Новости


Результаты надзорной деятельности прокуратуры Магаданской области в сфере подготовки и прохождения отопительного сезона

Результаты надзорной деятельности прокуратуры
Магаданской области в сфере подготовки и
прохождения отопительного сезона
Вопросы подготовки и прохождения отопительного сезона находятся на особом контроле прокуратуры области.

В 2021 году паспорта готовности к отопительному периоду не получены Сусуманским, Омсукчанским и Ягоднинским городскими округами, в связи с чем прокурорами организован ежедневный мониторинг ситуации в указанных округах в течение всего отопительного периода с целью обеспечения его безаварийного прохождения, проведены проверки устранения нарушений, препятствующих выдаче паспортов готовности.

Также органами прокуратуры проверено устранение иных нарушений, выявленных при подготовке к отопительному периоду 2021-2022 г.г., подготовка к новому отопительному сезону.

Анализ ситуации, причин выявленных нарушений показал, что виноваты не только теплоснабжающие организации, но и органы местного самоуправления, не обеспечившие своевременную подготовку своих округов к зиме.

Только по искам прокуроров устранены нарушения на котельных в Омсукчанском, Сусуманском округах. Частично устранены нарушения в Ягоднинском округе. По представлению прокурора Сусуманского района в СВУ Ростехнадзора направлены документы для прохождения аттестации.

После объявления прокурорами города Магадана, Ягоднинского, Среднеканского, Северо-Эвенского районов предостережений руководителям ресурсоснабжающих организаций на котельных созданы необходимые запасы топлива.

Однако не все выявленные в 2021 году нарушения устранены своевременно, проблемы подготовки к новому отопительному сезону оставались актуальными в Ягоднинском и Северо-Эвенском городских округах.

Для вскрытия и решения указанных проблем потребовалось организовать выезд в округа прокуратуры области с привлечением сотрудников министерства ЖКХ и специалистов.

В связи с ненадлежащей организацией работы по подготовке к зимнему периоду главы указанных округов предостережены о недопустимости нарушения закона, в округах введены режимы чрезвычайных ситуаций.

В результате согласованного взаимодействия с органами власти региона указанным округам из областного бюджета выделено дополнительное финансирование, заключены контракты.

Всего в ходе подготовки к отопительному сезону выявлено 569 нарушений, по 191 акту прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственностям привлечено 57 лиц.

Благодаря совместным усилиям прокуратуры и региональных властей отопительный сезон в области начат своевременно, все округа, за исключением Ягоднинского, получили паспорта готовности.

Ключевые слова: