Статьи


Клиника, в которой «лечат» правовую безграмотность

Клиника, в которой «лечат»
правовую безграмотность
В юридической клинике СВГУ стартовал пилотный 
проект бесплатных правовых консультаций для колымчан
 

В ноябре нынешнего года в Магадане состоялся старт пилотного проекта правовых консультаций для колымчан «Давайте обсудим…» 

Проект родился по совместной инициативе Магаданского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и Юридической клиники Северо-Восточного государственного университета (СВГУ).

Если говорить о  персоналиях, то скажу более точно: пилотный проект осуществился благодаря личным усилиям председателя исполкома областного отделения Ассоциации юристов России Ирины Дегтяревой и руководителя Юридической клиники СВГУ Артема Баласаняна.


Прежде чем рассказывать непосредственно о сути состоявшегося мероприятия, сделаю несколько предварительных замечаний о прародителях «пилота».


Ирина Сергеевна Дегтярева – коренная колымчанка, родилась и выросла в Магадане. У нее два высших образования – бухгалтерское и юридическое. В 2017 году закончила Магаданский филиал Московской юридической академии имени Кутафина. 


В ее послужном списке – и работа бухгалтером в одном из крупных коллективах Магадана и частная юридическая практика, которой она начала заниматься уже на втором курсе юракадемии. Практику будущий дипломированный юрист проходила в городском суде.


В 2018 году Ирина Дегтярева основала юридическую фирму «БизОн», которая объединила вокруг себя финансистов, бухгалтеров, юристов. С первого дня работы «БизОн» уделяет особое внимание бесплатной юридической помощи гражданам и считает этот вид деятельности одним из главных и приоритетных. 


В 2021 году на базе своего офиса «БизОн» открыл Центр бесплатной правовой помощи. «БизОн» является членом Магаданского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР), а в 2022 году гендиректор юридической фирмы была избрана председателем исполкома региональной организации АЮР.


Теперь – о  юридической клинике СВГУ. Честно говоря, когда я несколько лет назад впервые услышал о «юридической клинике», мне показалось, что я ослышался. В силу своей «дремучести» в этом отношении, я считал, что «клиники» обычно связаны с общей медицинской практикой, а вот связь с юриспруденцией в моем сознании как-то никак не сопоставлялась.

Думаю, что таких людей – «дремучих» - в Магадане немало. Поэтому я решил раз и навсегда разобраться с этим термином, да еще и заодно просветить некоторых наших читателей, которые, как и я, считают, что слово «клиника» связано только с медициной.

Залез в интернетовскую Википедию и убедился, что был не прав. Оказывается, это слово может быть справедливо даже для определенных услуг за пределами медицинской сферы: например: юридические клиники находятся в ведении юристов.


- Юридическая клиника СВГУ, - рассказывает ее руководитель, кандидат юридических наук, доцент кафедры юриспруденции Артем Баласанян, - участник негосударственной системы бесплатной юридической помощи гражданам. Юридическая клиника в нашем университете создана по решению руководства СВГУ в 2018 году с целью оказания помощи и правового просвещения населения, а также формирования у обучающихся по юридическим специальностям практических умений и навыков по оказанию юридической помощи.

Юридическая клиника СВГУ оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. 

Консультации дают и студенты старших курсов, обучающиеся по юридической специальности, под контролем преподавателей юридического факультета.

- Юридическая клиника, - вступает в разговор Николай Иванович Зуев, кандидат юридических наук, доцент кафедры юриспруденции СВГУ, один из самых опытных юристов Магаданской области, - формируется из студентов и преподавателей юридического факультета, также к работе могут привлекаться юристы, окончившие вуз и занимающиеся самостоятельной практикой. 
Консультации в клинике осуществляются в группах по 2-3 человека под руководством куратора – преподавателя юридического факультета. В соответствии с Правилами работы юридической клиники студенты, как правило, не дают ответ на первом приеме, а назначают повторную консультацию.

- Таким образом, - говорит Ирина Дегтярева, - мы видим, что в Юридической клинике СВГУ за последние годы уже сложилась определенная система в работе. 


Консультирование граждан здесь происходит в различных формах. Еженедельно, по понедельникам и средам проводится личное консультирование непосредственно в здании СВГУ. Посетитель приходит в определенное время на прием в юридическую клинику по предварительной записи по телефону, также можно оставить заявку в электронном виде.


Насколько я знаю, ежемесячно на личное консультирование в юридическую клинику приходят от 30 до 40 человек. Это очень хороший показатель того, что клиника реально помогает людям в решении их жизненных проблем, в ликвидации у них правовой неграмотности.


Консультирование граждан может проходить и дистанционным путем посредством электронной или обычной почты. Обращение поступает в юридическую клинику, передается консультанту. В течение определенно количества времени консультант готовит ответ, ответ проверяется куратором клиники и направляется гражданину.


Наш пилотный проект по проведению юридических консультаций для колымчан «Давайте обсудим…», разработанный совместно Магаданским региональным отделением «Ассоциации юристов России» и руководством Юридической клиники СВГУ, подразумевает значительной расширение возможностей для правового просвещения жителей Магадана и области.


Юридическая клиника университета и областное отделение АЮР договорились о социальном партнерстве в осуществлении этой важной работы по ликвидации правовой неграмотности колымчан, оказании им реальной помощи в решении жизненно важных проблем путем совместных консультации «Давайте обсудим…»


Согласно имеющегося у нас плана, мы наметили дважды в месяц проводить, если можно так выразиться, сессионные встречи в университете на базе Юридической клиники со специалистами-правоведами, студентами, изучающими правовые науки, преподавателями юридического факультета, а также с приглашением опытных юристов, окончивших СВГУ и занимающихся сегодня самостоятельной практикой.
На подобные сессионные заседания будут выноситься наиболее важные проблемы жизни колымчан, решение которых зависит от действующего федерального и регионального законодательства.


Ну и, конечно же, специалисты, принимающие участие во всех этих мероприятиях, будут активно привлекаться к консультированию в рамках Юридической клиники СВГУ. 

Такой формат совместной деятельности и юридических консультаций в Магаданской области проводится впервые. Думаю, что он станет эффективным средством правового просвещения граждан, оказания им реальной юридической помощи.
 
***

Ну, а теперь вернемся к старту пилотного проекта правовые консультации «Давай обсудим…», который состоялся в ноябре на базе Юридической клиники СВГУ.


Сессионное заседание состоялось в аудитории 1107 – она, видимо, в будущем и будет университетской дискуссионной площадкой для консультирований и сессионных встреч участников юридических просветительских мероприятий «Давайте обсудим…».


Сюда собрались представители регионального отделения Ассоциации юристов России, руководители Юридической клиники, преподаватели, ну и магаданцы, которых заинтересовали объявления в СМИ о предстоящем мероприятии. 
Тема первого сессионного заседания была обозначена так: «Коммунальные платежи. Права и обязанности собственников и управляющих компаний».

Тема для дискуссии была актуальной и злободневной и как говорят, навязшей в зубах многих колымчан. Еще до официального открытия встречи среди собравшихся сразу же разгорелись горячие заинтересованные споры. Зачинателями обсуждения выступили студенты – будущие юристы.

Именно они стали задавать вопросы, которые постоянно волнуют жителей Магадана и поселений Колымы. Прозвучало ряд основных проблем, которые задают люди:
- высокие тарифы и их необоснованный рост. Многие граждане обеспокоены тем, что им приходится тратить немалые суммы на услуги ЖКХ. Плюс к этому многих возмущает непрозрачность расходования средств;


- отсутствие нормального качества предоставляемых услуг. Старые коммуникации ЖКХ работают неэффективно, много энергии тратится в никуда и эти потери должны оплачивать жильцы дома. В ЖКХ нередко работают сотрудники, которые не соответствуют занимаемой должности, поэтому выполняют работу непрофессионально, из-за чего страдает качество работ;


 - люди сталкиваются с мошенническими схемами и аферистами, берущих за свои услуги втридорога, а по факту не предоставляющих эти услуги ЖКХ.


Эти и другие вопросы прозвучали сразу же, еще до открытия сессионного заседания. На них пришлось отвечать начальнику отдела Государственной Жилищной инспекции Анастасии Щербаковой, которая присутствовала здесь же, ну, а председателю исполкома регионального отделения АЮР Ирине Дегтяревой и руководителю Юридической клиники СВГУ Артему Баласаняну пришлось приложить усилия, чтобы разгоревшаяся дискуссия вошла в конструктивное русло и разговор принял бы деловой характер.


Кстати, Анастасия Игоревна Щербакова - представитель Госжилинспекции - довела до сведения собравшихся, что в настоящее время любой колымчанин имеет возможность с помощью компьютера выйти на сайт ГИС ЖКХ и при посредничестве портала госуслуг сообщить о тех или иных недостатках в сфере ЖКХ. А потом еще и удостовериться, какие меры приняты по их сигналам.


В общем, мне лично понравился состоявшийся разговор: он был неформальный, заинтересованный, откровенный и честный. Если так будут проходить все будущие встречи действующих и будущих юристов, активных горожан, то это только пойдет на пользу делу.


На этом совместном мероприятии были проведены и конкретные консультации граждан на тему жилищных правоотношений:
- Причинения ущерба при проведении электромонтажных работ.
- Вопросы капитального ремонта дома.


Итак, пилотный юридический проект стартовал. Первый блин не стал комом.

 
Иван
 СУББОТИН

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее