Статьи


«НЕ ПОДНЯВШИСЬ В ГОРУ, НЕ УВИДИШЬ ГОРИЗОНТА...»

«НЕ ПОДНЯВШИСЬ В ГОРУ,
НЕ УВИДИШЬ ГОРИЗОНТА...»

жизненные правила Лилии Израилевны Дроботовой
 Фото: Лилия Израилевна ДРОБОТОВА
 Лилию Израилевну Дроботову я знаю много лет, активно сотрудничала с ней как журналист, когда она работала в аварийно-диспетчерской службе ЖКХ, в «Серебро Магадана»… 

В один из самых трудных периодов жизни Лилия Израилевна  стала ангелом-хранителем нашей семьи, она оказала тогда неоценимую помощь и поддержку. 

Лилия Израилевна – женщина удивительная, не похожая на других. Но прежде, чем  поведать о себе, она рассказала о своих замечательных родителях – Анне Викторовне и Израиле Глебовиче Юдицких:  
- Мою маму, как и других выпускников Одесской фельдшерско-акушерской школы, выпустили досрочно и отправили на фронт в 1941 году. Ей пришлось работать в бараке с больными тифом. 

Представьте, шестнадцатилетняя девочка из интеллигентной семьи помогала больным, работая по 14-16 часов в сутки. А уже позднее, после знакомства со своим будущим мужем и моим отцом, мама трудилась в Ровно тюремным фельдшером и лечила тех самых бандеровцев,  с которыми воевал отец. 

Матушка не любила вспоминать войну, она часто повторяла, что на фронте было легче, чем в тифозных бараках, где больные умирали каждый день, хотя она вытаскивала с поля боя солдат в два раза тяжелее, чем сама – 43 килограмма весила тогда сестричка Аннушка, как ласково называли ее бойцы. 
Фото: Анна Викторовна ЮДИЦКАЯ

Отца моего, Израиля Глебовича, призвали в армию в 1939-м. Воевал  на финской войне, участвовал в Параде на Красной площади в 1941 году, откуда и ушел на фронт. Однажды я увидела его в хронике Сталинградской битвы. 
Фото: Израиль Глебович ЮДИЦКИЙ
Война познакомила папу с мамой, но лишила их родителей, расстрелянных фашистами. Папа закончил войну в сорок шестом в городе Ровно, где защищал с комендантской ротой советских граждан от бандеровцев, а мама работала там же вольнонаемным фельдшером.   
Забегая вперед: из-за контузий и ранений, полученных на войне, Израиль Глебович рано ушел из жизни – ему было 54 года. Тогда, в 1970-м, Анна Викторовна не захотела оставаться одна в опустевшем без мужа доме в поселке Мироновском Донецкой области (город Дебальцево теперь). 
ФОТО: Парад на Красной площади в Москве 1941 г.
В то время ее старшая дочь Лилия жила в Магаданской области, в Большой Чайбухе, она прислала матери вызов, та приехала к ней и стала работать в поселке по специальности – медсестрой. 

- Я родилась весной 1946 года в городе Ровно, в очень тревожное время. Однажды, когда бойцы из комендантской роты ушли на выполнение задания, бандеровцы напали на дом, где проживали военные с семьями. Отец попал к ним в плен, но, к счастью, ему удалось бежать. А мама  бежала босиком по снегу, прижимая меня, крошечную, к груди. 

Местная жительница, полячка, спасла нас, спрятав в погребе. Господь защитил нас тогда от гибели, – вспоминала Лилия Израилевна. – Отец был коммунистом, по решению парткома его направили на строительство Мироновской ГРЭС – так наша семья оказалась в поселке Мироновском, где я закончила школу. 

Сразу после школы в институт не поступила, и таких, как я, оказалось много – из нас создали бригаду на заводе железобетонных изделий и обучили сварочным работам. И мы стали выполнять план.

А затем Лилии предложили выучиться на машиниста мостовых и козловых кранов. Эта не женская профессия ей очень понравилась. После замужества она по комсомольской путевке поехала с мужем строить Амурский целлюлозно-бумажный комбинат в Хабаровский край. 

