Новости


Верховный суд объяснит, как с бывшего осужденного снять судимость досрочно

Верховный суд объяснит, 
как с бывшего осужденного

снять судимость досрочно
 
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, объясняющего, по сути, как снять клеймо с отбывшего наказание человека. Если вчерашний заключенный завел семью, заботится о родителях, работает так, что начальство не нахвалится, судимость с него можно снять досрочно. 
 
Будем честны: кто-то из тех, кто сидит или недавно вышел, никогда не исправится. Его всегда будет тянуть на преступления. Однако среди сидельцев немало тех, кто искренне хочет вернуться в нормальную жизнь и встроиться в общество. 

Между тем после освобождения любой бывший заключенный какое-то время живет с официальным черным пятном в биографии. Ничего, что он уже не сидит: судимость по-прежнему висит на нем, пока не будет снята. А с этим пятном далеко не на всякую работу устроишься: кадровики на таких смотрят косо.

"Подготовленный проект постановления пленума Верховного суда России разъясняет важные вопросы, связанные с погашением и снятием судимости, - сказал председатель правления Ассоциации юристов России Вячеслав Груздев. - Согласно закону, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. 

Погашение происходит автоматически по истечении определенного законодательством срока после отбытия наказания. Например, при совершении преступлений легкой и средней тяжести срок погашения судимости составляет три года после отбытия наказания".

При совершении тяжких преступлений срок составляет восемь лет. Наличие судимости является негативным фактором, который де-юре (а иногда де-факто, без прямых предписаний в законодательстве) ограничивает человека в некоторых правах. Но человек может снять судимость досрочно. 

В отличие от погашения процесс снятия никогда не происходит автоматически. Отмена судимости - это гуманная мера, позволяющая человеку очистить анкету в случае, например, безупречного поведения после отбытия наказания.

"Как поясняет Верховный суд, о безупречном поведении лица могут свидетельствовать, в частности, данные с места жительства, подтверждающие в том числе наличие прочных социальных связей: вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и прочее. Кроме того, в пользу человеку могут сыграть положительные характеристики с работы или учебы", - пояснил председатель правления АЮР.

Как сказано в проекте, суды не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть преступления, образовавшего данную судимость, наличие других судимостей, мягкость отбытого наказания, непризнание лицом вины. Документ был отправлен на доработку.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«ПАМЯТЬЮ И ДУШОЙ Я С ТОБОЙ, ОМСУКЧАН»

25 июля мне исполнилось 60, возраст свой не прячу: мои года - мое богатство! Я радуюсь юбилею, дай Бог дожить до глубокой старости в здравом уме и ясной памяти!... Подробнее