Статьи


НАДЕЖДА СУББОТИНА - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ «КОЛЫМСКОГО ТРАКТА»

Надежда Субботина - 
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ «КОЛЫМСКОГО ТРАКТА»
день рождения, как повод для объяснения в любви

В апреле 2004 года мы летели с Тоней Лукиной - главным редактором газеты «Магаданская правда» - в Салехард, на выездное заседание Госсовета России по вопросам экономического и социального развития Российского Севера.
В пути повспоминали былые времена и очень скоро вернулись в своих размышлениях на грешную землю. О чем могут говорить два газетчика? Конечно же, о возросших ценах на бумагу, на типографские расходы, ну и, безусловно, о дефиците кадров.


Вот тут-то Антонина Лукина и сказала фразу, которая не идет у меня из головы вот уже лет десять. «Вам-то что, Иван Михайлович, - со вздохом произнесла она, - у «Колымского тракта» есть свое секретное оружие». 
«Какое?» - озадаченно спросил я. «Надежда Викторовна Субботина, человек, который способен заменить пять-шесть человек. Она и классный экономист, и грамотный бухгалтер, и управленец, и хозяйственник, да еще и пишет...» Такой вот ответ прозвучал от Антонины Лукиной.


Итак, Субботина Надежда Викторовна. Уроженка Тульской области, села Рождествено Суворовского района. Происхождением из крепкого крестьянского рода. Всю жизнь ее предки обрабатывали землю, занимались домашним хозяйством, да с этого и жили. Защищали Отечество в первую империали­стическую, финскую и Великую Отечественную войны.


Надя родилась по сегодняшним меркам в многодетной семье, была старшей среди остальных детей, и на ее плечи сызмальства легли заботы о среднем и младшем брате. 


С малолетства помогала матери доить корову, провожать ее ранним утром в деревенское стадо и встречать на закате с пастбища. Наряду со взрослыми косила луга, распахивала огород, помогала садить и убирать картошку, ухаживала за садом.


Наде было с кого брать пример. Мама ее - Нина Даниловна - всю жизнь работала в колхозе: была телятницей, потом длительное время бригадиром в растениеводстве. 

Легкая на подъем, энергичная и неравнодушная - она была хорошим помощником тогда еще только начинающему председателю колхоза Федору Стародубцеву. А главное - ее любили и уважали односельчане - за справедливость, совестливость, умение отстоять перед начальством их интересы.

Отец Нади - Виктор Григорьевич - имел железнодорожное техническое образование и работал по своему профилю. Он тоже был неплохим организатором, возглавлял партийную организацию, потом был направлен на учебу в Московскую высшую партийную школу. По окончании работал в райкоме партии, затем замдиректора курорта «Краинка», имевшего Всесоюзное значение, славящегося целебными водами и лечебными грязями, лечиться которыми приезжали со всей страны.


Отец - он довольно рано ушел из жизни - запомнился Надежде тем, что сумел привить ей любовь к книге. В доме за много лет хранились подписные издания «Роман-газеты», которые Надя с увлечением читала. Отец научил ее понимать классику. 


На курорте, где работал ее отец, была по тем временам очень хорошая библиотека, где Надю всегда радушно встречали и разрешали брать практически любые книги. Надя и сегодня наизусть читает стихи Пушкина, Есенина, Некрасова...


А еще отец научил свою дочь любить природу: рыбалка, охота для них были совместными любимыми занятиями.
Влияние воспитания отца сказалось, видимо, и в том, что Надежда играла не в куклы, а в футбол, и была капитаном футбольной команды села.


Я почему подробно рассказываю о детских и подростковых годах Надежды, о ее родителях - наверное, именно в это время закладывались лучшие качества ее характера - высокая ответственность за порученное дело, умение верховодить, а значит, организовывать своих сверстников, ковалась сила и воля.


Один такой пример: в селе Рождествено была только начальная школа, средняя школа располагалась в соседнем поселке. Автобусного сообщения тогда еще не было, и Надежда шесть лет пешком за пять километров ходила в соседний поселок, чтобы получить среднее образование. В дождь и снег, жару и холод - ни одного занятия не пропустила.


Потом была учеба в Москве в институте сельского хозяйства . Отпускали из колхоза ее учиться по решению общего собрания колхозников. Паспортов в те времена у членов колхоза и их детей не было. Вот и поехала Надежда учиться со справкой, удостоверяющей личность, выданной сельским советом, и направлением из колхоза.


Работала Надежда в самом отдаленном колхозе имени Ильича Суворовского района Тульской области. Профессиональная грамотность, цепкость и принципиальность молодого специалиста в районе вскоре были замечены, и ее направили сначала начальником отдела труда и заработной платы а затем на ключевую должность районного объединения «Сельхозтехника» руководителем производственно-диспетчерского отдела.


В родной колхоз «8 Марта» она вернулась уже секретарем парткома в начале 80-х. Вернулась и сразу попала в ситуацию, в которой нужно было проявить и характер, и принципиальность, и волю.
Председатель колхоза Федор Стародубцев, тот самый из плеяды знаменитых Стародубцевых, много лет возглавлял это хозяйство и очень много полезного сделал для жителей Рождествено.


Село было полностью газифицировано, в дома колхозников централизованно подавалась холодная вода. Колхоз одним из первых в районе стал платить по 5, а затем и по 20 копеек на трудодень. А со временем доярки и трактористы стали хорошо зарабатывать. 


Для специалистов строили 2-этажные коттеджи, функционировал новый детский садик на 100 мест, строился новый Дом культуры, вдоль пешеходных асфальтированных дорожек сажали рябины, розы... 


Передовые члены колхоза к тому времени объездили все соцстраны. Под надуманным предлогом Федор Стародубцев был снят властями с должности, на него завели уголовное дело, а затем упрятали в СИЗО.
Вот здесь и развернулась работа за освобождение председателя колхоза. Вместе с активом Надежда ходила по домам колхозников и доказывала, что дело на него сфабриковано, и убеждала их подписать письмо в защиту опального председателя. Дошли до самого верха - ЦК партии, Генеральной прокуратуры.


То ли колхозников услышали, то ли ветры перемен помогли. Предстояли выборы председателя колхоза. Райком шел на выборы с одной кандидатурой, обком вез своего варяга, а колхозники стали требовать возвращения своего опального председателя. Люди пришли в партком, к тогда еще молодому секретарю Надежде и потребовали, чтобы колхозная партийная власть поддержала их. 


Надежда Викторовна сызмальства знала Федора Стародубцева, все благотворные перемены в колхозе и в селе проходили у нее на глазах, и она поддержала односельчан. Вопреки мнению райкома. Вопреки требованию обкома.
Надежда Викторовна выдержала напор и работников ЦК КПСС, специально приезжавших из Москвы к взбунтовавшемуся секретарю парткома, и обкомовцев - секретарь парткома аргументировано отмела их доводы.


Надвигался апрельский (1985 г.) Пленум ЦК. В воздухе веяло перестройкой. В защиту не­покорного секретаря парткома колхоза «8 Марта» выступила центральная газета «Правда», несколько выпусков «Прожектора перестройки» на Первом телеканале также были посвящены ситуации в колхозе «8 Марта», и справедливость восторжествовала: Федор Стародубцев был освобожден из-под стражи, вчистую оправдан и вновь избран председателем колхоза, который в свое время много лет собирал по зернышку.


Для секретаря парткома Надежды это была первая, очень важная победа, которая позволила ей почувствовать силу общественного мнения, важность поддержки людей, опоры на народ.


Спустя определенное время Надежда Викторовна была направлена на учебу в Московскую высшую партийную школу. Окончив ее, в 1990 году она приехала в Магаданскую область.

Об этом этапе жизни мне писать значительно легче, ибо вся последующая жизнь Надежды переплелась с моей, и вот уже более тридцати лет мы идем рука об руку, вместе решая и семейные, и производственные проблемы. И я на деле убеждался и в ее способностях, и в силе характера, и в умении действовать грамотно, профессионально и энергично в самых сложных ситуациях.
Фото из семейного архива: Как молоды мы были, как верили в себя ...

В 1990 году Союз кооперативов Магаданской области решил издавать свою газету. Один из руководителей этого Союза Валентин Цветков - он тогда руководил предприятием «Магаданнеруд» - предложил мою кандидатуру на пост главного редактора. 

Я взялся за это дело, ибо вся моя сознательная трудовая жизнь была связана с журналистикой.
Из подъемных средств кооператоры дали мне одну тысячу рублей и сказали - действуй! Да еще поставили условия - газета должна быть самоокупаемой, денег на издание и зарплату сотрудникам не жди, зарабатывай сам.

Сегодня я и не знаю, сумел бы справиться с порученным делом или нет, если бы рядом не было Надежды Викторовны. Газету мы создали, дали ей по согласованию с руководством Союза кооперативов название «Нэп-ман» (что означало «человек новой экономической политики»), зарегистрировали в установленном порядке и стали ее выпускать, печатая в областной типографии.

Газета «Нэп-ман» выходила три раза в месяц, форматом А-3, на восьми полосах. Первоначальный тираж ее был 3000 экземпляров, через три года он достиг 10 000. Согласитесь, по тем временам это был непло­хой результат.


Редакцией газеты служила наша квартира, расположенная аж на четвертом этаже. Из сотрудников в ней были я да Надежда. Днем я писал материалы, вечером до поздней ночи Надежда их печатала на машинке, ко­торую нам отдал Валерий Фатеев.


Надежда была и бухгалтером редакции, и курьером, и секретарем-машинисткой. А еще она имела настоящий нюх на те или иные предпринимательские проблемы, которые она отыскивала в среде кооператоров. 

Тогда она только пробовала писать в газету, поэтому, обнаружив ту или иную проблему в предпринимательской среде, она вела кооператора в нашу редакцию, то бишь в квартиру, передавала его мне, а я его уже «потрошил» носителя информации и готовил материал.


Газета «Нэп-ман» была достаточно острой, злободневной и пользовалась спросом у читателей. Это было первое и единственное по сей день издание для деловых кругов Колымы.

ФОТО: Иван СУББОТИН, Антонина ЛУКИНА (в центре), Надежда СУББОТИНА


Распространяли мы «Нэп-ман» через киоски «Союзпечати». Поскольку транспорта у нас никакого не было, газету мы доставляли на склад «Союзпечати» то в рюкзаках, то на такси, а зимой, когда мы получали газету в типографии поздно, везли тираж на саночках. 

Однажды зимой, в 2 часа ночи, в районе старого кладбища нас остановил милицейский патруль и поинтересовался, что это мы везем на санях. Пришлось открывать одну из газетных пачек, показывать «Нэп-ман». Тогда уже хорошо знали и в милицейской среде нашу газету, по-доброму посмеялись над нами и отпустили с миром. Газета была вовремя доставлена на склад «Союзпечати» и утром попала, как и положено, к читателю.


В 1993 году областные власти мне предложили возглавить предприятие «Роспечать» - розничную торговую сеть бывшей «Союзпечати», разделенной по указу Б.Н. Ельцина на розницу и подписку, которая в свою очередь отошла к почте. 


Надежда Викторовна и тут пошла за мной, как нитка за иголкой. Торговая сеть «Роспечати» в то время была в предбанкротном состоянии, «лежала на боку», деревянные киоски хулиганы и бандиты или вскрывали, или почти каждую ночь «чистили». Все, кто мог, из торговой сети «Роспечать» перебежали на более твердую почву почты. В общем, было отчего хвататься за голову.

ФОТО: Надежда СУББОТИНА (в центре) как член Общественного Совета при УВД Магаданской области принимает участие во встречах работников полиции с жителями региона

Первое, что мы сделали с Надеждой, это перевели всех киоскеров на сдельную оплату труда: сколько газет, журналов, книг продашь, такую зарплату и получишь. До этого здесь была синекура - повременная оплата труда. Отсидел киоскер свое время - ушел домой. Зарплата гарантирована из бюджета.

Во-вторых, мы укрепили материально-техническую базу: взамен дохлых деревянных сделали киоски из более прочных материалов. Пошли ночные грабежи киосков. Стали покупать квартиры на первых этажах и перестраивать их под магазины «Пресса». В соответствии с законом, разумеется.

ФОТО: Вспомни ты побережье Охотского моря …

Фото: Над материалами газет "Колымский тракт" и "Северная надбавка" работали самые сильные на Колыме журналистские коллективы

Предприятие «Роспечать» стало потихоньку выравниваться, подниматься и через два года начало кормить себя, то есть вошло в число рентабельных. Но тут новая беда: налетели на нас рэкетиры. 
Как сейчас помню, средь бела дня ко мне в кабинет вошли два бандита (еще два остались в коридоре). Без всякого стеснения отрекомендовались, сделали полный расклад нашей экономики и предложили платить им 20% за охрану киосковой сети.


В том, что рэкет в «лихие 90-е» процветал и представлял реальную силу, угрозу не только для разорения предприятия, но и для жизни предпринимателей, знали тогда все, кто вел свое дело.


Я попросил пару дней на раздумья, и мы поздно ночью пошли разыскивать Таймураза Увижева (он тогда работал в ФСБ). Нам помогли. Рассказывают, что на одной из бандитских сходок было принято решение «Роспечать» не трогать.
Я это рассказываю к тому, что в будничных делах и в опасных рядом со мной всегда была Надежда. И она помогала и советом, и делом, и непосредственным участием. 


Слава Богу, «Роспечать» живет и по сей день, последние двадцать лет на плечах Надежды Викторовны лежат заботы о руководстве предприятием, а затем и тремя газетами - «Колымский тракт», «Северная надбавка», «Московский комсомолец» на Колыме», поскольку в 2001 году я был избран депутатом Магаданской областной Думы, а в 2005 году перешел на профессиональную парламентскую работу.


Надежда Викторовна, кроме всего прочего, хорошая мать и бабушка. Дети и внуки любят ее, просто обожают, хотя встречаться им доводится весьма редко.


Вот такая она - Надежда Викторовна Суббо­тина, человек слова и дела, верный и преданный друг, настоящая бизнес-леди, руководи­тель большого коллектива, издатель и главный редактор трех негосударственных газет. Жена, мать и бабушка большого семейства.


ФОТО: Вспомни ты побережье Охотского моря …
Иван СУББОТИН

 

P.S. Этот материал был написан мною примерно в 2010 году по просьбе издателького совета - редколлегии Магаданской областной администрации, готовившей к изданию книгу о женщинах Колымы, вносящих наиболее заметный вклад в развитие экономики и культуры Северо-Востока России.

Книга вышла, разошлась среди читателей большим тиражом. Мой материал был в ней напечатан под заголовком «Надежда Субботина - Секретное оружие «Колымского тракта».


А вспомнил я о нем в связи с тем, что 28 декабря - День рождения Субботиной Надежды Викторовны. 


Подумал, посоветовался с коллегами и решил перепечатать его сегодня.

Это - и поздравление Надежде Викторовне с Днем рождения от всех, кто работает сегодня с нею в рамках ЗАО «Роспечать» и мое личное объяснение в любви жене.


Все, кто знают Надежду Субботину, восхищаются ее трудолюбием, упорством и настойчивостью. Она - настоящий энергичный, талантливый человек, твердо стоящий у штурвала нашего корабля в бушующем море проблем.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее