Статьи


Как сделать юридическую поддержку колымчан более эффективной?

Как сделать юридическую поддержку
колымчан более эффективной?
 
Прочитал в вашей газете «Колымский тракт» статью о том, что Юридическая клиника СВГУ и региональное отделение Ассоциации юристов России начали очень нужное жителям Магаданской области дело – бесплатные юридические консультации для колымчан. Статья, если помните, так и называется – «Клиника, в которой лечат правовую безграмотность».

Колымчане действительно нуждаются в том, чтобы сведущие люди в юриспруденции, высококлассные профессионалы дали людям толковый совет, как им поступить в трудной жизненной ситуации, помогли разобраться в том обилии законов, которые уже сегодня существуют и в которых просто можно элементарно «утонуть», когда дело доходит до споров.


Прочитал я материал о ликвидации юридической безграмотности в «Колымском тракте» и вот о чем подумал. Конечно, это хорошо, что надумали делать юристы нашей области в плане оказания правовой помощи своим землякам. Но, по-моему, юристам надо идти дальше.


Вот представьте: пришел житель города или области в СВГУ в юридическую клинику, переговорил с дежурным юристом по сути своего вопроса, ему показали, какие он должен оформить документы, письма, деловые бумаги, словом, досконально «разжевали» ход его дальнейших действий в суде. 


Заявитель ушел домой, чтобы начать самостоятельно готовить необходимые документы и готовиться к судебному заседанию.


Но не будем забывать, что заявитель – не юрист и даже оформив все бумаги к суду он так останется юридически безграмотным, придя в зал судебного заседания.


Ведь в суде-то необходимо еще и грамотно изложить свою проблему, изложить юридически выверенным языком. Да еще и надо противостоять профессионально подготовленным адвокатам и юристам противоположной стороны. А это, как вы понимаете, совсем не просто.


Я внимательно прочел весь газетный сериал «Колымского тракта» по делу о земельном участке Валентина Владимировича Новохатько. Сначала меня охватили эмоции: как же так – власти города и области должны только радоваться, что ветеран труда, старожил Севера на девятом десятке лет рвется, чувствуя свои силы, к работе на своем, как он считает, участке. Ему бы помочь, поддержать, а ветерану в зубы тычут параграфом закона и служебной инструкции.


Но потом, утихомирив себя, отогнав эмоции, я начал думать, а почему Новохатько все время проигрывает с суде? Ему ведь тоже дали тогда в помощники юриста от регионального отделения Ассоциации юристов России. Но помощь общественника свелась только к  тому, что он помог Новохатько составить исковое заявление. 
А в остальном он только напутствовал ветерана тура – дескать, не бойтесь, идите в суд, здесь все просто, вы победите!


Ветеран труда проиграл суд первой инстанции в городском суде, потом проиграл областной суд, сейчас готовится к заседанию в Девятом кассационном суде во Владивостоке. Намерен биться и отстаивать свою правоту в Верховном суде России.


Почему он проиграл? Да потому, что в суде первой инстанции ему противостояли 5 или 6 заинтересованных юристов от мэрии, от Комитета по управлению муниципальным имуществом, от САТЭК и т.д. 


Ветеран – а он по образованию строитель, а не юрист – пока не сумел отстоять свою правоту. Была бы в суде у него поддержка опытного адвоката, юриста – глядишь, и удалось бы достичь иного результата.


К чему я все это говорю? Чему нас учит опыт ветерана Новохатько? Считаю, что юридическая клиника СВГУ и регионально отделение Ассоциации юристов России во главе с Ириной Сергеевной Дегтяревой могли бы в продолжении своей инициативе по оказанию помощи колымчанам продумать меры их поддержки в суде. 


Здесь они бы могли юридически грамотно и высокопрофессионально помогать людям отстаивать свою правоту.
Я понимаю, что, наверное, у юридической клиники и у местного отделения Ассоциации юристов России может просто не хватить сил и возможностей для юридического сопровождения в суде людей, пришедших за консультацией.


Ну, может быть, сначала такое сопровождение в суде сделаем относительно наиболее сложных дел.


Возвращаясь к делу о Новохатько В.В. – вот давайте с него и начнем» Поможем ветерану труда добиться справедливости!


И. Михайлов

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее