Статьи


«Просроченный» Первомай

 Нарочно не придумаешь! 

«Просроченный» Первомай

 Кто из чиновников отвечает
 за "наглядную агитацию" в Магадане?
 
 ФОТО сделано 24 июня 2022г.

Я люблю свой город Магадан. Я прожила в нем много лет, точнее несколько десятилетий, в нем прошла моя молодость, зрелые годы и вот теперь наступило время «ветеранства». 

С возрастом многое воспринимается острее, четче, впечатлительнее, я бы так сказала. Вольно или невольно начинаешь сравнивать сегодняшний областной центр с тем, каким он был десять, двадцать лет назад, какими были его улицы, мостовые, переулки и кто бы и как бы не ругал происходящие сегодня в городе перемены, я думаю, нельзя не согласиться с тем, что Магадан год от года становится краше, современнее, комфортабельнее, уютнее.

Вечерами я люблю гулять по улицам моего любимого города. Стихает шум и рев машин на дорогах, по тротуарам не носятся на каких-то там «самокатах» лихие мальчики и девочки, велосипедистов, так и норовящих посбивать с ног прохожих, также становится меньше… 
Одним словом, самое время повспоминать, подумать, отметить, то что есть и то, что было.

Летом этого года Магадан – во всяком случае в ряде микрорайонов – лично мне напоминает разворошенный муравейник. 
На проезжей части улиц идет активный ямочный ремонт, на транспортном кольце на стыке улиц Ленина, Колымского шоссе, Транспортной и Берзина вообще происходит что-то невероятное – завезли огромные трубы, саму площадку кольца расширили, и мощные машины вокруг, грузовики, экскаваторы…
Правда, что здесь в итоге будет – мне лично не очень понятно. Хоть бы кто-нибудь выступил в «паблике», рассказал…
Напротив здания «Полиметалла» строится, как рассказали в газетах, стела в честь присвоения Магадану звания «Город трудовой доблести». Здесь тоже все лето крутятся механизмы, техника, рабочий люд… Обещают в начале сентября этого года стелу сдать на радость магаданцев.
Но это – в будущем, хотя и недалеком. А вот мне сейчас бы хотелось доброе слово сказать властям Магадана вот по какому поводу: наконец-то «отцы города» всерьез занялись ремонтом фасадов жилых домов. 

Посмотрите, как это здорово делается на том же Колымском шоссе и на транспортной развязке на кольце мною уже названных улиц!
Я помню, как года три-четыре назад здесь висели на подвесных канатах маляры, которых в народе метко прозвали «пикассо». Вот эти подвесные «пикассо», откровенно говоря, рискуя собственной жизнью, с помощью краски из малярного ведра и кисти малевали стены жилых домов.

Им, вероятно, платили из городского бюджета неплохие деньги, но стоили ли того такие работы? Стены домов очень быстро становились облезлыми: дождь, снег, непогода делали свое черное дело… Это была просто «отмывка» казенных денег – толку не было никакого, хотя поначалу свежеокрашенные дома тоже смотрелись неплохо.

А вот нынче – по-моему впервые в истории Магадана - ремонтом фасадов власти города занялись по совершенно новым технологиям. Я не спец, даже не знаю, как они называются, но вижу, что фасады домов покрывают разноцветными утеплительными плитами. 
Смотрится отлично! Да и польза для жильцов ощутимая – ведь за счет этих плит стены домов утепляются, в квартирах, видимо, будет теплее.

Ну, раз уж я заговорила в своих уличных заметках о внешнем облике Магадана, не могу не сказать о наглядной агитации в городе. Плакатов на улицах областного центра – пруд пруди! 

В основном, это коммерческие предложения наших колымских монстров-гигантов, призывающие колымчан пользоваться их безграничными возможностями в приобретении техники, оборудования и т.д.

В приближении разного рода выборов, периодически происходящих в нашем городе, оживляется политическая агитация. Здесь тоже понятен и известен заказчик и источники плакатов по данному поводу.

А вот кто же «рулит» и направляет текущую наглядную агитацию в Магадане? Понятно, в советские времена агитационные плакаты считались одним из самых эффективных способов пропаганды. Острая подача информации, доступность и быстрый отклик призывали к борьбе с грабителями, лодырями, пьяницами…

Были разные обкомы, горкомы, идеологические отделы в них… А сейчас кто этим занимается?

У меня этот вопрос возник не случайно. В канун первомайских праздников в этом году, где-то за недельку до Первомая, я прогуливалась по Колымскому шоссе и в районе кафе «Стамбул» увидела большой транспарант, установленный на стационарном мощном креплении. 
На нем большими буквами было написано «1 мая. Поздравляем с праздником весны и труда!» Смотрелось все это внушительно и торжественно и очень уместно в канун дня международной солидарности трудящихся. 

Размещение транспаранта тоже было грамотным и удачным. Колымское шоссе ведь является прямым продолжением главной, как говорят, самой длинной улицы в мире – улицы Ленина, берущей начало от телевышки в Магадане и оканчивающейся на границе с Якутией. 
Сотни машин в течение дня проносятся по Колымскому шоссе на выезд из города и тысячи пассажиров так или иначе смотрят на этот билборд.

Отзвенел песнями и оркестрами Первомай, прошла неделя, потом другая, третья, месяц миновал, а наглядная агитация с первомайским поздравлением органов власти магаданскому народу продолжала стоять.
 
Все эти дни я, прогуливаясь по Магадану, старалась так или иначе посмотреть, убрали первомайское поздравление магаданцев или нет? Порой, если у меня не получалось дойти до кафе «Стамбул» пешком, я садилась на маршрутный автобус и ехала в этот район города. Транспарант стоял как вкопанный!

Мне стало интересно – до каких же пор это будет происходить? Ведь речь-то шла не о каком-нибудь мало- мальском плакате, установленном где-то в отдаленном и малопосещаемом переулке города.

Речь, как вы понимаете, шла о празднике, который широко отмечается в нашей стране, в часть Первомая проводятся многотысячные демонстрации в том числе и в Магадане.

А установленный от имени города транспарант на самом что ни на есть лобном месте – не заметить его ни как нельзя. Уверена, что ежедневно да и не единожды мимо него ездит на машинах вся чиновничья рать Магадана, включая самых высоких руководителей области. 

Я вооружилась фотоаппаратом, сфотала первомайский плакат с поздравлениями магаданцев с праздником «весны и труда» и стала регулярно наблюдать, что будет делаться дальше.

Кроме того, я даже по почте послала в мэрию письмо с просьбой обратить внимание на то, что надо бы заменить этот плакат на другой, более актуальный. Ведь все хорошо тогда, когда сделано вовремя, иначе даже хорошее дело начинает вызывать усмешки и негативную реакцию...

Пыталась также дозвониться по «прямой линии» в мэрию, сказать об этом...

В общем, простояло это публичное первомайское «обращение» к магаданскому народу весь май, июнь, начало июля – два с лишним месяца. Вот и ответьте теперь, кто в нашем городе отвечает за наглядную агитацию, за ее актуальность, боевитость и действенность? Да еще и платит за это бюджетные деньги...

Есть еще один объект в Магадане захудалой наглядной агитации. Он расположен по адресу Колымское шоссе, 5.            
О нем пару лет назад уже писал «Колымский тракт». Он расположен как раз напротив здания «Полиметалла», где сегодня сооружается стела в честь «города трудовой доблести».
Когда-то в этом двухэтажном каменном доме располагалась какая-то контора, затем в 90-х - биржа, а потом оно пошло «по рукам» - его изгадили, двери все посрывали в нем, неоднократно хулиганы пытались поджечь…
На фасаде сегодня вывешен во всю двухэтажную стену плакат под названием «Кадры Колымы». Вывешены изображения подростков, которые якобы овладевают профессиями компьютерщиков, токарей, слесарей, бульдозеристов и большими буквами написан призыв к молодежи, дескать, дерзайте, учитесь, вас ждут на предприятиях области.

Венчает весь этот двухэтажный плакат герб Колымы и надпись - «Министерство образования Магаданской области». 
Мало того, что вся эта наглядная агитация исхлестана и изодрана ветрами и, вероятно, той же молодежью, к которой обращены «Кадры Колымы», но они еще и исписаны матерными словами.
Как-то все это плохо сходится – форма и содержание этой «наглядной агитации» - призывы к молодежи «овладевать профессиями и знаниями», болтающиеся изодранные куски материи, нецензурная подзаборная брань, а рядом – такой солидное соседство – «Полиметалл», стела «о городе трудовой доблести»…
Само здание, на котором висит изодранное панно «Кадры Колымы» хозяин которого, видимо, публике неизвестен, со двора выглядит еще более «непотребно»: окна повыбиты, двери сорваны, внутрь даже страшно заглянуть, не то чтобы войти в него… Вот тебе и «Кадры Колымы»…
Не пора ли навести порядок здесь, фактически в центре нашего прекрасного города, который с вводом стелы «о трудовой доблести», наверняка станет визитной карточкой Магадана?
 
В.П. Дубакова, 
пенсионерка, стаж проживания в Магадане - 50 лет, 
отношусь  к категории «Дети войны»

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях... Подробнее