видит не только достижение высоких доходов но и получение наивысшей полезности для людей-потребителей конечных результатов его напряженного труда.

Мне могут сказать – какая же это не типичность? Эти качества присуще и другим предпринимателям! Смею возразить – для подавляющего большинства их основной целью является все же прибыль – очень часто любой ценой.

Просто Валентин Валерьевич Хмелевский – герой моего рассказа, несколько иной человек, как мне думается. Он и его компания – один из самых крупных и мощных поставщиков продовольствия на Колыме и каждый продукт, привозимый им в Магаданскую область, предварительно оценивается бизнесменом с точки зрения полезности для здоровья колымчан.

Этим мне и интересен предприниматель Валентин Хмелевский.

Готовя этот журналистский материал, я много размышлял и думал над тем, откуда у Валентина Валерьевича, сугубого технаря-строителя по базовому образованию и первоначальному роду занятий – а он до предпринимательства монтажничал на стройках – так вот, откуда в нем вдруг открылись качества, присущие типичным «ботаникам» от гуманитарных наук - стремление к социальной защищенности людей, в частности, в питании, заботы об их образе жизни…

Валентин Хмелевский на эти мои вопросы отвечал просто: «унаследовал от родителей».

 

                                                                            ***

В.В. Хмелевский родился на Украине – в Винницкой области, в селе Садова Могилев-Подольского района. Садова – старинное село, возраст которого насчитывает без малого 500 лет.

Селение это славилось и славится поныне многими талантливыми людьми, знатными хлеборобами, крепкими хозяйственниками, поэтами-песенниками, чьи напевы покорили не только «Ридну Украйну», но и шагнули далеко за границы многих государств мира.

На Украине он прожил первые 19 лет, окончил школу, затем – монтажный техникум, получив специальность монтажника-высотника, отслужил в армии. В качестве специалиста участвовал в строительстве Ленинградской атомной электростанции. А в 1985 году, когда ему исполнилось 22 года, «махнул» на Крайний Северо-Восток.

«В Магаданскую область, - рассказывает Валентин Хмелевский, - я приехал по оргнабору. Помните, тогда повсюду печатали объявления о прелестях жизни на Севере: договор на 3 года, подъемные, жилье, добротное продовольственное снабжение, гарантия рабочего места, северные надбавки… Кто из нас не клюнул тогда, во времена тотального дефицита и пустых магазинных полок на эту приманку?

Вот и я, прочитав объявление в «Строительной газете», рискнул попытать судьбу. Моя северная одиссея началась с Чукотки. Завербовался в Анадырское шахтостроительное управление и 24 июля 1985 года улетел в этот край романтиков и первопроходцев.

Осел в «Угольках» - так жители Чукотки называют поселок Угольные копи. Сначала работал монтажником в Анадырском шахтостроительном управлении, потом бригадиром, мастером прорабом. Заочно поступил в Магаданский филиал Хабаровского политехнического института.

Меня, как говорят, заметили. Избирался председателем профкома, депутатом поселкового Совета, заместителем председателя исполкома в Угольных копях. Но поскольку у меня подходило дело к защите диплома в Маг ХПИ, я в 1993 году решил переехать в Магадан».

Чукотка Валентину Хмелевскому запомнилась еще и тем, что здесь он встретил свою любовь. В Угольные копи ведь он приехал один, семьи у него к тому времени еще не было. В этом поселке он и познакомился со своей будущей женой. Татьяна Николаева приехала в «Угольки» к своей сестре. Здесь Валентин Хмелевский встретился с Татьяной, полюбили друг друга, в 1989 году поженились. И вот уже 31 год душа в душу живут вместе.

Татьяна Николаева в свое время окончила медучилище, затем медицинский институт – она профессиональный стоматолог. В Угольных копях ее ценили именно в этом качестве, ну, а когда с Валентином Валерьевичем переехала в Магадан, стала заниматься предпринимательством, рука об руку с супругом.

К тому же, в 90-е надо было ухаживать за ребенком – в семье родился сын Виталий. Сейчас он, кстати, учится в Москве, в аспирантуре Российского экономического университета им. Плеханова.

Валентин Хмелевский, переехав в областной центр, успешно закончил Магаданский филиал Хабаровского политехнического института по специальности экономика и управление в строительном производстве. И вновь решил заняться строительством, только теперь в качестве строительной площадки для него выступила предпринимательская  деятельность.

В.В. Хмелевский занялся бизнесом и в 1993 году основал предприятие «Славянский продукт», взяв в аренду склад на базе ОРПС на Новой Веселой и начал завозить продовольствие с материка. Валентин Валерьевич и здесь начал действовать с присущей ему основательностью, настойчивостью и последовательностью в достижении поставленной цели.

В 2002 году ООО «Славянский продукт» купило склад «семитысячник» на Зайцева, 1г. Здесь коллективу пришлось делать большой ремонт. Когда зашли сюда в декабре, здесь была как хоккейная площадка – все было покрыто толстым слоем льда. В итоге на ремонт этого здания ушло два года. Были вложены серьезные денежные средства.

О коллективе «Славянского продукта». Поначалу в нем было 3-4 человека. Сегодня количество работающих перешагнуло за сотню. Предприятие взяло в аренду «Мясной склад» и за счет этого произошло увеличение работников почти на треть.

Костяк коллектива – «шестидесятники», то есть, те, кто родился в 60-е годы. Им сейчас 50-55 лет, они  и составляют основу компании.

Текучести кадров здесь практически нет. Уходят из предприятия в год по одному-два человека, те, кто, как правило, решил поменять место жительства и уезжает в центральные районы страны. В компании всегда вовремя платится зарплата, тем, кто едет в отпуск, оплачивается проезд.

Если говорить в целом, то ООО «Славянский продукт» - по праву считается одним из крупнейших поставщиков продуктов питания для колымчан. Филиалы компании работают  во Владивостоке, Новосибирске, Барнауле и в Москве. Товары привозятся в Магаданскую область из центральных районов страны и Дальнего Востока.

Предприятие поставляет продукты питания в более чем 500 организаций Магадана и региона. Часть товаров отправляется по договорам на Колымскую трассу золотодобывающим предприятиям, другая часть – рыбакам, а также на торговые предприятия Магадана и поселков области.

Особый раздел – бюджетная сфера в Магадане и в колымский поселках – «Славянский продукт» поставляет продовольствие и в Палатку, и в Дебин,  и в Синегорье, и в Оротукан. В Дебине это – больница, в Оротукане – детский дом, в Синегорье – санаторий для детей и пожилых людей. Ну и повсюду – детские сады, школы – это особая сфера заботы предприятия.

В 2020 году «Славянский продукт» завез в Магаданскую область более 14 тысяч тонн продовольствия. Иначе говоря, за год на Колыму было завезено свыше 800 20-футовых и 40-футовых контейнеров с продуктами. Это означает, что на каждого жителя Магаданской области «Славянский продукт» завез более 120 кг продовольствия. Это, пожалуй, рекордный показатель за все годы работы компании.

                                                                      ***

Все, о чем я рассказал сегодня о «Славянском продукте», это, пожалуй, внешняя сторона, хотя и очень важная сторона деятельности предприятия. Любая другая, устойчиво работающая предпринимательская структура, могла бы тоже похвалиться успехами в своей производственной деятельности.

В самом начале нашего разговора я обещал рассказать о «нетипичности» предпринимателя Хмелевского, о том, что во главу угла он, как руководитель предприятия, ставит не только достижение высоких показателей по доходам и прибыли, но и оценивает каждый вид поставляемого продовольствия с точки зрения его полезности для здоровья колымчан.

Что он предварительно изучает потребительские свойства товара и только после этого принимает решение о том, надо ли его ввозить на территорию Магаданской области.

Я попытаюсь об этом рассказать в последующей части моей газетной статьи. Начну с того, что «Славянский продукт» бесперебойно поставляет по договорам с потребителями весь ассортиментный набор продуктов, оговоренный в этих документах. Кроме двух видов товарной продукции – табачных изделий и алкоголя.

Как же так? – удивился я. Многие предприятия из кожи вон лезут, наизнанку выворачиваются, чтобы получить право на реализацию сигарет и продукции табачной продукции – ведь это же существенно положительно сказывается на общем доходе, на увеличении прибыли. Деньги сами плывут вам в руки, а вы отказываетесь!

- Нам не нужен этот дармовой доход, - ответил Валентин Валерьевич на мои недоуменные вопросы. – Я категорический противник табака, потому что считаю, что он наносит непоправимый вред здоровью человека. «Славянский продукт» никогда не будет участвовать в том, чтобы способствовать распространению этой заразы, несущей колымчанам болезни, нередко смертельные.

Кроме того, покупка табачных изделий наносит неоправданный ущерб бюджету семей, где имеются курильщики.

Здоровый образ жизни гендиректор проявляет не только относительно тех жителей Колымы, кто покупает табачные изделия, но и в своем трудовом коллективе. Он рассказал мне, что вот уже на протяжении почти двух десятков лет в ООО «Славянский продукт» действует программа борьбы с курением.

Программа эта заключается не в том, чтобы действовать запретам и административными наказаниями или искусственным изгнанием из коллектива приверженцев табака. Нет! Здесь наоборот по итогам года выписывают премии тем, кто не курит и не только на производстве, но и в обыденной жизни. Премия эта существенна, доходит до 10 тысяч рублей.

Сегодня более двух третей мужчин в коллективе «славян» не курят. Из 20 работающих женщин занимается этим только одна.

Борьба с курением, также как и отказ фирмы поставлять на внешний рынок табачные изделия – это не каприз генерального директора. Валентин Хмелевский считает это сугубо прагматичным подходом: тот, кто не курит, тот меньше болеет. Если человек меньше болеет, он больше пользы принесет предприятию, семье, Магаданской области в целом.

Также гендиректор размышляет и относительно алкоголя. Поэтому здесь, несмотря на известные потери в прибыли, отказываются от «дармовых» денег во имя здоровья жителей области.

Ну, хорошо: табак и алкоголь в обыденном общественном сознании как-то уже устоялись, как явные враги здоровью людей. А как быть с морем продовольствия, которое ежедневно  так или иначе прокручивается и перерабатывается в «чреве» компании «Славянский продукт»? Ведь статистика показывает, что ассортимент продукции, доставляемый «славянами» на Колыму, насчитывает порядка трех тысяч наименований.

Как бизнесмен Валентин Хмелевский ориентируется в этом товарном объеме? Каким образом отбирается товарная масса, которая способна обеспечить высокую доходность предприятию и не навредить колымчанам?

- Известна древняя мудрость – мы есть то, что мы едим, - говорит Валентин Валерьевич. – Я со специалистами нашего предприятия регулярно бывал на Всероссийских и региональных выставках продовольственных товаров. Не было такого случая, чтобы я не привозил с выставки продтоваров интересных новинок для колымчан.

Перед поездками на встречи с поставщиками продтоваров мы внимательно изучаем спрос на нашем внутреннем рынке на тот или иной вид продовольствия, делаем опросы людей, чтобы им хотелось видеть на прилавках магазинов, ну и соответственно стараемся удовлетворить спрос покупателей.

Однако и здесь мы внимательны. Вот если нам предстоит взять мясо, допустим, куриное. Смотрим, кто его поставляет на выставку, какая птицефабрика. Изучаем ее, обращаем внимание на отзывы тех коммерсантов, которые уже до нас брали продукцию от этого поставщика.

Нас интересует, каким был покупательский спрос на этот вид мясной продукции, каковы сроки годности. Приоритет отдаем тем, кто уже был проверен на нашем внутреннем рынке, кто уже получил хорошие оценки колымчан.

Поэтому мы заранее знаем, что если, к примеру, речь идет о птицефабрике «Приосколье» - это проверенный поставщик, его продукцию надо брать в солидных объемах, а если  речь о каких-то продовольственных новинках и что-то нас настораживает – здесь мы осторожничаем.

Так же мы поступаем, когда отбираем для колымчан свиное мясо. Определяем, кто поставляет этот вид продукции, какой свиноводческий комплекс, какие отзывы о нем имеются, как среагировали на него покупатели…

Ошибаться здесь нельзя, ведь мы завозим на Колыму солидные объемы мясной продукции…

К чему я это говорю: я за то, чтобы северяне употребляли в пищу хорошие, проверенные продукты, особенно те, что минимально перерабатывались. Ведь чем больше продукт перерабатывался, тем он менее полезен для человека: с переработкой, с рафинированием продукта в нем вместе с плохими микробами убиваются и хорошие.

Сравнительно недавно на прилавках северных магазинов появилось подсолнечное масло «Интер». Его достоинство в том, что оно готовится на основе первого холодного отжима.

Семечку взяли, очистили, выдавили, отфильтровали – и все! Получился великолепный, полезный продукт. Так же готовятся кедровое, кукурузное масла, которые мы теперь регулярно поставляем на Колыму и наши покупатели уже оценили по достоинству.

Я вообще специально изучал историю тех или иных масел на Руси – поднимал научные и популярные статьи в серьезных журналах. В России издревле употреблялось два вида масел – льняное и конопляное. Ну, сибиряки еще использовали кедровое. Других масел, в основном не знали.

Первая маслобойня на Руси появилась 150 лет назад, когда к нам из Латинской Америки было завезено подсолнечное масло и оно вытеснило с рынка льняное и конопляное.

Почему? Да за счет своего вкуса. Льняное масло чуть-чуть горчит, вот оно и проиграло на определенном моменте подсолнечному за счет вкусовых качеств. Но сегодня доказано учеными – не все, что особенно вкусно, обязательно полезно. Жареная картошка тоже вкуснее отварной, но ведь она в питании показана не всем.

Мы сегодня активно продвигаем к потреблению исконно славянские масла – льняное, конопляное и другие продукты, активно использовавшиеся нашими предками, потому что их потребительские качества более полезны людям.

Выбор, конечно, за покупателем. Сегодняшнее разнообразие продуктов питания позволяет это сделать с учетом даже возраста человека.

В 20-30 лет мы, к сожалению, не всегда обращаем внимание на то, что едим – так, накидал в себя каких-то продуктов – и дальше бежишь. А ведь с годами – после 40+ - наши внутренние органы изнашиваются, и питание должно корректироваться с учетом возраста.

Взять автомобиль – со временем его эксплуатации специалисты рекомендуют менять кольца, вкладыши, цилиндры. Кто за  этим смотрит и вовремя использует запчасти, его машина, пусть даже та же российская «копейка» бегает десятилетиями на зависть иномаркам.

Если мы свой организм любим, то должны заботиться и о том, какое питание отправляем на поддержку его сил, и он нам будет благодарно служить более длительное время.

И еще о качестве продуктов. Молоко мы, например, стараемся закупать для Колымы в летние месяцы. Известно ведь, у коровы оно на языке. Именно летом наша «милушка» нагуливает лучшее молоко, самое полезное и отменное на вкус. Особо хочу подчеркнуть, что это молоко, обогащенное каротином, очень полезное для человека.

Поэтому мы и подстраиваемся с поставками молочной продукции на лето и раннюю осень. Основу этой продукции составляют сыры, сливочное масло, сухое сгущенное молоко и т.д.

Одним словом, мы используем все возможности – и природные, и те, что зависят от деятельности человека к тому, чтобы на стол колымчан попадали не абы какие, а высококачественные продукты питания.

 

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВАЛЕНТИНА ХМЕЛЕВСКОГО

Сказать, что ежедневная производственная жизнь бизнесмена Валентина Хмелевского заканчивается с его вечерним выходом из офиса, значит сильно погрешить против истины. Наверное, это не очень хорошо, но он и по дороге домой (машину он водит сам), и, находясь в квартире, так или иначе продолжает заниматься рабочими проблемами.

Судя по тому, что рассказал мне сам предприниматель, его жизнь в обыденных условиях превратилась в своеобразный домашний испытательный полигон по оценке того или иного вида питания, который подает ему супруга Татьяна Николаевна на стол (а готовит она по словам мужа отменно!).

Кроме того, у Хмелевского за все эти годы выработался свой особый свод жизненных правил, свой стиль жизни во внепроизводственной сфере. Я уловил его в наших беседах, он мне показался интересным, поучительным и полезным для всех наших земляков.

- Валентин Валерьевич, в котором часу вы просыпаетесь утром?

- В 7 часов. Откровенно говоря, часто не высыпаюсь, потому что приезжаю домой с работы в 21:30-10:00. Спать ложусь в час ночи, полвторого… Сон по науке должен длиться не меньше семи часов. Когда удается лечь пораньше, например в 24 часа, я утром свеж и бодр…

- Хорошо, как строится у вас утро?

- Ну, утром у меня, как, наверное, и у многих – свой ритуал. Встаю, на кухне беру зубок чеснока, мелко нарезаю его. Специалистами доказано, что мелко порезанный чеснок на воздухе активно обогащается кислородом, в нем вырабатывается фитанциды, благодаря чему этот продукт становится более полезный для организма человека.

Через 5-10 минут порезанный чеснок опускаю в стакан с теплой водой. Пока чищу зубы и умываюсь, он настаивается. Потом я съедаю чеснок не разжевывая и запиваю настоянной водичкой.

На завтрак я обязательно ем кашу. Из всех видов предпочитаю кашу «Льняную», в которой представлены зерна льна, ячменя, гречки и овса. Беру обычно три ложки крупы – это примерно 6 ложек каши - заливаю кипятком, перемешиваю и – каша готова.

Для усиления вкуса добавляю зелени, дольку-другую консервированного груздя, ложку льняного масла. Мой завтрак заканчивается чашкой свежезаваренного чая.

- А чай вы завариваете каждый день?

- Я завариваю чай, как говорят, на один «присест». В специальный чайничек кладу одну ложку заварки черного чая. Когда завтракаем с женой - 1,5 ложки.

Если я на завтрак заваривал чай, то в обед эту заварку уже не употребляю. Если использовать утреннюю заварку, то это будет уже «укус змеи», как говорят китайцы. Для организма человека это уже отрава.

- А воду для чая вы какую используете?

- В районе морского торгового порта есть источник воды, текущей прямо из сопки.  Вот почти 30 лет пользуемся этой водичкой. Я лично могу эту воду пить сырой. Из крана я вообще не пью воду – ни кипяченую, ни сырую…

Вода не должна долго кипеть. Закипела – и готова. Некоторые специально долго ждут, чтобы «прокипела». Не надо этого делать. Есть такое понятие «белый ключ» - как только он появляется в кипящей воде – выключай.

Но его появление означает, что используешь чистую родниковую воду. Если воду долго кипятить, из нее уходит кислород. Это плохо для организма человека.

- А как вы строите свой обед?

- Тут у меня тоже свой распорядок. В нас с детсадовского возраста вбивали, что сначала ты должен съесть салат, потом первое, второе и запивается все это компотом или чаем. Считаю, что это неправильные методы.

Я лично съедаю на обед сначала первое блюдо, затем второе, потом приходит очередь салата. И только после паузы в 15-20 минут пью, допустим, чай.

Дело в том, что если следовать укоренившейся в нас традиции, то съеденный вначале салат только раздражает слизистую желудка, что не способствует нормальному пищеварению.

Салат же, допустим, в виде капусты, съеденный в завершение обеда, действует как метелка, выметая все, что съедено во время обеда.

Если же не сделать 15-минутную паузу после обеда, то выпитый чай или компот попусту разбавляют выделенный желудочный сок и еда начинает «киснуть» в нас. Вот такие премудрости питания, о них сегодня пишут многие специалисты…

- Ну, а как же быть с ужином – вы ведь приезжаете домой поздно?

- Я неправильно ужинаю, потому что возвращаюсь с работы очень поздно – в 10-11 часов вечера. Татьяна Николаевна встречает меня накрытым столом, но я стараюсь вечером есть поменьше. Иначе просто беда!

- Валентин Валерьевич, вот если вы точно знаете, что «жареная картошка» - это плохо, но вам хочется сегодня именно ее – как вы поступите?

- Лучше сделать и жалеть об этом, чем не сделать и жалеть. Я придерживаюсь такой позиции: если очень хочется поесть чего-то «запретного» - попробуй, но немного. Не надо сразу ведро съедать, а сбить «охотку», снять умеренную пробу можно.

Потом себя будешь хвалить, что много не съел. Изводить себя диетами, даже очень модными – не стоит. И вводить себя в супер жесткий режим еды – тоже нельзя. Все должно быть в меру

- А сами вы любите готовить? 

- Люблю и умею, но развернуться могу, пожалуй, только в выходные дни – нет времени.

- Валентин Валерьевич, вот вы технарь по образованию, гуманитарным наукам и поварским профессиям не обучались, - откуда в вас тяга к тому, чтобы распознать природу тех или иных продуктов, понять их потребительские свойства? 

Откуда в вас такая тяга к тому, чтобы защитить здоровье людей, обеспечить их высококачественным продовольствием?

- Мне говорят иногда, вроде как с укором: «Вот ты хочешь долго прожить!» Мы все хотим долго прожить. Но прожить отведенный тебе срок нужно с хорошим качеством жизни. А когда ты лежишь как овощ, ну какая это жизнь…

Чтобы прожить данные тебе годы нормально, успешно работать и быть полезным для людей, нужно заботиться о своем организме, давать ему качественное питание, как добротное топливо для машины. Нужно помогать землякам всегда и чем ты можешь.  Тогда будет тебе почет и уважение.

Такое понимание жизни мне дал мой отец, который работал плотником и слесарем. В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте, а в 60-летнем возрасте стал известным в районе пчеловодом. Два года назад отец умер, не дожив 4 месяца до 89 лет.

Мать моя и бабушка очень любили готовить еду. Бабушку вообще вся деревня боготворила как искусницу готовить званые и торжественные обеды то ли по случаю свадьбы, то ли юбилеев и дней рождений.

Ее на подобные торжества «брали за кухарку» - то есть она становилась главным действующим лицом на кухне и мастерски справлялась с этой ответственной работой.

Вот тут, пожалуй, и мои корни расположились...      

                                                                                                                                   Иван СУББОТИН                                                                                                                                        

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее