статьи


Верховный суд отменил автомобилистке штраф, о котором она не знала. Даму не известили о платеже по причине переезда

Верховный суд отменил автомобилистке штраф, о котором она не знала. Даму не известили о платеже по причине переезда
Наказывать водителя, которого должным образом не уведомили о том, что ему выписан штраф, запретил Верховный суд Российской Федерации. 
На днях верховная судебная инстанция постановила отменить решения, в соответствии с которыми на москвичку был несправедливо наложен штраф.

Как стало известно "МК", еще в августе 2021 года горожанка по какой-то причине не заплатила за парковку, за что была оштрафована на пять тысяч рублей. 

Штраф она в положенный срок (в течение двух месяцев после того, как вступило в силу постановление о привлечении к ответственности) не уплатила, поэтому один из мировых судей Савеловского района постановил увеличить сумму вдвое, как того требует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. 

Правда, суд не учел одного важного обстоятельства: горожанку никто не известил, что та была оштрафована, об этом она узнала лишь после удвоения наказания.

Женщина попыталась оспорить это решение в районном суде, но безуспешно. Второй кассационный суд общей юрисдикции также не встал на сторону горожанки. И лишь в Верховном суде удалось добиться справедливости.

Рассмотрев дело, судья обратил внимание, что человек, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должен быть ознакомлен с протоколом. 

Документ должен быть составлен в присутствии обвиняемого, а если это невозможно, гражданину в течение трех дней должна быть направлена копия. Контролер-ревизор, составлявший протокол, так и поступил, но отправил ее по старому адресу горожанки.

И это несмотря на то, что она добросовестно известила о своем переезде Госавтоинспекцию, чтобы сотрудники ведомства внесли изменения в регистрационные данные ее машины. То есть женщина физически не могла знать, что оштрафована.

Другое нарушение, на которое указала высшая инстанция, - это то, что после ее переезда дела должен был рассматривать не мировой судья Савеловского района, а судья по ее новому месту жительства. 

Соответственно, решение, принятое таким судом, не может быть признано законным. А так как к тому времени, когда дело дошло до Верховного суда, истек срок давности, то судопроизводство по нему было прекращено.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее