Новости / Культура


О БЕДНОСТИ И НИЩЕТЕ ДУХА

В новом огромном супермаркете глаза разбегаются от обилия продуктов. Мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и прочих изделий, овощей и фруктов - неисчислимое множество, на любой вкус! 

Наши тележки быстро обрастают всякой всячиной. Когда «набег» на супермаркет близится к финалу, вдруг вспоминаю, что любимцу Россу мы так ничего и не купили. А ведь он бросится навстречу с радостным лаем и, приветствуя, будет выпрашивать лакомство.

 Быстро направляюсь к витрине, где разложены упаковки суповых наборов. Выбирая, слышу мягкий голос за спиной: «Дочка, возьми вот этот, здесь мало костей и много мяса». Оборачиваюсь и вижу старушку - маленькую, сухонькую, опрятно одетую. У нее доброе лицо и грустные глаза.

 Беру несколько лежащих сверху упаковок говяжьих костей, но старушка, недовольная моим выбором, говорит: «Положи обратно. Костей много, а мяса почти нет». «Так это же для собаки», - отвечаю с улыбкой. «Для собаки?» - переспрашивает она. «Ну да, для собаки». 

И вдруг понимаю: не нужно мне было этого говорить. Старушка сразу как-то сникла и стала оправдываться передо мной, незнакомым человеком: «А у меня пенсия маленькая, вот и выбираю… Дети выросли, разъехались, приезжают редко…». 


«Выбирайте любой набор, я оплачу его», - сказала я ей. «Спасибо, мне хватает еды», - ответила старушка. 


«Блаженны нищие духом, потому что их есть Царство Небесное».  
                                                                              Татьяна БОГДАНОВА

Ключевые слова: