Статьи


«ЗЕМНОГО ШАРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ…»

«ЗЕМНОГО ШАРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ…»
  Велимира Хлебникова (настоящее имя Виктор) обожаю с первого прочтения его стихотворения «Заклятие смехом» («О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи...). Cвоей незаурядностью и странностью он, по-моему, превзошёл всех гениальных поэтов и писателей девятнадцатого (и не только) века.

Поэт, прозаик-авангардист, представитель русского футуризма, реформатор поэтического языка, экспериментатор в словотворчестве и зауми, придумавший много новых слов … А ещё он «Председатель Земного шара», много путешествовавший – побывал даже в Иране, где местные жители прозвали его «русским дервишем», друживший с Маяковским и Есениным… 

Жил в нищете, зарабатывал как мог, даже работая сторожем, хотя имел университетское образование (в 20 лет был принят в Общество естествоиспытателей Казанского университета – во время одной из экспедиций обнаружил и описал новый вид кукушки, ранее неизвестной), а кроме орнитологии, изучал в университете ещё математику и физику.

Во время Гражданской войны, не желая  служить в армии Деникина, несколько месяцев провёл в психиатрической больнице.

Прожил Велимир Хлебников 36 лет, умер в глухой деревне от гангрены (перезахоронен позднее на Новодевичьем кладбище в Москве), но сделал очень много! Хлебников был любимым поэтом другого знаменитого поэта – не менее эпатажного, как говорят теперь, – Даниила Хармса. 

Известный литературовед Роман Якобсон назвал Хлебникова «наибольшим мировым поэтом двадцатого века», Владимир Маяковский считал его «одним из поэтических учителей, великолепнейшим и честнейшим рыцарем в поэтической борьбе». Даже Осип Мандельштам, вызывавший Хлебникова на дуэль после ссоры в «Бродячей собаке», которая не состоялась, оставил о нём замечательный отзыв: «Подобно Блоку, Хлебников мыслил язык как государство, но отнюдь не в пространстве, не географически, а во времени. Хлебников не знает, что такое современник. Он гражданин всей истории, всей системы языка и поэзии». 

Велимир Хлебников – создатель «периодической системы слова», по мнению Маяковского. У него, как и у самого Маяковского, много неологизмов, а по необычности лексики он даже превзошёл Владимира Владимировича. 
 
Свою задачу как поэта Хлебников сформулировал так: 
«Породе русской вернуть язык 
Такой, 
Чтоб соловьиный свист и мык
Текли там полною рекой».

В Манифесте «Труба марсиан» в 1916 году он призвал к созданию Государства времени, которое должно прийти на смену государствам, воюющим за клочок пространства. Завоёвывать, вернее, отвоёвывать у Вселенной время призваны Творяне, которые пришли на смену дворянам, и «изобретатели», которые пришли на смену «приобретателям». 

Весной 1920-го Велимир Хлебников познакомился с Сергеем Есениным и Анатолием Мариенгофом, и по инициативе Есенина в городском харьковском театре была проведена публичная церемония «коронования» Хлебникова как Председателя Земного шара.

Первый авторский сборник Хлебникова вышел в 1913 году и назывался «Ряв!», затем последовал «Изборник стихов», вышла в свет его утопическая поэма «Ладомир»…

Прочитала как-то, что Велимир носил свои тетради со стихами в наволочке, однажды, ночуя в степи, разжигал костёр рукописями, чтобы не замёрзнуть. В одном из своих произведений он предсказал Первую Мировую войну и Октябрьскую революцию. 

Хлебников   интересен и современникам, и потомкам. Его стихи положены на музыку разными композиторами, о нём снято 8 документальных фильмов, его именем названа малая планета, открытая советским астрономом в 1977 году…

Написать о Велимире Хлебникове – и текст, и стих – мне захотелось после того, как несколько моих знакомых спросили: «А кто это такой, Хлебников?». Об эстрадной певице Марине Хлебниковой они знали, а вот о гениальном, странном и неповторимом Велимире Хлебникове – нет. Это надо было срочно исправить!!!
 
Татьяна БОГДАНОВА: новые стихи 
Земного шара Председатель,
Менявший словом этот мир.
Чудак. Скиталец. И мечтатель
Придумал имя: Велимир. 
Писал стихи и манифесты.
Был реформатор языка.
Словесные эксперименты
Его переживут века!
Бездомный. Не имел богатства –
Кочевнику не нужен кров…
Бессребреник, владевший царством
Придуманных им новых слов.
Всё серебро и злато мира, 
Что собрано другими встарь,
У Хлебникова Велимира –
Его талант – природный дар!
В абсурд и заумь он влюблялся,
За временем бежавший вскачь.
И призывал других смеяться – 
Не всеми понятый «смехач».
Чудак. Обидчивый мечтатель.
Но он один такой Поэт!
Земного шара Председатель,
Несущий гениальный бред.
14 марта 2023 года. 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее