Статьи


ЛЮБОВЬ И… СОРОК ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

ЛЮБОВЬ И… СОРОК ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА  
 
Со школы и до лет тридцати, наверное, Ивана Сергеевича Тургенева я обожала, обожала все его романы – плакала, когда умирал Базаров в «Отцах и детях», погибал на баррикадах Рудин, уходила в монастырь Лиза Калитина в «Дворянском гнезде»... Но позднее, прочитав «Стихотворения в прозе», я полюбила их больше всего в тургеневском творчестве, полюбила на всю жизнь.

О любви Тургенева и Виардо нам в школе рассказывали очень мало и как-то стыдливо: великий русский писатель ради чужестранки (причём замужней), пусть и известной певицы, оторвавшийся от родины, годами живший за границей, на краю чужого гнезда... 

А для самого Ивана Сергеевича Тургенева это была безумная любовь, наваждение, не могу даже слово нужное подобрать для выражения чувств, которые испытывал писатель к Полине. Сам он так писал об этом: «Моё чувство является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало, и что никогда не сможет повториться... Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной... Я не мог отвести взора от черт её лица, не мог наслушаться её речей, налюбоваться каждым её движением; я, право, и дышал-то вслед за ней». 


А какие письма писал Полине Виардо Тургенев!!! 

Он и Она...

Иван Тургенев – красивый, богатый, уже сделавший шаги к славе (сначала как поэт), блестяще образованный – хорошо знал французский, английский, немецкий, итальянский, испанский языки, умный, неутомимый охотник, интереснейший собеседник. 
Полина Виардо – дочь знаменитого испанского тенора, певица с прекрасным голосом, в 18 лет вышедшая замуж за директора «Итальянской оперы» в Париже Луи Виардо, некрасивая. 

Художник Илья Репин говорил, что на её лицо невозможно было смотреть в анфас, поэт Генрих Гейне называл её «благородным уродством», а злые языки называли Виардо «Сажа до кости»...

 Но увидев Полину впервые на сцене Санкт-Петербурга в «Севильском цирюльнике», Тургенев был сражён наповал «божественным вдохновением» певицы, её страстным женским темпераментом. А в день своего 25-летия он познакомился на псовой охоте с мужем певицы – Луи Виардо, который представил его Полине – ей было 22 года. 

Тогда Иван Тургенев записал в дневнике: «Встреча с Полиной», а рядом нарисовал крест. Тяжкий крест любви к ней он пронёс до конца своих дней – не женился, не завёл семью, и умер на руках любимой Полины Виардо 22 августа (3 сентября по н. ст.) 1883 года (а весной того же года умер её муж). 

В муках любви Иван Сергеевич черпал вдохновение. «Русский медведь», как называла Тургенева Виардо, стал «первым русским европейцем», от стихов перешёл к прозе, которая и прославила его. Полина Виардо, благодаря Тургеневу, выучила русский язык и пела русские романсы. 

В «Стихотворениях в прозе» есть очень трогательный, душещипательный стих «Когда меня не будет», и там есть такие слова: «Не ходи на мою могилу». Виардо не ходила на могилу Тургенева. Любовь жила в её сердце. 
                                  
«ВСЁ ДО НЕЁ –ЭТО ТОЛЬКО ЛИШЬ «ДО»…
***
Запись о встрече с Полиною. Крест
Нарисовал как пророчество.
Бросил к ногам её славу и честь.
И – сорок лет одиночества.
Всё до неё – это только лишь «до».
Стих, ставший прозой великою.
«Сажа да кости»? Она – Виардо!
В тысячах лиц – многоликая.
Голос её будоражит всем кровь –
Лучшее меццо-сопрано!
Страсть пробуждает. Желанья. Любовь.
Лечит душевные раны.
Но залечить свою рану не смог
Русский писатель Тургенев…
Встреча с Полиною – злой его рок?
Или расплата за гений?
Жизнь на краю у чужого гнезда 
Наколдовала цыганка?
Приворожила его на года?
Но Виардо ведь испанка.
В свете премного красивейших дам,
А Виардо некрасива.
Но бросил сердце к её он ногам,
И сорок лет терпеливо
Всё он сносил. Понимал:
Ради любимой так надо.
И на руках её умирал – 
Лучшая в мире награда!
Странным был этот роман –
Много веков твердили.
Страсть или самообман?
Нет, они просто любили.
Запись о встрече с Полиною. Крест.
Позже – стихи его в прозе.
Слава. Любовь. Одиночество. Смерть.
«Как хороши были розы...»


23 января 2023 года. 

Татьяна БОГДАНОВА 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее