статьи


Прокурорами направлены в суды иски о взыскании 1,5 млрд рублей с владельцев банковских карт, куда первично поступали похищенные у людей деньги

Прокурорами направлены в суды иски о взыскании 1,5 млрд рублей с владельцев банковских карт, куда первично поступали похищенные у людей деньги
С каждым годом злоумышленники все больше адаптируются к новым технологиям, а граждане становятся уязвимыми к уловкам мошенников. Им поступают сообщения и звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов, банков, многофункциональных и колл-центров с информацией о необходимости перевести деньги на «безопасный» счет, оформить кредит, оплатить услуги. При отказе совершить такие действия людям угрожают неблагоприятными последствиями.

Зачастую потерпевших убеждают воспользоваться фейк-паролями и ссылками, установить вредоносные приложения. Тем самым доверчивые люди, прежде всего пенсионеры, дают доступ к своим персональным данным, конфиденциальной информации, онлайн-кабинетам или самостоятельно выполняют последовательные переводы.
Все это приводит к потере собственных накоплений.

Как правило, в использовании нелегальных схем и методов психологического манипулирования участвует целая цепочка махинаторов с распределением ролей, включая организаторов, «обнальщиков» и подставных лиц (дропперов).

Количество подобных преступлений ежегодно растет. В 2024 г. оно увеличилось на 15 % (с 110 тыс. до 130 тыс.).

В целях защиты прав граждан прокуроры обращаются в суд с исками.
Сформирована судебная практика оспаривания договоров, заключенных с банковскими учреждениями под влиянием заблуждения. Прокуроры представляют доказательства завладения активами обманным путем, в том числе результаты экспертиз состояния пострадавших в момент совершения сделок.

Предъявлено 1,5 тыс. таких заявлений на общую сумму более 190 млн рублей (годом ранее – 465 исков на 18 млн рублей).

Прокурорами направлено более 7 тыс. исков о взыскании 1,5 млрд рублей с владельцев банковских карт, на которые первично переводились похищенные деньги.

Так, удовлетворены требования прокурора Петродворцового района г. Санкт-Петербург в защиту интересов потерпевшей, которую преступники убедили перевести 400 тыс. рублей на «безопасный счет», после чего похитили их. При этом в суде с учетом позиции прокурора мотивированно опровергнуты доводы 22-летней дропперши о том, что непосредственно она поступившей суммой не распоряжалась, а принадлежащую ей банковскую карту лично не использовала.

По закону именно на ней, как на держателе карты, лежит обязанность не передавать ее данные третьим лицам, а факт возможной утери не был подтвержден.

На основании решения Пировского районного суда Красноярского края 19-летнему дропперу придется вернуть пострадавшей свыше 1,2 млн рублей, похищенных аналогичным способом.

В Омской области суд удовлетворил иск прокурора и признал незаключенным договор потребительского займа между микрофинансовой организацией и многодетной матерью, от имени которой без ее ведома неустановленным лицом был получен кредит на сумму 10 тысяч рублей под большие проценты.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области удовлетворено заявление прокурора о признании недействительным договора на 299 тысяч рублей, заключенного с кредитной организацией. Прокуратура выступила в защиту интересов пенсионерки, ставшей жертвой телефонных мошенников.

Без внимания прокуроров не остаются и операторы сотовой связи, пропустившие звонок от мошенников без блокировки подозрительного трафика (г. Санкт-Петербург, Республика Чувашия, Пермский край, Воронежская, Орловская, Псковская области). К ним также применялись меры судебного принуждения по взысканию причиненного потерпевшим ущерба.

В условиях все большей цифровизации прокуроры ориентированы на всестороннее обеспечение защиты персональных данных, имущественных прав граждан, восстановлению их интересов в судебном порядке, а также на создание социально значимых прецедентов, чтобы формировалась положительная практика.



Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее