Статьи


«НОРДИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА» в МАГАДАНЕ

«НОРДИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА»

В МАГАДАНЕ


В этом году компанией «Союз Импортёров» была запущена региональная программа для Севера России 
«НОРДИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА». 
И вот на этой неделе программа стартует в Магадане.


Выставка пройдет 20-22 августа с 10 до 20 часов по адресу: проспект Карла Маркса, д. 41, напротив супермаркета «Гастроном».


В связи с этим мы попросили директора «Союза Импортёров» Светлова Евгения Георгиевича ответить на наши вопросы.


Корр.: Здравствуйте, Евгений Георгиевич. Расскажите, что это за «НОРДИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА» и в чем ее преимущества?


Е.Г.: Здравствуйте. Ну, для начала это выставка одежды, предназначенной на погоду от 0 до -50 градусов, собственно, поэтому и Нордическая. А для того, чтобы объяснить, что это за программа, нужно, во-первых, рассказать о нашей компании, а во-вторых, о положение вещей на рынке верхней одежды в целом. С чего начнем?


- Давайте с компании.
- Ну давайте начнем с нас. Мы занимаемся ввозом крупнооптовых партий верхней одежды из Европы и северной Америки и работаем со многими знаменитыми брендами. Речь о канадских пуховиках и алясках, парках и кожаных куртках из Германии и Италии, греческих шубах. 


С нами работают многие розничные сети, закупают и реализуют в своих магазинах. В последнее время многие наши оптовики снизили объемы закупок, так как на них сильно давит непонятная ситуация с работой торговых комплексов и магазинов по всей стране - они то работают, то нет, то работают с различными ограничениями. 


Надо понимать, что это одна из причин, почему мы решили заняться розницей. Одна из, но далеко не самая главная. А самая главная как раз протекает из ситуации, которая устоялась на рынке одежды.


- Звучит интригующе, расскажите.
- Ну разумеется (смеется), собственно, поэтому я здесь. Так вот, у каждого поставщика есть список рекомендуемых розничных цен на свою продукцию. Она варьируется, но в среднем составляет 200% от оптовой. 


Если учитывать все расходы ритейлеров, такие как аренда, зарплата сотрудников, реклама и так далее, получается, на наш взгляд, достаточно честная наценка. Но это в Москве, Санкт-Петербурге и городах европейской части России. 


Однако ситуация в корне меняется, если речь идет об отдаленных городах Сибири и Дальнего Востока. В этих городах в магазинах включается какая-то уж совсем магическая калькуляция, здесь наценка составляет уже 300, 400 процентов.


А если мы говорим про труднодосягаемые города крайнего севера или Дальнего Востока, то и вовсе 500 процентов. Такая вот магия цифр. Собственно, любой житель отдаленных городов и регионов может, не без обиды, подтвердить эту информацию.


- Да, но ведь нельзя забывать про огромные транспортные расходы. Страна то самая большая в мире.
- А мы и не забываем. Например, самая дорогая доставка - это доставка самолетом. Так вот, доставка самолетом зимней куртки из Москвы до, например, Магадана будет стоить от 500 до 1000 рублей. 
Так почему фирменная аляска стоит, образно говоря, вместо положенных 15 тысяч все 40? Конечно, ни о каком сговоре продавцов речи не идет, но, тем не менее, все смотрят друг на друга и держат цены.


- И что же получается, продавцы одежды получают сверхприбыль?
- Самое смешное, что нет. Благодаря колоссальной наценке такие вещи, как пуховики на гагачьем пухе, или норковые шубы, превратились для большинства россиян из предметов необходимости в предметы роскоши. 


Я ничего не имею против того, что натуральный мех, кожа и пух дороги в теплой Европе, к тому же они в принципе отказываются от них под давлением экологов, но в нашей стране, в наших климатических условиях это нонсенс. 
В итоге покупатели вынуждены заменить настоящие качественные высокотехнологичных вещи на более дешевые суррогаты, зачастую азиатского и непонятного производства. 


Как результат, проигрывают все: и покупатели, лишенные возможности носить удобные, легкие и теплые вещи, идеально подходящие для нашей зимы, и продавцы, лишившиеся большинства клиентов.


- Да уж, ситуация не из приятных.
- Фактически региональные продавцы сами стали заложниками собственной алчности. Впрочем, это их личное дело. А вот Союз Импортеров здесь видит огромное окно возможностей. 


Именно поэтому мы и разработали новый формат торговли в регионах с помощью проведения «Нордических выставок» по всей стране. Если кратко, то выигрывает не только наша компания, но в первую очередь сам покупатель. 
Идея проста: мы не будем работать с посредниками и сами привезем новейший ассортимент, а еще мы хотим минимизировать затраты за счет объема. 


Мы планируем за неделю продать с минимальной наценкой столько же, сколько другие продают за год, и таким образом сэкономить на годовой аренде, на годовой зарплате и т.д. Соответственно, уменьшить расходы в десятки раз. Ответ понятен?


- Вполне. Звучит, конечно, здорово. А не случится ли так, как часто бывает, что низкая цена сложится за счет качества или новизны коллекций? А то уж как-то все слишком заманчиво звучит.
- Прекрасно Вас понимаю. Я и сам бы, возможно, отнесся с недоверием к подобному заявлению, но мы же сами их ввозим, ей-богу. Чтобы вы понимали, это коллекции, которые только готовятся к выставлению в торговых комплексах и бутиках Москвы и Санкт-Петербурга. Никакого стока, только новые коллекции. 


От себя еще могу заметить, что северяне в принципе разбираются и в мехе, и в пухе, и одежде в целом, и им не составит труда оценить соотношение качества и цены.


- Да уж, действительно отличная новость. Я правильно понял, что будет только верхняя одежда?
- Все верно. Верхняя одежда, предназначенная для температуры от 0 до -50 градусов. Грубо говоря, от сентября до самых страшных морозов. Если речь про осень, то это кожаные куртки и штормовки, а на зиму - современные аляски, легкие и теплые пуховики, парки, куртки на натуральном меху. Ну и шубы, конечно, куда в России без шуб.


- Спасибо Вам, Евгений Георгиевич, за интересную беседу, а главное за нужную и долгожданную всеми «НОРДИЧЕСКУЮ ВЫСТАВКУ».
- Ждем Вас на выставке. И Вас с семьей тоже приглашаю (смеется, обращаясь к корреспонденту).

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«ПАМЯТЬЮ И ДУШОЙ Я С ТОБОЙ, ОМСУКЧАН»

25 июля мне исполнилось 60, возраст свой не прячу: мои года - мое богатство! Я радуюсь юбилею, дай Бог дожить до глубокой старости в здравом уме и ясной памяти!... Подробнее