Статьи


«Просроченный» Первомай

 Нарочно не придумаешь! 

«Просроченный» Первомай

 Кто из чиновников отвечает
 за "наглядную агитацию" в Магадане?
 
 ФОТО сделано 24 июня 2022г.

Я люблю свой город Магадан. Я прожила в нем много лет, точнее несколько десятилетий, в нем прошла моя молодость, зрелые годы и вот теперь наступило время «ветеранства». 

С возрастом многое воспринимается острее, четче, впечатлительнее, я бы так сказала. Вольно или невольно начинаешь сравнивать сегодняшний областной центр с тем, каким он был десять, двадцать лет назад, какими были его улицы, мостовые, переулки и кто бы и как бы не ругал происходящие сегодня в городе перемены, я думаю, нельзя не согласиться с тем, что Магадан год от года становится краше, современнее, комфортабельнее, уютнее.

Вечерами я люблю гулять по улицам моего любимого города. Стихает шум и рев машин на дорогах, по тротуарам не носятся на каких-то там «самокатах» лихие мальчики и девочки, велосипедистов, так и норовящих посбивать с ног прохожих, также становится меньше… 
Одним словом, самое время повспоминать, подумать, отметить, то что есть и то, что было.

Летом этого года Магадан – во всяком случае в ряде микрорайонов – лично мне напоминает разворошенный муравейник. 
На проезжей части улиц идет активный ямочный ремонт, на транспортном кольце на стыке улиц Ленина, Колымского шоссе, Транспортной и Берзина вообще происходит что-то невероятное – завезли огромные трубы, саму площадку кольца расширили, и мощные машины вокруг, грузовики, экскаваторы…
Правда, что здесь в итоге будет – мне лично не очень понятно. Хоть бы кто-нибудь выступил в «паблике», рассказал…
Напротив здания «Полиметалла» строится, как рассказали в газетах, стела в честь присвоения Магадану звания «Город трудовой доблести». Здесь тоже все лето крутятся механизмы, техника, рабочий люд… Обещают в начале сентября этого года стелу сдать на радость магаданцев.
Но это – в будущем, хотя и недалеком. А вот мне сейчас бы хотелось доброе слово сказать властям Магадана вот по какому поводу: наконец-то «отцы города» всерьез занялись ремонтом фасадов жилых домов. 

Посмотрите, как это здорово делается на том же Колымском шоссе и на транспортной развязке на кольце мною уже названных улиц!
Я помню, как года три-четыре назад здесь висели на подвесных канатах маляры, которых в народе метко прозвали «пикассо». Вот эти подвесные «пикассо», откровенно говоря, рискуя собственной жизнью, с помощью краски из малярного ведра и кисти малевали стены жилых домов.

Им, вероятно, платили из городского бюджета неплохие деньги, но стоили ли того такие работы? Стены домов очень быстро становились облезлыми: дождь, снег, непогода делали свое черное дело… Это была просто «отмывка» казенных денег – толку не было никакого, хотя поначалу свежеокрашенные дома тоже смотрелись неплохо.

А вот нынче – по-моему впервые в истории Магадана - ремонтом фасадов власти города занялись по совершенно новым технологиям. Я не спец, даже не знаю, как они называются, но вижу, что фасады домов покрывают разноцветными утеплительными плитами. 
Смотрится отлично! Да и польза для жильцов ощутимая – ведь за счет этих плит стены домов утепляются, в квартирах, видимо, будет теплее.

Ну, раз уж я заговорила в своих уличных заметках о внешнем облике Магадана, не могу не сказать о наглядной агитации в городе. Плакатов на улицах областного центра – пруд пруди! 

В основном, это коммерческие предложения наших колымских монстров-гигантов, призывающие колымчан пользоваться их безграничными возможностями в приобретении техники, оборудования и т.д.

В приближении разного рода выборов, периодически происходящих в нашем городе, оживляется политическая агитация. Здесь тоже понятен и известен заказчик и источники плакатов по данному поводу.

А вот кто же «рулит» и направляет текущую наглядную агитацию в Магадане? Понятно, в советские времена агитационные плакаты считались одним из самых эффективных способов пропаганды. Острая подача информации, доступность и быстрый отклик призывали к борьбе с грабителями, лодырями, пьяницами…

Были разные обкомы, горкомы, идеологические отделы в них… А сейчас кто этим занимается?

У меня этот вопрос возник не случайно. В канун первомайских праздников в этом году, где-то за недельку до Первомая, я прогуливалась по Колымскому шоссе и в районе кафе «Стамбул» увидела большой транспарант, установленный на стационарном мощном креплении. 
На нем большими буквами было написано «1 мая. Поздравляем с праздником весны и труда!» Смотрелось все это внушительно и торжественно и очень уместно в канун дня международной солидарности трудящихся. 

Размещение транспаранта тоже было грамотным и удачным. Колымское шоссе ведь является прямым продолжением главной, как говорят, самой длинной улицы в мире – улицы Ленина, берущей начало от телевышки в Магадане и оканчивающейся на границе с Якутией. 
Сотни машин в течение дня проносятся по Колымскому шоссе на выезд из города и тысячи пассажиров так или иначе смотрят на этот билборд.

Отзвенел песнями и оркестрами Первомай, прошла неделя, потом другая, третья, месяц миновал, а наглядная агитация с первомайским поздравлением органов власти магаданскому народу продолжала стоять.
 
Все эти дни я, прогуливаясь по Магадану, старалась так или иначе посмотреть, убрали первомайское поздравление магаданцев или нет? Порой, если у меня не получалось дойти до кафе «Стамбул» пешком, я садилась на маршрутный автобус и ехала в этот район города. Транспарант стоял как вкопанный!

Мне стало интересно – до каких же пор это будет происходить? Ведь речь-то шла не о каком-нибудь мало- мальском плакате, установленном где-то в отдаленном и малопосещаемом переулке города.

Речь, как вы понимаете, шла о празднике, который широко отмечается в нашей стране, в часть Первомая проводятся многотысячные демонстрации в том числе и в Магадане.

А установленный от имени города транспарант на самом что ни на есть лобном месте – не заметить его ни как нельзя. Уверена, что ежедневно да и не единожды мимо него ездит на машинах вся чиновничья рать Магадана, включая самых высоких руководителей области. 

Я вооружилась фотоаппаратом, сфотала первомайский плакат с поздравлениями магаданцев с праздником «весны и труда» и стала регулярно наблюдать, что будет делаться дальше.

Кроме того, я даже по почте послала в мэрию письмо с просьбой обратить внимание на то, что надо бы заменить этот плакат на другой, более актуальный. Ведь все хорошо тогда, когда сделано вовремя, иначе даже хорошее дело начинает вызывать усмешки и негативную реакцию...

Пыталась также дозвониться по «прямой линии» в мэрию, сказать об этом...

В общем, простояло это публичное первомайское «обращение» к магаданскому народу весь май, июнь, начало июля – два с лишним месяца. Вот и ответьте теперь, кто в нашем городе отвечает за наглядную агитацию, за ее актуальность, боевитость и действенность? Да еще и платит за это бюджетные деньги...

Есть еще один объект в Магадане захудалой наглядной агитации. Он расположен по адресу Колымское шоссе, 5.            
О нем пару лет назад уже писал «Колымский тракт». Он расположен как раз напротив здания «Полиметалла», где сегодня сооружается стела в честь «города трудовой доблести».
Когда-то в этом двухэтажном каменном доме располагалась какая-то контора, затем в 90-х - биржа, а потом оно пошло «по рукам» - его изгадили, двери все посрывали в нем, неоднократно хулиганы пытались поджечь…
На фасаде сегодня вывешен во всю двухэтажную стену плакат под названием «Кадры Колымы». Вывешены изображения подростков, которые якобы овладевают профессиями компьютерщиков, токарей, слесарей, бульдозеристов и большими буквами написан призыв к молодежи, дескать, дерзайте, учитесь, вас ждут на предприятиях области.

Венчает весь этот двухэтажный плакат герб Колымы и надпись - «Министерство образования Магаданской области». 
Мало того, что вся эта наглядная агитация исхлестана и изодрана ветрами и, вероятно, той же молодежью, к которой обращены «Кадры Колымы», но они еще и исписаны матерными словами.
Как-то все это плохо сходится – форма и содержание этой «наглядной агитации» - призывы к молодежи «овладевать профессиями и знаниями», болтающиеся изодранные куски материи, нецензурная подзаборная брань, а рядом – такой солидное соседство – «Полиметалл», стела «о городе трудовой доблести»…
Само здание, на котором висит изодранное панно «Кадры Колымы» хозяин которого, видимо, публике неизвестен, со двора выглядит еще более «непотребно»: окна повыбиты, двери сорваны, внутрь даже страшно заглянуть, не то чтобы войти в него… Вот тебе и «Кадры Колымы»…
Не пора ли навести порядок здесь, фактически в центре нашего прекрасного города, который с вводом стелы «о трудовой доблести», наверняка станет визитной карточкой Магадана?
 
В.П. Дубакова, 
пенсионерка, стаж проживания в Магадане - 50 лет, 
отношусь  к категории «Дети войны»

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее