статьи


По поручению Генпрокуратуры России проверена законность отчуждения в частную собственность коммунальной инфраструктуры

По поручению Генпрокуратуры России проверена законность отчуждения в частную собственность коммунальной инфраструктуры
По заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации в субъектах проверено соблюдение законодательства при передаче в собственность третьим лицам объектов ЖКХ. Итоги надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенности нарушений, что потребовало прокурорского реагирования.

Так, в Архангельской области в муниципальную собственность возвращен 121 незаконно проданный объект тепло- и водоснабжения.
В Кабардино-Балкарской Республике пресечено неправомерное отчуждение конкурсным управляющим муниципального предприятия 18 объектов теплоснабжения, возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В этом же регионе по требованию прокурора из конкурсной массы другого предприятия исключено аналогичное имущество стоимостью более 66 млн рублей.

В Кировской области за противоправные действия по включению в конкурсную массу муниципального имущества, участвующего в предоставлении коммунальных услуг, к административной ответственности привлечен арбитражный управляющий.

В целях защиты публично-правовых интересов обеспечено участие в разбирательствах о несостоятельности организаций ЖКХ прокурорами Удмуртской Республики, Алтайского края, Амурской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Томской областей и др.

Прокурором Ичалковского района Республики Мордовия внесено представление в районную администрацию по факту отчуждения котельной без обременения покупателя обязательствами по обеспечению теплоснабжения потребителей. В Хабаровском крае прокурор отреагировал на подобное нарушение при приватизации коммунальных объектов генерирующей компании.

В республиках Крым, Саха (Якутия), Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях возбуждены уголовные дела по фактам хищения объектов и акций предприятий ЖКХ, последующего неправомерного отчуждения их в пользу третьих лиц.
Надзорные мероприятия по пресечению фактов отчуждения в частную собственность объектов ЖКХ органами прокуратуры продолжаются.



Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее