Статьи


Чиновников пересадят на «Лады»?

Чиновников 
пересадят 
на «Лады»?

 
Ну, как, уважаемые читатели, слышали сногсшибательную новость: министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном  экономическом форуме, предложить пересадить российских чиновников на отечественные автомобили, оснащенные отечественными же подушками безопасности.

Нет, такая формулировка - разумеется, интерпретация информагентств. Сказано было несколько иначе: Силуанов допустил теоретическую возможность пересадки. Но суть от этого ничуть не меняется. Теория ведь всегда предшествует практике.

Разговор о «Ладе» зашел на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры». Главная мысль силуановского выступления: государство может и должно помочь отечественным производителям, занимающимся импортозамещением, с реализацией продукции.

«Государство может сказать: «Давай производи, значит, подушку безопасности в «Ладе» - мы тебе обеспечим спрос, - рассуждал Силуанов. - Производи стеклоподъемники - мы тебе обеспечим спрос...»
Вопрос, как могут выглядеть такие гарантии, готово ли государство выкупать нераспроданные товары, не застал главного казначея страны врасплох.

«Если мы пересадим работников государственных на «Лады», - ответил министр. Слово «если», правда, тут, пожалуй, лишнее. Что значит «если»? Других вариантов, собственно, и нет.

А если от блюд воротят нос и другие, но повар, несмотря на это, продолжает их нахваливать, - ситуация и вовсе выглядит абсурдно. Попробуй наконец сам, черт побери! Докажи, что это вкусно и безопасно.

Комментируя силуановское предложение, многие вспоминают известную инициативу Бориса Немцова, выдвинутую им в бытность первым вице-премьером. Помнится, она даже вылилась в президентский указ, обязывавший госслужащих пользоваться автомобилями российского производства. Но, столкнувшись с повсеместным саботажем в коридорах власти, заглохла.

Тот немцовский проект называли - и продолжают называть - популистским. Но что, скажите, ужасного в таком популизме? Что плохого, если народ видит, что человек, живущий за счет денег, которые ему платит государство - то есть, в сущности, за его, народа, счет, - не брезгует автомобилями, которые в этой стране для этого народа производятся?

Плохо, когда все наоборот: деньги народные, а «тачки» и прочие жизненные кондиции страшно далеки от народа. Такой диссонанс не способствует ни социальному миру, ни экономическому развитию. Нет у такого представителя власти настоящего стимула развивать отечественное производство и повышать качество жизни населения.

В общем, есть все резоны повторить попытку. Но поскольку ситуация с импортозамещенными подушками пока не вполне ясна, пороть горячку, наверное, не стоит. Есть разные чиновники и депутаты. Не все вызывают одинаковые чувства, далеко не всех хочется отправить испытывать надежность отечественных подушек безопасности. Но есть и такие, кого, право, очень хочется…

А вы, уважаемые магаданцы, верите в то, что чиновники Колымы от мала до велика, рискнут вдруг отказаться от своих «Лексусов» и «Крузаков» и пересядут на отечественные «Лады»?

Газеты и соцсети 
на эту тему читал 
Иван Субботин

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее