Статьи


СИЗО-1 "Тюремный хостел" Магадана заселен лишь наполовину. Почему?

СИЗО-1
"Тюремный хостел" Магадана
заселен лишь наполовину. Почему?

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ОНК)
ПРОВЕРИЛА КАК СОБЛЮДАЮТСЯ ПРАВА
ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ В ЭТОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ


«Хочу 
в тюрьму»

Хорошо понимаю всю рискованность слов, вынесенных в подзаголовок данного журналистского материала, тем не менее, суеверно перекрестившись и произнеся «Не дай Бог!», я все же решил пренебречь устоявшимися правилами и заимствовать устоявшееся киношное выражение в своей статье.

Помните прекрасный фильм режиссера Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму», вышедший на излете «лихих 90-х», главный герой которого Семен Лямкин в исполнении замечательного актера Владимира Ильина, волей обстоятельств попавший в нидерландскую тюрьму, настолько был пленен условиями содержания тамошних зеков, что безустанно повторял – «Хочу в тюрьму». Правда, в забугорную.


Ему так понравилось буквально все – и уютная камера, и медицина, и питание, и общение с сидельцами, включая спортивные занятия, что он просто мечтал о жизни в таком казенном учреждении.

Я невольно вспомнил об этом комедийном кино, побывав в сентябре этого года в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Магаданской области в составе представителей обновленного состава региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящихся в местах лишения свободы.

Совместно с представителями ОНК учреждение посетили Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк, старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Юрий Рычков и помощник начальника Управления по соблюдению прав человека УФСИН России по Магаданской области Михаил Акиншин.


Этому визиту членов ОНК в СИЗО-1 предшествовало несколько событий и я о них хочу кратко рассказать.
15 июня 2022 года состоялось первое заседание Общественной наблюдательной комиссии Магаданской области четвертого созыва в обновленном составе. Заседание открыл Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк, предложив утвердить регламент работы ОНК и кандидатуру на должность председателя ОНК, за которую проголосовали большинством голосов. 


Председателем Общественной наблюдательной комиссии Магаданской области была избрана Юлия Домрина – руководитель региональной общественной организации «Отряд поиск пропавших детей - Магадан».
Несколько позднее членам региональной Общественной наблюдательной комиссии четвертого созыва вручили мандаты – документы, подтверждающие их полномочия. 


Вручение мандатов состоялось на заседании Общественной палаты Магаданской области и выполнил эту торжественную процедуру ее председатель – Яков Радченко.


Ну, и вот после того, как все протокольный мероприятия были исполнены, в сентябре, как я уже сказал, у нас, членов Общественной комиссии, состоялось первое «настоящее» дело – выход в следственный изолятор №1 УФСИН России по Магаданской области.


В сопровождении руководства СИЗО-1 мы произвели обход режимных корпусов, в том числе и камер, где содержатся женщины и несовершеннолетние. 

Проверили создание бытовых условий для подследственных, соблюдение норм медицинского обеспечения, исполнение санитарно-гигиенических требований. 

Также посетили медицинскую часть, в которой был проведен осмотр помещений и медицинского оборудования.
В завершении члены ОНК провели прием по личным вопросам. На все поступившие обращения были даны исчерпывающие ответы и разъяснения. 

Замечаний на момент посещения по условиям содержания и на деятельность следственного изолятора со стороны ОНК, омбудсмена Магаданской области к руководству учреждения не поступало.

Если же говорить о моих, сугубо личных впечатлениях от посещения СИЗО-1, то их я уже вполне определено выразил, сославшись на кино «Хочу в тюрьму». 

До надлежащих стандартов, показанных в фильме (не будем забывать, что это все-таки художественная картина), нам может быть в чем-то еще и далеко, но движение вперед у нас просматривается вполне определенно.
 
В СИЗО-1 многое 
меняется 
в лучшую 
сторону

Я попросил Уполномоченного по правам человека в Магаданской области Олега Михайлюка поделиться своими впечатлениями от визита совместно с членами Областной общественной наблюдательной комиссии в СИЗО-1.
 
- Олег Аркадьевич, 20 октября 2022 года исполняется пять лет, как вы были назначены Уполномоченным по правам человека на Колыме. 
Понимаю, что вы работаете с различными категориями колымчан, которые хорошо знают, что в нашей области активно действует институт защиты прав людей и используют его для решения своих злободневных проблем. 
Из ваших выступлений в СМИ, в социальных сетях известно, что ежегодно к вам поступает до 170 обращений от жителей региона.
Однако сегодня, с учетом нашего разговора о вашей совместной работе с региональной общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человек в местах лишения свободы, мне бы хотелось спросить у вас, какую часть из общего числа обращений составляют письма, жалобы о тех, кто находится в местах принудительного содержания.
 
