Статьи


ПРОФЕССИЯ – СЛЕДОВАТЕЛЬ

 ПРОФЕССИЯ – 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Алия Хамидуллина - старший следователь следственного отдела по городу Магадану СУ СК России по Магаданской области –

о буднях своей важной и ответственной работы
Как пришли в профессию? Есть ли какое-либо воспоминание из детства, про которое можно сказать, что этот случай повлиял на сделанный позже выбор? 
Первым телесериалом, который я осознанно смотрела, был «Секретные материалы». Вечерами я ждала очередную серию, а на следующее утро после занятий в школе мечтала посмотреть повтор. На тот момент я обучалась в 1 классе. Буквально после первых серий я грезила стать агентом «Скалли» (персонаж Дана Кэтрин Скалли, сыгранный Джиллиан Андерсон). По сей день моя тётя Люция шутя называет меня «агент Скалли». 

Как семья встретила известие о том, что станете следователем?
Понимающе. Я не думаю, что для моих родителей и близких это было неожиданностью, так как я с 1 класса твердила им об этом. А зная мой нрав и целеустремленность, они не могли допустить, что я сверну с выбранного пути. 

Помните свой первый рабочий день в должности следователя,  какие были эмоции? 
Мой первый рабочий день был 12 октября 2015 года в должности следователя Дюртюлинского межрайонного следственного отдела следственного управления по Республике Башкортостан. Этот день был для меня волнительным и радостным, потому что я стала следователем, о чем мечтала длительное время, мне выделили личный кабинет с именной табличкой на двери. Это было так волнительно. А с другой стороны, мне было немного грустно от того, что в этот день закончилась моя беззаботная счастливая студенческая жизнь. 

Какие слова вы сказали бы сейчас себе в прошлом, в начале пути?
В начале пути я бы сказала себе «Несмотря ни на что никогда не переставай верить в себя и свои возможности, не сворачивай с выбранного пути, у тебя всё получится!».

Кого можете назвать своим учителем в профессии, если такой человек был?
Я считаю, что в нашей профессии любой человек, с которым мы так или иначе имеем дело, учит нас чему-то новому, будь это приобретение новых знаний, навыков или черт характера. 
Своим учителем в профессии я с большим уважением и благодарностью могу назвать Азата Фаритовича Вахитова. Именно он, не смотря на все тяготы нашей службы, привил мне настоящую любовь к профессии, воспитал во мне следователя, щедро делился своими знаниями и опытом. Он один из немногих людей, кто в своё время верил в меня больше, чем я сама. 

Что в профессии следователя считаете самым главным и важным?
В профессии следователя считаю главным, важным и необходимым работать по совести, не придавая общечеловеческих принципов и идеалов, быть честным с самим собой и с окружающими, а также незабвенно любить профессию. 

Есть ли в практике уголовные дела, которые могли бы сказать, что они «знаковые» или затронули чем-то серьезно, если да, то какие и почему?
Последние полтора года я в основной массе расследовала насильственные преступления, совершенные против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Данная категория дел, в связи с несовершеннолетним возрастом потерпевших, их губительным влиянием на психику детей и влиянием на всю последующую жизнь особенно сильно трогают мою душу и сердце. 

Например, в июне 2022 года судом постановлен обвинительный приговор по расследованному мною уголовному делу данной категории.  42-летний магаданец признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера, истязании заведомо несовершеннолетних и угрозах убийством. Этот «нелюдь» в период с июня 2019 года по ноябрь 2021 года, являясь отчимом троих детей своей супруги,  причинял детям физические и нравственные страдания, различные телесные повреждения,  угрожал физической расправой над ними, а в отношении одной из потерпевших, не достигшей 14-летнего возраста, совершил иные действия сексуального характера. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Магадан – особенный край?
Он особенный, необъятный, притягательный и принимающий. По ощущениям Магадан это прямо моё место. 

Есть ли цель или какой-то рубеж в работе, к которым стремитесь?
Целей и рубежей в работе не ставлю, хочу получать удовольствие от сегодняшнего дня, а не жить будущим. К тому же особо приятно неожиданно для себя пересекать предыдущий рубеж и переходить в следующий этап. 

Блиц:

1. Три самых важных качества следователя – ответственность, пунктуальность, жажда новых знаний.
2. Мечта – быть счастливым человеком. 
3. Любимое увлечение – пешие походы в горы. 
4. Пожелание коллегам к 25 июля – благополучия, открытия новых горизонтов в профессии, успешной реализации планов и исполнения желаний. 

 
Алимова Светлана,  пресс - служба СУ СК РФ по Магаданской области

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях... Подробнее