Новости


Оглашен приговор в отношении бывшего управляющего региональным отделением Фонда социального страхования и его пособников

Оглашен приговор в отношении бывшего управляющего региональным отделением Фонда социального страхования 
и его пособников
Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Ингушетия Якуба Белхороева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение (в отношении себя) и растрата (в пользу пособников), совершенные с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Также оглашен приговор в отношении его соучастников Бахруна Точиева, Урусхана Точиева, Белана Тачиева, Марем Муцольговой, Заремы Гайсановой и Розы Дакиевой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). Бахрун Точиев также признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

В суде установлено, что не позднее 15 июня 2015 года Белхороев, занимая должность управляющего региональным отделением ФСС, предоставил в возглавляемое им учреждение подложные документы для перечисления на свои счета более 4,8 млн рублей. Полученные денежные средства он присвоил в свою пользу.

Тем же способом Белхороев растратил вверенные ему денежные средства при пособничестве родственников и знакомых Хаважа Белхороева (более 2,8 млн рублей), Елизаветы Полонкоевой (более 2,2 млн рублей), Урусхана Точиева (более 1,5 млн рублей), Бахруна Точиева (более 1,9 млн рублей), а также Тачиева (более 2,3 млн рублей), Муцольговой (более 2,2 млн рублей), Гайсановой (более 2,5 млн рублей) и Дакиевой (более 2,4 млн рублей).

Всего было растрачено свыше 18,3 млн рублей. Кроме того, Бахрун Точиев незаконно хранил пистолет модели «ПСМ» и боеприпасы к нему в количестве 64 единиц.

Суд назначил Белхороеву окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

Урусхану Точиеву, Бахруну Точиеву, Тачиеву, Муцольговой, Гайсановой и Дакиевой назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 3 до 4 лет лишения свободы условно.

Судом также удовлетворен гражданский иск, заявленный заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в интересах потерпевшей организации – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия к подсудимым о взыскании с них в солидарном порядке оставшейся после частичного добровольного возмещения суммы причиненного преступлением ущерба – более 17,4 млн рублей.

В отношении Хаважа Белхороева и Полонкоевой уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается.
Приговор в законную силу не вступил.

Ключевые слова: