Статьи


Нарочно не придумаешь!

Нарочно не придумаешь!
расследование ведет читатель
Уважаемая редакция! Пишет вам опять жительница города Магадана В.П. Дубакова. В конце мая месяца этого года в газете «Колымский тракт» была напечатана моя заметка «Заказное письмо».

Да еще и редакция газеты – за это ей большое спасибо! – рассказала о моей жизни, а также о том, что мне нередко приходится попадать в своего рода скандальные, а может лучше сказать, в непонятные жизненные ситуации, из которых приходится не так просто выбираться.
Ситуации эти, как правильно написали журналисты, носят как бы «бытовой» характер. Они возникают то в больших очередях в поликлиниках, то общественном транспорте - там, где люди вынуждены собираться в большом количестве для решения каких-то жизненно необходимых вопросов. 

И от тесноты, от того, что на получение каких-то важных для них разъяснений, справок и документов приходится тратить много личного времени, они начинают нервничать, толкаться, перепираться друг с другом, начинают конфликтовать.

Большинство из нас по-разному ведет себя в таких случаях: кто-то просто отходит в сторону, не желая «связываться» со спорящими, другие яростно вкручивающие в конфликт, кричат, оскорбляют друг друга и в криках и гомоне часто утопает суть скандала и обидчики уже через несколько времени просто даже забывают о сути ругани…

Меня же лично, откровенно говоря, частенько задевают эти общественные коридорные страсти, ведь люди-то ни в чем не виноваты в них. Виноваты, как правило, нерадивые чиновники, которые чего-то там не доделали, выполняя свои обязанности либо в здравоохранении, либо в организации общественного транспорта…

Виноваты грубияны-исполнители рангом пониже, чем разного рода начальники, которые тоже возомнили себя своего рода руководителями, взяв тряпку уборщицы в больничном коридоре, или натянув униформу с надписью «охрана»… 

Я лично не могу равнодушно проходить мимо этого. Я не скандалистка и не обладательница громкого голоса и высокого общественного статуса. Я просто хочу выяснить, как это должно быть по Закону. 

Сегодня я расскажу о совсем недавней истории, приключившейся со мной в одном из крупных магазинов в центре Магадана (в редакции имеется достоверное название этой торговой точки – ред.).
 
«коньячная» коробка 
шоколадных конфет
с «обременением»

В мае 2022 года я зашла в продуктовый магазин, сделала покупку в хлебо-булочном отделе, но поскольку приближался День рождения моего внука и мне нужно было купить ему подарок, я решила посетить в этом же магазине отдел, где продаются овощи, фрукты, всякие сладости.

Чем привлек меня этот отдел, так тем, что в нем всегда можно купить так называемые «нестандартные продукты», то есть продукты, так или иначе «покалеченные» при транспортировке в автотранспорте или же уже в магазине при подготовке к выкладке на витрину.
Присутствовал здесь и товар, сроки годности которого уже истекали или уже не так давно истекли и на который в связи с этим были снижены цены. 

Такой «нестандартный товар» выкладывался в этом отделе в специальную тележку, которая выставлялась тут же в торговом зале.
Я по привычке глянула в тележку: в ней уже находились «покалеченные», но вполне съедобные продукты – морковь, свекла, яблоки, помидоры по цене 40 рублей за 1 кг. Кроме того, там были три пачки заварного крема для украшения кексов – этот товар всегда сгодится в домашнем хозяйстве.
Но больше всего меня привлекли две коробки конфет – ведь, не забывайте, приближался День рождения внука, а он у меня достаточно взрослый человек с хорошим вкусом.

Одна коробка была черного цвета с шоколадными конфетами с коньяком – так было напечатано на ней. Срок годности ее истек, но не критично.

Вторая коробка была желтого цвета – на ней было ярко написано «Шоколадные шишки». Срок годности тоже истек, но по нашим деньгам конфеты вполне годились к употреблению.

Я протянула руку к черной «коньячной» коробке - почему не к желтой? – потому что на черной коробке красовался яркий ценник – 50 рублей, который меня вполне устраивал.

Я взяла черную коробку с ценником 50 рублей и решила ее купить. Но тут меня как кипятком ошпарили – на другой стороне коробки был размещен иной ценовой ярлык – на нем была написана иная цена – 349 рублей. Это была уже совсем неприемлемая нагрузка на мой пенсионный карман – а мне, напомню, все же 84 года.

Итак, передо мной красовался товар, на котором были обозначены две взаимоисключающие цены – 50 рублей и 349 рублей. Чему верить?
Иду, как положено, к кассе. Подаю кассиру черную коробку с шоколадными конфетами с коньячной начинкой с наклеенной на нем ценой 50 рублей. 

Что тут началось? Кассир схватилась за голову, стала что-то проверять по прейскуранту цен, в ход пошел компьютер! Потом кассир начала куда-то звонить, возбуждено что-то кому-то доказывать, кричать…

К ней стали сбегаться коллеги – торговые работники, появился некто, видимо, старший менеджер по торговому залу. Все стали опять доказывать друг другу, что не может такого быть, чтобы коробка шоколадных конфет с коньячной начинкой стоила всего 50 рублей. 

Стали тыкать пальцами в какие-то счета-фактуры, утверждая, что первоначальная цена таких коробок 600 рублей, а я дескать захотела купить за 50 рублей. Ах да она, покупательница (это я!) – вероятно, аферистка и мошенница! 

И тут все собравшиеся вдруг замолчали и подозрительно начали глядеть на меня. Представляете, это была немая сцена как в пьесе Гоголя «Ревизор»!
 
Собравшиеся торговые работники – а их уже было почти десяток человек, плюс публика из торгового зала, которой любой публичный скандал сладок – и в центре я, растерянная, с несчастной коробкой шоколадных конфет и наклейкой на ней в 50 рублей.

Среди толпы невольных зрителей пошел говорок, что это, дескать, поймали воровку.

Потом кто-то из торговых работников в истерике предположил, что это я заранее подделала ценники на конфеты еще дома, потом пришла в магазин и здесь стала приклеивать новые цены на уцененный товар!

И вообще, закричала другая женщина, тоже вероятно торговый работник, такой цены в 50 рублей на конфеты с коньячной начинкой не было.

Третья – раздумчиво так, но весомо предложила меня сдать «куда следует», да хорошенько со мной разобраться! Прозвучали предложения даже «прозвонить» меня на «полиграфе». 

Потом вдруг накал страстей, как по мановению дирижерской палочки, начал спадать. Черную коробку шоколадных конфет куда-то унесли «разбираться по начальству». Ко мне все как-то сразу потеряли интерес.

В тележке для «нестандартных» товаров осталась только желтая коробка с «Шоколадными шишками» и просроченным сроком годности, на нее «присобачили» походу новый ярлык все с той же ценой в 349 рублей.

А я так и осталась одна в торговом зале с пустыми руками и полным недоумением на лице… Что это было?
Поступит ли злосчастная черная коробка с шоколадными «коньячными» конфетами  в продажу или ее уже «приватизировали» под шумок и по дешевке кто-то из торговых клерков?

В.П. Дубакова, 
пенсионерка 84 лет, отношусь к категории «Дети войны»

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




«В объятья их навечно Север брал»

Уважаемая редакция! Прочитала недавно прекрасное стихотворение геолога Ивана Варфоломеевича Паршукова о колымчанах. Перечитывала его со слезами, он тысячу раз прав, когда пишет, что на Колыме «каждый оставлял свое... Подробнее