- Примерно треть от всех обращений составляют заявления от указанной категории лиц. Это – немалое количество. 
Одни считают, что суд относительно их вынес несправедливое решение, другие полагают, что следственные органы при рассмотрении уголовного дела, нарушили их права…

По каждому такому обращению мы проводим тщательные проверки с выходом, как говорят, на место, обязательной встречей с теми, кто к нам обратился, а также, при необходимости, с их родственниками на воле. 
В местах принудительного содержания подследственных или уже осужденных я бываю два-три раза в месяц.


- Сложилась ли у вас какая-то определенная система в работе с Общественной наблюдательной комиссией по контролю за соблюдением прав людей, находящихся «в местах не столь отдаленных»?
 
- Да, все пять лет я действовал в тесном контакте и с силовыми структурами региона, и с общественностью и, в частности, с членами ОНК. Конечно же, члены Общественной наблюдательной комиссии мне, пожалуй, ближе всех по целям, задачам и методам работы.


Это настоящие энтузиасты своего дела – в свое личное свободное время они занимаются проблемами людей, которые сегодня отбывают наказания за те или иные проступки в жизни. 

Вместе мы выходили в казенные учреждения, встречались с людьми, выслушивали их жалобы, сетования по поводу тех или иных нерешенных вопросов, рассматривали поданные заявления.
 
- А в чем тут, извините, роль общественности? Вы, как мне представляется, и сами могли бы успешно разобраться с той или иной конфликтной ситуацией – у вас для этого и соответствующее образование, и жизненный опыт, и знание юриспруденции…
Есть закон и если кто-то его не выполняет, значит преступает некую черту и должен нести определенную ответственность… Все как будто ясно. Что может здесь убавить или прибавить общественность?
 
- Здесь, как я понимаю, имеется некий психологический момент. Когда человек обращается за помощью к уполномоченному по правам человека, он надеется, что в его проблеме разберутся максимально объективно и всесторонне. 


У определенной части людей бытует мнение, что все государственные структуры, включая силовые ведомства, прокуратуру, как бы ангажированы и они, рассматривая жалобу, не «копают» глубоко, а ответы на жалобы пишут «под копирку».


Я, конечно же, не согласен с такой точкой зрения. Но что поделать, если она существует, переломить ее способна только сама жизнь. При рассмотрении наиболее сложных обращений я, например, всегда опираюсь на Общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав лиц, находящихся в заключении.

Нужно сказать, что в среде «сидельцев» авторитет ОНК очень высок и многие из них, обращаясь с жалобой, просят привлечь к ее рассмотрению ОНК. Что я и делаю на практике.
 
- Ну, хорошо, позиция тех, кто в силу трудных обстоятельств находится за решеткой, понятна. 
А вот для вас лично, участие правозащитников – членов ОНК в разбирательстве по той или иной жалобы или какой-либо конфликтной ситуации не является, простите, бутафорским? 
Оно действительно помогает всестороннее и объективно разобраться в проблеме?
 
- Знаете, выражаясь вашим языком «бутафорски», формально можно ведь очень быстро, в течение часа, «рассмотреть» то или иное заявление: полчаса посидеть над письмом, «уловить» суть, поднять уголовно-исполнительный кодекс, правила внутреннего распорядка УФСИН, еще парочку каких-то документов - и все, быстренько подготовить ответ.


Но для того, чтобы ответ не был элементарной отпиской, нужно проанализировать все обстоятельства возникновения вопроса, выслушать обе стороны конфликта, сопоставить их действия и соотнести их к действующему законодательству и подготовить предложения для человека, который обратился за помощью, где и как найти выход из создавшегося положения.


Вот если именно так – объективно и всесторонне – действовать, а мы стараемся работать именно так – то без участия членов ОНК не обойтись. Именно с их помощью мы за последние годы разбирались по наиболее сложным проблемам заключенных.


Особое внимание мы при этом уделяли вопросам, связанным с несовершеннолетними и женщинами, содержащимися в казенных учреждениях…
 
А что 
поменялось 
конкретно?

- Олег Аркадьевич, недавно вы вместе с нами – членами региональной ОНК, представителями областной прокуратуры побывали в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Магаданской области. 
В сопровождении руководства СИЗО-1 мы произвели обход режимных корпусов, многих камер. Были обследованы бытовые, медицинское, санитарно-гигиеническое условия для подследственных. 
Какие у вас, Олег Аркадьевич, у человека, который на протяжении последних пяти лет ежемесячно бывал в следственном изоляторе, сложились впечатления – в СИЗО как-то изменяется обстановка? Она становится лучше или хуже?
 
- Обстановка в СИЗО-1 заметно изменилась в лучшую сторону. Я об этом сообщаю с большим удовлетворением. Конечно, хотелось бы, чтобы изменения происходили еще быстрее, это же закон жизни, когда нам хочется, чтобы абсолютно все было наилучшим образом, да еще и сразу, здесь и сейчас! Но, к сожалению, на практике так не бывает. Однако, твердое и поступательное движение вперед – налицо.


Это, кстати, отметили и члены Общественной наблюдательной комиссии, участвующие в обходе режимных корпусов, и представителями надзорных органов. 


Многие застарелые проблемы – бытовые, медицинское, санитарно-гигиенические – сегодня здесь успешно решаются.
Лет 5-6 назад, наверняка, многие подследственные могли только мечтать о телевизоре и холодильнике в камере. Это тогда был один из самых актуальных и злободневных вопросов, которые задавались нам при очередных посещениях с членами ОНК и мною подконтрольных учреждений. 


Помню, в следственном изоляторе в те годы телевизор по очереди переносился из камеры в камеру, чтобы его могли посмотреть другие подследственные. А о холодильнике тогда и мечтать не могли!

Прорыв в этом отношении в СИЗО-1 был сделан года два назад. Сегодня две трети камер оснащены телевизорами и холодильниками. Они в обязательном порядке имеются там у женщин и несовершеннолетних.
Здание следственного изолятора построено еще во времена Дальстроя. Попросту говоря, оно по сегодняшним колымским меркам старое. В последние годы в камерных помещениях, коридорах идет ремонт. 

Вот такой пример. Инженерные и коммунальные сети в нем были построены так, что в камерах была либо холодная, либо горячая вода. Да что там говорить – в них была по преимуществу только холодная вода, горячая подавалась только в определенные часы.


Сейчас в СИЗО-1 проведена реконструкция, проложены дополнительные трубы, люди могут пользоваться и горячей, и холодной водой одновременно, как в обычной квартире…
                
- Олег Аркадьевич, из фильмов «лихих 90-х» о тюремной жизни в России мы получали столько шокирующей информации о настоящих драмах, разворачивавших в камерах вокруг мест, связанных с «парашей», с отхожими местами, туалетами…
 
- Проблема «параши» также решена абсолютно во всех камерах СИЗО-1. Здесь реально на практике воплощены принципы приватности, гуманизма. 


Туалеты реконструировали, оборудовали современными унитазами, само отхожее место огорожено от основной камеры, установлены кабины, дверцы, одним словом, все, как полагается…
 
- Члены ОНК и вы, Олег Аркадьевич, побывали в медицинском блоке изолятора. От прежней убогой пресловутой «больнички» нет и следа?
 
- Да, действительно, здешний медицинский блок разительно отличается от того, что было еще сравнительно недавно. Он ничем не отличается от участковой поликлиники в городе Магадане, может быть только помещением в размерах. Современное оборудование, стоматологический кабинет, профессиональный персонал…


Обследовано помещение, где может содержаться мать с ребенком до 3-х лет. Создана игровая комната, она укомплектована на уровне хорошего детского сада, оснащена детской мебелью, игрушками.


Но, слава Богу, что за весь период моей пятилетней деятельности на посту Уполномоченного по правам человека у нас не возникало необходимости, в содержании матери с малолетним ребенком в этом помещении!


- Во время обхода камер, в которых содержатся несовершеннолетние и женщины, мы обратили внимание, что все они рассчитаны на двух человек…
- Да, администрация следственного изолятора строго соблюдает санитарные нормы о предоставлении 4 кв. метра на одного подследственного, как того требует федеральное законодательство. 
Ушли в прошлое времена, когда камеры были переполнены арестантами, когда люди спали на полу, а на кровати – по очереди… 


Сейчас каждый обеспечен спальным местом, постельным бельем, питанием, которое, как говорят, в изоляторе не хуже, чем в школах.
 
Прием 
по личным 
вопросам

- В завершение своего визита в СИЗО-1 члены ОНК с вашим участием, Олег Аркадьевич, провели прием по личным вопросам. 
В частности, была рассмотрена жалоба от одного из подследственных, поступившая в адрес уполномоченного по правам человека. 
Рассмотрение поданного заявления состоялось в открытом порядке с участием автора обращения, администрации учреждения, представителя прокуратуры и членов ОНК.
Мне показалось это принципиально важным, потому что такой прием по личным вопросам показывает, что для общественности необходимо не только «пронаблюдать» в каких условиях содержатся подследственные, но и то, как это отражается на конкретных судьбах.
 
- И вы, Иван Михайлович, правы, конечно и мы с членами ОНК, посещая места не столь отдаленные, являемся не столько какими-то ревизорами, но и помощниками конкретным людям, попадающим в сложные ситуации. 
Здесь важно помочь им взглянуть на обстоятельства конфликта как бы со стороны, с правовой точки зрения.
Вот возьмем ситуацию, в которой оказался один из подследственных. 


Он обратился ко мне с письмом, в котором просил о помощи. Молодой человек, не первый раз судим, вначале имел условную судимость. Потом буквально через год, он совершил аналогичное преступление. Теперь суд идет по реальному сроку.


Сам он не магаданский, направлен в ИК-4 п. Уптар в колонию строгого режима. Отбывая наказание там, совершил несколько нарушений правил внутреннего содержания, за что привлекался к ответственности.


В апреле этого года после завтрака он вернулся строем в отряд. Следом пришел дежурный сотрудник ИК-4, сопровождавший осужденных и попросил его пройти в дежурную часть, чтобы оформить ряд документов. 


Это совершенно законное правомерное требование сотрудника администрации к лицу, отбывающему наказание.
Однако осужденный стал нецензурно оскорблять сотрудника, затеял с ним драку. Сейчас осужденный и сам не отрицает, что был не прав.


В этот же день он был наказан – водворен в штрафной изолятор ИК-4 на трое суток. Теперь он жалуется, говорит, что был неправомерно водворен в ШИЗО. Сейчас идет судебное следствие. Возбуждено уголовное дело.
На встрече с ним членов ОНК с моим участием, участием сотрудника прокуратуры, администрации СИЗО-4 ему были даны соответствующие ответы и разъяснения. Итоговое рассмотрение жалобы находится у нас на контроле.
 
Здесь 
нет главного - 
свободы

От Автора. Итак, состоялось одно из первых важных мероприятий региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) четвертого созыва – выход в следственный изолятор №1 УФСИН России по Магаданской области. Для нового состава ОНК он носил во многом ознакомительный характер.


Тем не менее, обход режимных корпусов, в том числе камер, где содержатся несовершеннолетние и женщины, проверка бытовых условий для подследственных, соблюдения норм медицинского обеспечения, санитарно-гигиенических требований, беседы с подследственными, прием по личным вопросам, открытое рассмотрение поступивших жалоб – все это оставило, откровенно говоря, благоприятное впечатление.


Это подтверждает и мнение Уполномоченного по правам человека в Магаданской области О.А. Михайлюка, которого наша редакция попросила прокомментировать состоявшийся визит ОНК в СИЗО-1.


Лично у меня сложилось впечатление, что камеры СИЗО-1, в которых мы побывали, сегодня по уровню оснащения и благоустройства напоминают средней руки городской хостел – то есть нечто промежуточное между отелем и общежитием.


Правда, не будем забывать, что этот «тюремный хостел» расположен за высоченной каменной стеной, что «безопасность» его «постояльцев» обеспечивается охраной государства, а лай служебных собак за окном является непременным шумовым оформлением их жизни.


На, и, как не крути, в камерах «тюремного хостела» нет главного – свободы. 
Так что, наверное, и поэтому «тюремный хостел» сегодня заселен лишь наполовину. «Спроса» на места в камерах СИЗО-1 у городского населения явно не хватает…


Будем помнить и о том, что кому-то из 150 человек, находящихся во вполне сносных жизненных условиях «камерного типа», все же может потребоваться наша помощь. И мы должны будем готовы оказать ее.
 
 Иван СУББОТИН, 
член Общественной наблюдательной комиссии Магаданской области по контролю за обеспечением прав людей, находящихся 
в местах лишения 
свободы

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Прокурор города Магадана и руководители правоохранительных органов проведут совместную встречу с населением

28 декабря 2023 г. в 18 часов 00 минут в МАУК г. Магадана «Центр культуры» запланировано проведение встречи с населением.... Подробнее