Три года на ударной стройке пролетели незаметно, и в 1969-м молодые, энергичные романтики отправились «за туманом и запахом тайги» еще дальше – в Магаданскую область. 
Фото: Ветераны Великой Отечественной войны  и труженики тыла в Чайбухе
Но в Северо-Эвенском районе тогда работы по специальности Лилия не нашла, и ее отправили на курсы машинистов холодильных установок в Хабаровск. 

«Меня так увлекла учеба, что я  закончила еще с отличием и техникум холодильной промышленности в Ленинграде, став техником-механиком холодильно-компрессорных машин и установок с правом хождения в море на сейнерах и рефрижераторах».

Но с хождением по морю  пришлось распрощаться сразу: родился сын, которого назвали Юрием, а затем умер муж. Юра болел, и врачи посоветовали молодой матери сменить климат. Пришлось вернуться в Донбасс, куда затем приехала и Анна Викторовна. 

Здесь им было уже неуютно – ни друзей, ни знакомых… Кроме подработок, Лилия в то время училась еще и в Украинском заочном политехническом институте на вечернем отделении. Училась очень хорошо, защитив диплом на отлично. 

Ее оставляли преподавать на кафедре, но «у меня ребенок, мама пенсионерка. К тому же в Харькове не было жилья,  места в детском саду для сына». 

После института Лилия работала инженером-механиком на заводе, зарплата была маленькая, но не в деньгах счастье – тосковали по Северу и она, и мать. В июле 1983-го в отпуск приехали дальние родственники Анны Викторовны, которые помогли оформить вызов в Омсукчанский район. 

И в октябре того же года Лилия была уже в Омсукчане, устроившись на работу в Галимыйское строительно-монтажное управление. А спустя полгода забрала к себе сына и мать. Мир тесен: в Омсукчане она встретила знакомых, с которыми вместе работала на заводе в Донбассе. 

В 1984-м Галимыйское СМУ вошло в состав шахтостроительного управления Дукатского ГОКа. Лилия Израилевна тогда работала мастером в  ДШСУ, при ее активном участии вводили в строй растворобетонный узел, угольную котельную, пропарочные камеры. 
«Мы изготавливали бетон, раствор, железобетонные изделия, которые использовались во время реконструкции Галимыйской обогатительной фабрики». Своими почетными званиями и наградами Ударника пятилетки и Ветерана труда СССР  она гордится по праву, заработала их честным нелегким трудом. 

- Мне посчастливилось работать с легендарными людьми в Омсукчанском районе: Николаем Ивановичем Пустовым, Жорой Грахчановичем Губояном… Советское время отождествляют многие теперь с застоем. Не было застоя, мы, северяне, трудились не покладая рук. 
А застой начался, по моему мнению, в лихие 90-е, когда развалились многие предприятия в районе, в том числе и трест «Дукаттяжстрой», и я вынуждена была пойти работать мастером в аварийно-диспетчерскую службу ЖКХ.
Фото: Бессмертный полк в Омсукчане 9 мая 2022 г.
Но если мне, журналисту, для написания статьи требовались  ручка, блокнот, пишущая машинка, и все это было в редакции, то Лилии Израилевне и ее коллегам приходилось намного сложнее – дефицит, а то и вовсе отсутствие  запчастей для ремонта систем тепловодоснабжения, канализации домового фонда, острая нехватка мастеров…  

И тем не менее, несмотря на постоянные трудности и проблемы, работникам ЖКХ удалось в те годы сохранить все объекты в Омсукчане. Ни одного не потеряли! 

Но другая, самая страшная потеря, случилась в жизни моей героини – в мае 1996-го трагически погиб ее единственный сын Юрий. Осиротели две его дочери – пятилетняя Оля и полугодовалая Саша. 

Как смогла Лилия Израилевна пережить тот страшный день? «Меня спасли работа, внучки, которых надо было кормить и ласкать, старенькая мама, любимый муж Александр Семенович, мы встретились в Омсукчане в 1985-м и вместе уже 36 лет».

После гибели сына старшую внучку они с мужем взяли под опеку. Оля умница: хорошо училась в общеобразовательной школе и в музыкальной, на двух отделениях – по классу скрипки и хореографии, с семи лет участвовала во всех музыкальных конкурсах, занимая первые и вторые места. 

После школы закончила музыкальное училище, затем – институт по специальности организация и устройство ресторанного бизнеса, менеджмент работы с персоналом России и за рубежом. 

Она счастливая жена (муж Евгений очень любит свою семью) и мама двухлетнего Тимофея и семимесячной Софьи. А у младшей внучки Александры  трое деток: Марку семь лет, Майе – пять, Артему – три года. 
Фото: поселок ОМСУКЧАН
Но на прабабушку энергичная, яркая, всегда красиво и модно одетая, в обуви на каблучке, с прической Лилия Израилевна не похожа. Хотя она всегда много работала, и работа ее была тяжелой. 

С августа 2001-го до мая 2018-го, пока не вышла на заслуженный отдых, хотя трудового стажа было более чем достаточно, трудилась в ЗАО «Серебро Магадана» - ныне АО «Серебро Магадана» – мастером, начальником участка тепловодоснабжения, вентиляции и канализации. 

Под руководством Лилии Израилевны Дроботовой восстанавливали отопление, вентиляцию, водоснабжение, канализационные системы основных и вспомогательных объектов Омсукчанской ЗИФ. 

- Работа творческая, интересная. Постоянно велась модернизация этих систем. Горячее водоснабжение было централизовано, количество вырабатываемого тепла постоянно увеличивалось в связи с увеличением мощности потребления, так как производительность фабрики возрастала. 

Монтировались новые котельные. После ввода в строй Булурского угольного разреза на месторождении «Лунное» на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике  была введена в эксплуатацию угольная котельная мощностью 10 мегаватт. 

«Активистка, спортсменка, комсомолка  и просто красавица» Лилия Дроботова с юности. В техникуме была старостой группы, в институте – членом студенческого комитета, работая в Галимыйском СМУ – пропагандистом, в ДШСУ – парторг, председатель профкома, а в «Серебро Магадана» – член общественной палаты администрации района, сопредседатель комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  До нынешнего года возглавляла Совет ветеранов Омсукчанского района.
 
В жизни Дроботова всего добилась сама. Помог девиз из повести «Два капитана» Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» или каждодневная работа над собой? 

Она всегда училась новому, не пасовала перед трудностями, не теряла свое врожденное жизнелюбие, никому ни на что не жаловалась, делала добро и бросала его в воду. 

«Чем больше душевных сил мы отдаем людям, тем больше получаем душевной теплоты в ответ».

«Очень люблю общаться с людьми, разгадывать кроссворды, отдыхать на природе. Обожаю колымскую весну, когда просыпается природа, и раннюю осень, когда она одевается в багрец и золото». 
«Нелюбимых занятий в моем возрасте нет. Есть только неутолимая жажда жизни». 
«Душа должна оставаться молодой, поэтому не надо бранить молодое поколение, брюзжать, надо радоваться жизни». 
«Большое видится на расстоянии». «Не поднявшись в гору, не увидишь горизонта». 

Таковы жизненные правила  Лилии Израилевны Дроботовой.

Счастье для нее – родиться и жить в свободной стране, иметь любимую работу, дружную семью, близких друзей. В детстве она и две ее сестры – Александра и Нина – были счастливы, когда отправлялись с родителями к родственникам в Одессу. 

Поездка к морю – праздник  детства, навсегда оставшийся в памяти. А во время учебы в техникуме и преддипломной практики в Ленинграде Лилия с однокурсниками побывала во всех театрах, на многих премьерах, выставках, в музеях, на празднике выпускников «Алые паруса», объездив и исходив любимый город на Неве. 
Фото: поселок Омсукчан
Но самое большое для Лилии Израилевны счастье – это, проходя по Омсукчану, видеть жилые дома, промышленные и социальные объекты, в строительстве, ремонте, вводе в эксплуатацию  которых она принимала участие.
О том, как много значит для Лилии Израилевны Омсукчан, говорить излишне. Он для нее самый родной на свете.  Здесь покоятся ее мама и сын, и уезжать отсюда она  не собирается. 
Живите долго и радуйтесь жизни, у Вас это так здорово получается!!! 
Татьяна 
Богданова.  
Фото из семейного архива Л.И. Дроботовой. 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее