Статьи


ЖЕРЕБЁНОК-РЭКЕТИР

Татьяна Богданова
***
Лошади пасутся на лугу,
В солнечных лучах, купаясь, мая.
Серая со звёздочкой во лбу,
Вороная, рыжая, гнедая…
С ними и малыш – такой смешной!
Скачет и резвится, как ребёнок,
Нарушая лошадей покой,
Быстроногий милый жеребёнок.
Всё равно ему, какая масть
При рожденье выпала в наследство.
Жеребёнку хочется играть!
Только нет в округе по соседству
Жеребят-погодков и друзей – 
Лошади степенные лишь рядом.
У животных всё, как у людей:
Всё не то, и всё не так, как надо…
Сахаром его я угощу –
Самым вкусным рафинадом сладким.
А потом немного погрущу,
Вспомнив деревянные лошадки.
Как кружилась в детстве карусель,
За собой маня и увлекая…
Как звенел и ликовал апрель,
В небо вместе с нами улетая!
Лошади пасутся на лугу – 
Там трава зелёная, густая.
Серая со звёздочкой во лбу,
Рыжая, гнедая, вороная.
Май 2022 г. Минск.
 
         ЖЕРЕБЁНОК-РЭКЕТИР 
Недалеко от нашего дома – «дикий лесопарк»: большое нераспаханное поле с  деревьями – молодыми берёзами, рябинами, клёнами вдоль линии электропередачи. Здесь не умолкают трели разных птиц, вороны и сороки постоянно шарят в траве в поисках пропитания. Однажды я натолкнулась на зайца, выпорхнувшего из-за дерева и  убежавшего так быстро, что не смогла толком его рассмотреть. Осенью туда часто прилетают аисты и важно ходят на своих длинных и тонких, как у манекенщиц, ногах вдоль скошенных валков травы, закапывая клювы в землю, чтобы найти червяка. 
         Весна нынче запоздала, и только в начале мая наш любимый с мужем «парк отдыха», наконец, зазеленел. Сквозь сухую землю из-за нехватки дождей пробилась изумрудная шелковистая трава, из почек на деревьях выглянула на свет молодая листва. 
         В  один из солнечных ясных дней, прогуливаясь, мы с мужем заметили на поле пасущихся лошадей: серую, рыжую, гнедую и вороную – и жеребёнка. Они жевали траву, не обращая на нас внимания. Один только жеребёнок вороной масти со звёздочкой во лбу, которому явно было скучно пастись со степенными, в зрелом возрасте, лошадьми, резво подбежал к нам и уткнулся своей милой мордочкой с раскосыми чёрными глазами в мою сумочку, выпрашивая угощение. Но в сумке ничего съестного не было, и, поняв это, жеребёнок с юношеским задором умчался от нас. 
         На следующий день мы решили  отправиться к нашим знакомцам с угощением: со ржаным хлебом, посыпанным сахарным песком (кускового сахара не нашлось, поэтому, как говорится: чем богаты…). В этот раз лошадиное семейство разделилось: рыжая лошадь мирно спала вдалеке от сородичей, и мы не стали её будить ради угощения, ещё одна паслась отдельно возле берёз, неспешно  пощипывая травку, а две лошади-старейшины забрались вглубь, наслаждаясь тёплым солнечным днём, сочной травой и безлюдьем. Угостили двух лошадей, которые паслись поближе, и пошли к дальним лошадям. Но остановились на полпути: навстречу нам выбежал жеребёнок, который настойчиво стал требовать угощения. Он быстро съел два куска хлеба с сахаром и начал выпрашивать добавку, танцуя вокруг нас. «Маленьким вредно есть много сладкого», – пошутила я. Жеребёнок как будто понял меня и отстал. Но ненадолго. Увидев, что мы снова достали хлеб с сахаром, чтобы покормить других лошадей, жеребёнок во весь опор помчался к нам. Не успел – лакомство было уже съедено. Но ему не хотелось в это верить: он стал теребить мою сумку, пихать в неё свою морду, а затем и гоняться за мной по полю, выклянчивая добавку. Я давно так быстро не бегала. Жеребёнок резвился и носился за мной как угорелый. Какое счастье, что кроме мужа и лошадей, этого никто больше не видел! 
         Когда жеребёнок потерял ко мне интерес, поняв, что угощение ему больше не обломится, я сказала мужу: «Молодёжь, она такая: что понравится, сразу – дай! Лошади постарше траву едят, а жеребёнку сахар на халяву подавай!». «Рэкетир», – ответил с улыбкой муж. Точно! Жеребёнок-рэкетир. Но какой симпатяшка и обаяшка! Мы уже купили рафинаду, морковки и яблок, так что в следующий раз жеребёнок-нахалёнок не останется без добавки. 
 
Татьяна Богданова. 
 г. Минск. 

Ключевые слова:


Популярное в газете



последние статьи




Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лучших государственных обвинителей России.

Всероссийский конкурс проводится с 2012 года. В 2021 году конкурс по приказу Генпрокурора России Игоря Краснова получил имя Олега Тимофеевича Анкудинова, который на протяжении двух десятилетий руководил... Подробнее


На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, угоне автомобиля и укрывательстве преступления

Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт.... Подробнее