Статьи


О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства
в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

В истекшем полугодии прокурорами выявлено 126,4 тыс. нарушений законодательства о закупках. Для их устранения внесено 10,2 тыс. представлений, опротестовано 11,8 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 1,1 тыс. заявлений, объявлено 3,3 тыс. предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 24,2 тыс. должностных лиц, к административной – 9,6 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 529 уголовных дел.

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации поставлены под контроль вопросы исполнения законов при осуществлении закупок в рамках реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ, государственного оборонного заказа. Особое внимание уделяется таким социально значимым сферам, как здравоохранение, жилищно-коммунальный и топливно-энергетический комплексы, транспорт, градостроительство, образование и культура.

В работе учитываются требования o необходимости максимального использования потенциала прокурорской системы, имеющихся полномочий для защиты интересов граждан, государства, общества и участников экономической деятельности. В том числе прокурорами даются заключения на проекты нормативных правовых актов в указанной сфере, находящиеся на рассмотрении законодательных органов власти всех уровней.

Проверочные мероприятия проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. При этом прокуроры ориентированы на недопустимость необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий и организаций. Предметом прокурорских проверок является соблюдение требований закона исполнителями по контрактам, органами государственного (муниципального) и ведомственного контроля, а также заказчиками.

К примеру, по инициативе прокурора в Самарской области организовано уголовное преследование по части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации по факту одностороннего отказа заказчика от исполнения и оплаты контракта на поставку ультразвукового оборудования, введенного в эксплуатацию в 11 больницах. Ущерб подрядчику составил почти 47 млн рублей.

Одним из основных бюджетных рисков остается криминализация закупочных отношений. Распространены хищения бюджетных средств в форме мошенничества, а также должностные преступления (злоупотребление полномочиями, их превышение, халатность, служебный подлог).

В 77 регионах по результатам проведенных прокурорами проверок исполнения законодательства при реализации национальных проектов возбуждены уголовные дела о хищениях денежных средств в размере более 900 млн рублей.

Так, в Новосибирской области по материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с принятием фактически не выполненных работ при строительстве детских садов-яслей в населенных пунктах Чулым и Чаны, ущерб превысил 18,5 млн рублей.

Пресекались нарушения, связанные с заключением контрактов без проведения конкурентных процедур, несоответствием требованиям закона документации о закупках, изменением существенных условий контрактов, некачественным выполнением работ, заключением сделок, не обеспеченных необходимым бюджетным финансированием, неправомерным определением начальной (максимальной) цены закупаемых товаров (работ, услуг).

Прокурорами в связи с нарушением сроков исполнения работ по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Экология» реализованы полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму свыше 1,4 млрд рублей.

В результате прокурорского вмешательства обеспечены завершение ремонта, строительства и введение в эксплуатацию более 60 школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и иных социальных объектов (Республика Бурятия, Воронежская, Липецкая, Томская области), приобретение гражданам необходимых по жизненным показаниям дорогостоящих лекарственных препаратов (Амурская, Владимирская области), получение жилых помещений в целях переселения из аварийных домов (Республика Саха (Якутия), Красноярский край).

Одной из основных задач прокуроров в ходе проверок является также выявление и пресечение фактов аффилированности, конфликта интересов между заказчиком, членами комиссии и участниками размещения заказа, других злоупотреблений указанных лиц.
В прокуратуре Владимирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту нарушения должностными лицами заказчика и хозяйствующих субъектов законодательства о защите конкуренции, выразившегося в обеспечении победы организации в аукционе на строительство автомобильной дороги с последующим подписанием со вторым участником закупки договора субподряда.

Указанное повлекло причинение ущерба бюджету на сумму более 10 млн рублей и незаконное получение юридическим лицом дохода в размере свыше 2 млрд рублей. Дело рассматривается в суде (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).
Работа на данном направлении носит постоянный и системный характер.

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее