статьи


За прошлый год иностранными государствами по политическим мотивам отказано в исполнении 38 запросов Генпрокуратуры России о выдаче лиц для уголовного преследования и исполнения приговора

За прошлый год иностранными государствами по политическим мотивам отказано в исполнении 38 запросов Генпрокуратуры России о выдаче лиц для уголовного преследования и исполнения приговора
Генеральная прокуратура Российской Федерации, имея более 140 межведомственных договоренностей с компетентными органами иностранных государств и территорий, открыта к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству с коллегами по всему миру.
После начала специальной военной операции правоохранительные органы западных стран, прежде всего государств Европейского союза, отказались от сотрудничества с Россией в угоду международной преступности.

За 2023 год иностранными государствами отказано в исполнении 66 запросов о правовой помощи, из них 34 по политическим мотивам: Швейцария – 26, Латвия – 4, США – 2, Болгария и Лихтенштейн – по 1.

Так, Федеральное ведомство юстиции Швейцарии проинформировало Посольство Российской Федерации в Берне о приостановлении оказания России правовой помощи. Российская сторона уведомлена о «наивысших сомнениях относительно того, что Россия будет придерживаться гарантий или других международно-правовых обязательств в связи с оказываемой правовой помощью».

А в октябре 2023 года из министерства юстиции Республики Болгарии поступило сообщение об отказе в правовой помощи по российскому запросу по уголовному делу о подрыве грузового автомобиля на Крымском мосту в связи с тем, что исполнение запроса «может нанести ущерб суверенитету Болгарии». При этом во внимание принято общее мнение, выраженное в марте 2022 года на заседании Совета по юстиции и внутренним делам Болгарии, согласно которому «действия России представляют собой настолько серьезное нарушение международного права и международных соглашений, что оправдывают выбор многих государств не рассматривать запросы России и Белоруссии о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам, оставляя за собой право решать их в каждом конкретном случае».

За 2023 год иностранными государствами отказано в удовлетворении 114 российских запросов о выдаче лиц для уголовного преследования и исполнения приговора, из них 38 по политическим мотивам: Австрия – 6, Германия – 5, Чехия – 5, Польша – 4, Болгария, Италия, Кипр, Словакия – по 3, Словения – 2, Албания, Швейцария, Швеция, Румыния – по 1.

В числе лиц, в выдаче которых отказано по политическим мотивам, обвиняемые в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего, участии в деятельности террористической организации, незаконном сбыте наркотических средств и других преступлениях.

Отказы в выдаче компетентных органов Албании, Болгарии, Германии, Италии, Румынии и Словении обоснованы «возможностью подвергнуть выданное лицо бесчеловечному и унижающему достоинство обращению на территории Российской Федерации»; Чехии – «несовместимостью с обязательствами, возникающими из других международных договоров»; Швеции – «имеющейся угрозой жизни и свободе обвиняемого, а также риском незаконного уголовного преследования». Региональный суд Братиславы отказал в выдаче поскольку «экстрадиция фигуранта являлась бы непропорциональным радикальным и серьезным вмешательством в его личную, семейную жизнь и его права, защищаемые конституционным порядком Словацкой Республики».

Указанные решения противоречат обязательствам сторон по Европейской конвенции о выдаче 1957 года и фактически позволяют преступникам избежать уголовной ответственности за совершенные преступления.

Но есть и положительные примеры сотрудничества. Так, за 2023 год компетентными органами иностранных государств приняты решения о выдаче в Российскую Федерацию 151 лица, исполнены 376 российских запросов о правовой помощи по уголовным делам.

Например, министерством юстиции Республики Сербия удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче для привлечения лица к уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа и покушение на мошенничество в крупном размере при получении выплат.

В связи с отсутствием в настоящее время прямых авиарейсов со многими иностранными государствами доставление в Россию выданных лиц осуществляется путем их транзитной перевозки через территории третьих государств. Так, компетентными органами Турецкой Республики удовлетворено 12 запросов Генеральной прокуратуры Российской Федерации о разрешении транзитной перевозки выдаваемых лиц, Федеративной Республики Бразилии – 4.

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает выполнять взятые на себя международные обязательства в сфере выдачи, оказания правовой помощи по уголовным делам и правоохранительного содействия, а также призывает партнеров к деполитизированному сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью в рамках международных договоров.




Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее